Home / 學生生活 / 維京人酒吧到底是怎麼誕生的?其實沒有說來話長

維京人酒吧到底是怎麼誕生的?其實沒有說來話長

有些人總會問說,維京人酒吧當初到底是怎麼會創立的,其實這個網站被創立了兩次,但總歸而言至少現在這裡是一群有為的學生們接收新知、消化整理分析並且發布的小舞台,未來也會成為一個讓大家彼此互相交流的組織,更會是學生們職涯規劃的推進器,而這一切的一切到底是從何而來,其實也並沒有說來話長,都要從一句話開始說起。

 

「請問你具有哪些特質與能力可以勝任這份工作?」

 

某場實習工作的面試中,主管問了我這個問題,當時善於搬弄巧詞的我卻說不出話來,因為就在那個當下我真的無法誠實地、同時卻又有力地說服他,我就和大部分升大四的同儕一樣,學科成績並非特別突出,對於學科外的東西稍微能提得起勁,但所學所知卻對於我想爭取的職位沒有任何相關性,其實更慘的是,我那時連這個覺悟都沒有,只是覺得時間點到了,就跟著所有人做著一樣的事情,畢竟過去我早已習慣這樣「力爭上游」,結果卻如當頭棒喝般發現自己的不足,那天走出會場的我臉上充滿了慚愧。

 

面試完的兩個月後,我幸運地加入了一家創投公司實習,公司的負責人即使生活相當忙碌也於每天早上將自己所學到、所吸收的新知識轉換成一篇文章發表在部落格上,長久用心經營的結果創造了相當大的讀者群,受到啟發的我決定成立屬於自己的部落格,將我透過工作、課餘活動等機會學習到的各種知識整理、歸納後轉化成能夠被大多數人讀懂的文字。

 

起初就是一般的個人部落格,但經過了一個月三天打漁兩天曬網的模式後,自己根本沒有什麼進步,因此決定設定目標督促自己,三天發表一篇文章並且聚焦主題於財務金融、創意創業與國際趨勢三大主軸,一位具有相當學術地位的長者教導我的「廣、遠、深」三方面分析法成為我寫作的核心概念。

 

兩個月後的某一天,當同學們聊到某個產業的議題時,我默默的將某篇剛好講到這個議題的文章分享給他們,那時我才意識到自己已經透過規律的學習與累積有所進步,從此以後,“Keep Learning, Keep Sharing!”成了我繼續寫作樂此不疲的動力,而我也一直保持這樣的寫作速度,不知不覺也在一年內完成了一百多篇文章,有一千多位的穩定讀者,維京人酒吧彷彿就成為了我的第二個象徵。

 

老實說起初我也沒有意識到這個習慣會影響我的人生很多,反正就只是發想出一個讓自己進步的方法,避免之後再犯一樣的錯誤,但是之後再找尋正職的工作時,大多數的面試主管都對這個特殊的經歷很感興趣,有些面試官會真的在面試之前去看了我的網站之後給我批評指教,這對我來說是很大的鼓舞。

 

他們告訴我,從寫作經驗中成長並且對產業有進一步了解是其中一個他們在意的點,但更重要的是我在寫作分享的過程中建立的影響力與責任感,尤其是要把如此枯燥乏味的東西帶給讀者大眾又不能讓他們意興闌珊,這點他們覺得特別印象深刻,總而言之這個經驗竟然成為我每次面試跟主管交流的主題,每每相談甚歡。

 

後來我有了人生第一份的正職工作,也開始了有別於學生時代的日子,而其中最大的差別在於拿掉學生的「免死金牌」後,所有的言行與作為的標準都會隨著社會加上的期待而拉高,以前我同樣寫一篇文章,我有犯錯的空間,因為在大家的眼中身為一個學生能夠藉由錯誤中學習成長是不錯的一個經驗,但是出社會就不一樣了,我在網路上的發言,尤其是關乎職業能力的,都會連結到我現在的職業與公司,同時更重要的是,因為接受公司提供的資源,同樣也被加上了許多立場,就算那並不是我真正的想法。

 

短期內我實在無法再像往常一樣自由地分享自己的心得與所學,雖說這就是人生所謂的取捨,但卻無法接受就這樣讓維京人酒吧荒蕪,這種不得已的感覺加上讀者們不斷傳來的失望留言,為了改變現狀,我有了將維京人酒吧交出去的念頭,交給那些會需要一個鼓勵自己不斷學習與分享的管道、需要一個能夠讓自己的進步被證明的舞台的在學學生們。

 

因此在2013年尾開始了維京人酒吧組織化,一開始的過程也不完全順利,但是在很多貴人的幫助之下總是能夠迎刃而解,這點真的要感謝那些幫助我的人,在一連串的籌備之後,最後在2014年1月,維京人酒吧招募到了6位的編輯與22位的作者,並且在培訓以及試寫之後,於2月16日開始正式營運,我還記得重新上線的那一天我們幾個編輯在咖啡館按下了上線的按鈕,然後看著人數開始增加,那種感覺真的相當的快樂。

 

這半年來,維京人酒吧在編輯與作者們的努力付出與彼此合作之下,達成了許多意想不到的成績,我們catch到了許多關鍵的趨勢與消息,在太陽花學運期間用理性的力量釐清對立的紛爭點,用我們的文字與想法傳達對於社會的關心,這許多的成就不能夠光是以數字的量化來代表,這是我們的價值所在,是花再多錢買廣告,再多錢買消息都沒辦法達成的社會價值。

 

所以我希望、也相信著未來每位維京人酒吧的成員能夠透過參與的經驗與過程得到最大的收穫與進步,並且將這些收穫與進步化為職涯的助力,在未來人生的舞台大放異彩,至少,如果時間倒轉到當時,我是維京人酒吧的作者,我或許會回答面試主管:

 

「我可以勝任這份工作,因為維京人酒吧可以幫我證明。」

About Lee Yueh

維京人酒吧 Viking Bar 創辦人 , 曾服務於 appWorks之初創投、QIC 寬量國際、台大EMBA設計思考工作坊 , 長期關注於金融創新領域,現任職於CTBC Bank Institution Banking Group,於2013年將維京人酒吧擴大為組織經營,交由在學學生共同經營。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...