Home / 學生生活 / 致即將畢業的你,現實與夢想的拉鋸,該如何選擇?

致即將畢業的你,現實與夢想的拉鋸,該如何選擇?

此篇文章將有別於以往知識教育性質,而是以作者故事經歷作為分享,盼望藉由閱讀,能給予面臨相同迷惘的讀者們,一個堅定不移的答案。

「你畢業後想做什麼?」、「有沒有什麼目標或打算?」、「要出國念書或繼續考研究所嗎?」……是的,我們都曾經歷過那麼一段時期,回顧人生,看似安逸的求學路程即將來到終點,站在人生的岔路口上,取而代之、迎面而來的是不安、徬徨與躊躇。

如同所有即將畢業的同學一樣,我在當時也遭遇了相同問題。歷經大學四年深入學習與理解本科系未來出路後的我,對於未來的職業選擇(公職、技師…等)並不抱有太多熱情,縱使跨學院修了自己喜愛的商管領域,但仍舊覺得,生命中似乎缺乏了一些東西──靈魂。

 

「人生沒有目標,就如同航海沒有指針」── John Ruskin

尚未擁有目標的我如無頭蒼蠅般,回顧大學時光,在某時間點上突然面臨了種種不幸與失敗因素的疊加,給予我精神上莫大的衝擊與折磨。在這人生中最痛苦不堪的低潮,為了避免陷入情緒泥潦之中,我試圖開始從事一些會讓自己開心的事情,然而無奈的是,卻沒有任何一樣能使我真正打從心底感到快樂。

彷彿失去了靈魂的空殼,行屍走肉般在幾乎放棄人生一切之時,我遇到了人生轉捩點──造型氣球。那是個陰雨綿綿、冷風刺骨的天,在不起眼的街頭一隅一位賣藝者遞給了小男孩一支簡易的氣球寶劍,而那燦爛無邪的笑容毫不保留地嶄露在男孩臉上,是我見過最美的風景。或許是注意到了我憔悴的身姿、也許是留意到了那失去希望的表情,又或只是一句無心的問候:「想要氣球嗎?」,腦筋還來不及反應過來的我,手中剎時出現了一隻亮橘色的氣球小狗。

「加油!」,遞向我手的同時,那位陌生的街頭藝人以語重心長的語氣說著。剎那之間才了解到,能讓自己真正感到開心的,並非各式休閒娛樂活動,而是人與人之間的溫度及臉上幸福的一抹微笑。於是,我找到了不凡的人生意義與目標──用療癒的氣球,替社會帶來幸福與歡樂。

 

 

「生命就像一齣戲,不在乎長度,而在於精彩。」—— Lucius Annaeus Seneca

好不容易下定決心找到目標,然而在人生崎嶇波折的路上,難免會遇到諸多酸言酸語、冷嘲熱諷以及看衰你的人,而我也不例外:
「折氣球能溫飽嗎?」、「書讀這麼高還不是去折氣球?」、「還不就只是小狗寶劍?」……諸如此類、屢次三番。尤其是當你頂著全台最高學術殿堂的光環、擁有著成為工程師的入場門票、手握坐擁高薪的大好機會時,外界質疑的眼光與反對的聲浪勢必與其成正比。更別提眼看著朋友們一個個確立了人生方向與目標,不是考上研究所就是準備出國深造,不是進入大公司就業就是已經年薪百萬時,懷疑的將不僅是那些不看好你的人,甚至很可能連你自己都開始懷疑起自己。

Apple創辦人賈伯斯有個習慣──17歲時的他曾讀過一句話:「如果每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。」此後,他便每天早上對著鏡子捫心自問:「如果今天是生命中的最後一天,我還會想做今天要做的事情嗎?

省思著偉大前人的話語,審慎思索並抉擇。於是前期我開始試圖放棄夢想,轉往現實面,然而當我越是抗拒與排斥時,那股完成夢想的引力便日益增大,那句捫心自問的答案也越趨堅定。直到最後我得出了答案──「關於夢想,潑冷水是旁人的自由,堅持下去是你的自由」。追逐夢想能帶來機會,也會帶來挫折,但兩者都會為你人生,帶來收穫。那些負面的情緒與能量將會成為灌溉彼此的養分,更何況我們豈能在最能接受失敗的年紀,享受安逸的生活?因此無論路途多艱難過程多曲折,總有一天我會設計出會令所有人嘆為觀止的氣球造型,不僅證明自身的存在,更要讓人生不留悔憾!

 

(《火影忍者》中,主角漩渦鳴人曾經說過:「忍者之路沒有捷徑,我要選擇一條不會讓自己後悔的路,要創造出屬於自己的忍道!」)

(《海賊王》中,主角魯夫曾經說過:「我決定了要成為海賊王,便要為此而戰,就算因此而戰死也無所謂,每個人都有夢想,去實踐吧!」)

 

這個世界沒有輕而易舉的成功,面對變幻莫測的人生,我們要追求的不是一時的坦途,而是努力去嘗試、去實踐才能完成心中的夢想。

鑽研各種折法技巧、研發各式新奇技術、每天埋頭苦幹只為設計出獨一無二、無法被超越的巔峰造型。於是,在多年的努力不懈、命運的相助下,我如願以償地完成了夢想之一,成為了帶給人們幸福的造型氣球設計師,創立了粉絲專業《氣球主義_氣宇非凡》,設計出不僅是小孩,連大人都愛不釋手的造型。而截至目前為止,一路走來受過不少貴人協助,不僅開啟了我對於氣球娛樂產業的認知,更讓我了解到「當你真心想完成一件事情時,全世界都會聯合起來幫助你」這番話的涵義。


雖然一路走來跌跌撞撞,時不時會思考自己的抉擇是否正確,但在一場又一場的造型佈置、婚禮活動、親子日、派對慶祝…等各式案子經驗累積後,看著新人、客戶、觀眾臉上洋溢著幸福的微笑,我想那就是最高的肯定與最佳的解答,是我努力的方向,更是對未來的想像。因此,在夢想與現實的拉鋸之中,雖然仍稱不上成功,但現在的我卻可以很驕傲地大聲說,我折的已不再只是氣球,是歡樂、是幸福、是回憶、更是夢想。

最後祝福各位讀者,在閱讀完後,不僅能思考出人生意義,能在現實與夢想中做出不後悔的抉擇,更能使人生邁向精彩絕倫的康莊大道。

參考資料:
1、《氣球主義_氣宇非凡》

About 吳 哲宇

從生態至行銷,從工程到商管,一、二、三類通通念過一輪的奇葩。兼具理工縝密的邏輯、文組感性的思維,同時也熱愛音樂與藝術。喜歡與不同領域的人合作,透過思想交流,激盪出創新思維的火花。期盼在人生道路上能不斷拓展自己的興趣與方向,不受自身領域所拘束,並能多方學習、多方涉略。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...