Home / 議題廣場 / 放大鏡下的女體——毛髮、香味、與女人自己?

放大鏡下的女體——毛髮、香味、與女人自己?

 

前陣子台大毛髮的攝影展爭議又掀起我多放重點關注女體這回事,公庫也另有文章談及一個案例,說著一所大學幾乎以命令的方式要求女學生穿短裙。社會對女體的規制從明顯的例子到生活細節中的限制都有,不遵循社會這些對女體的規則行事不一定會直接遭受抨擊,但絕對會被評為負面或引來爭議。

 

image

 

從毛髮說起——頭髮要整齊,腋下要乾淨

 

光是毛髮就有很多可以說,從頭髮開始,網路上隨意搜尋就有許多文章講述男人最喜歡女人留哪個髮型、頭髮怎樣綁才性感、前陣子流行的「睡不醒頭」是追求一種自然無辜的誘人樣貌。從這些流行資訊到設計師的髮型樣本,再到人們的從眾性與大眾美的洗禮,女性對髮型的判斷中間參雜著許多社會蓄意給定的因子。

 

但頭髮或許還是問題最小的,社會頂多下下指導棋說哪樣比較好看,但到體毛就不這麼回事了。女人的腋毛要刮乾淨,跑出黑頭就會被提醒「該刮了」;手毛腳毛長的女性更是一輩子會聽過無數個「哇妳毛好長喔」等等的「讚嘆」,但大家何時聽過人家頭一句對女生驚呼說「哇妳毛好短喔」?

 

images

 

即使看不到還是要管——陰毛要剃光,身上要有香味?

 

接下來談陰毛這種長在私處的毛髮,尤其歐美文化中,有許多流行或習慣都要求女人要把陰毛「剃光」,不是稍微修減而是剃光,而成人影片中的女優們更是被制約地照著這些價值「演出」;反觀男性的體毛,不論外顯或隱蔽,不但不被規制有時甚至是男子氣概的象徵。諷刺地設想一回,曾有多少女人被體毛張狂的男人「建議」處理自己的毛髮?

 

至於味道,女性許多時候被期待要帶有香味,不是不臭而已,是要香氣逼人。許多說法總拿著禮貌之名說這是女性打理好自己的表現,但不臭或許就能做到禮貌或尊重,那散發香味又是基於什麼要求?有多少女性用品以香味做產品區隔,又有多少女人曾經企圖把自己洗出某種味道?

 

下載 (1)

 

 

女體的處境——奪回身體自主權需要許多社會成本

 

女體常常被客體化,社會用一套價值規制女性的身體,怎樣是好的,不怎樣就是不美不禮貌;反觀對男體的要求就不是這麼血淋淋的制約了,而是這裡要有肌肉那裡應該有毛等等的期待,這種設想終究是外加而非要求男性內省與自我節制的。好比沒有人期待每個男性都要精壯結實,卻有人覺得每個女性都要剃光自己的腋毛。

 

關於女體,奪回自主性的實踐過程中必須對抗許多以美、乾淨、健康為名的規制,或許還要經過宣示主張、預告行動、初期嘗試等很大的社會成本。許多女性在最開始找人討論就被全盤否定掉,而「妳不要學那些奇怪的女性主義者」這種又是一個多麽複雜的指控呢。

 

身體是自己的,奪回自主權同時也是對自己的尊重

 

即便如此,奪回女體自主權依然要被鼓勵,且絕對要達成。不過所謂打破社會框架當然不是鼓吹所有人全然違反社會規則把自己弄得發臭,而是要尊重自己對自己的理解,要是覺得自己這樣美,那就這樣才美。其實尊重比理解容易,每個人都有自己最自在的樣子,彼此尊重才更能相互理解,相信人與人之間的相互自主絕對能產生更多體悟。

 

關於女體,請大家放下大眾價值重新理解女人的樣貌,女人可比你我想的多元而美麗太多了。

About 王 筱涵

v 念了法律跟性別研究,喜歡觀察、熱愛顛覆,藉由思考把最雅致的自己留給時間。聯絡:[email protected]

v 更多作品&公眾書寫,歡迎到個人網站及個人facebook討論交流~

v 任維京人酒吧第四&五屆作者、第六屆編輯,因組織內部合作狀況因素已於2016.11請辭第六屆編輯,將不再於維京人酒吧發表作品。

v 為粉絲專頁「杯子蛋糕,一場蛋糕族的柔性革命」共同創辦人,分享多元的學習軌跡及心得(書評、生活習慣、人物側寫等)!
https://www.facebook.com/thepowerofcupcakerevolution/

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...