Home / 經濟金融 / 破壞與創新:區塊鏈技術帶來的變與不變

破壞與創新:區塊鏈技術帶來的變與不變

區塊鏈(blockchain)乃基於分布式帳本(distributed ledger)技術與加密演算法所發展的一種嶄新架構,可確保交易具有秘密性、不可逆性、不可否認性,藉此達到創造信任(create trust)的功能。最初,這項技術僅是一個「沒有問題的解答」,直到最早的加密數位貨幣-比特幣出現後,它才逐漸受到市場矚目、潛力逐漸被發掘。究竟區塊鏈能為我們的生活帶來怎麼樣的改變、又有哪些傳統在這波變革中仍將被保存呢?

 

以下,筆者將帶大家一窺它將帶來的變與不變。

 

變革所在:商業態樣轉變、促進資源重分配

 

  • 商業態樣變革:普及點對點交易、促進商務效率與效能

    區塊鏈技術可促進點對點(P2P)間的直接交易,大幅降低多重中介與交易媒合造成的不效率與高成本,進而降低交易的參與門檻、增進效率,激發更多需求、創造新的成長動能。各類商業態樣變革,基本上都聚焦在達成以下目標:

  1. 減少交易成本並增進效率:簡化作業流程、降低中介需求

    通過分散式帳本與智慧合約的應用,傳統商務流程中的人工作業可望大幅減少、並降低對中介機構的仰賴程度,從而達到加快交易速度、減少成本的效果。

  2. 確保交易安全性:創造信任、增進客戶接受度

    在區塊鏈技術出現以前,市場上其實已經存在如P2P募資平台等帶有點對點概念的應用,嘗試繞過傳統中介,達成直接交易目的。然而,這類應用多半仍須仰賴平台本身、或具公信力的第三方機構提供認證、保全交易紀錄,以避免潛在的詐欺風險。區塊鏈技術在這類應用中的主要價值在於其創造信任的功能,促進交易安全性、使市場更易於接受。

  • 資源重分配:減少機構壟斷力、改變人力資本價值

    相較於目前居於市場主流的人工智慧、大數據分析等技術,區塊鏈有著更濃厚的「公眾參與」色彩-從最初的開發者社群到今天繁複多樣、相互連結的「幣圈」網絡,個人參與者一直在區塊鏈的發展歷程中扮演重要的角色,開創了許多展新的商業模式、並決定了目前市場主流數位貨幣的定位。區塊鏈的這個性質,使其在促成社會資源重分配上,能起到重大的作用:

    仰賴傳統交易模式、藉由擔任中介、認證者等角色以獲利的機構將被迫調整其營運模式,並使新創事業得以藉由技術優勢分取部分利潤。同時,

  1. 資本市場資金重分配:ICO可打破傳統募資框架、促進區塊鏈新創成長

    鑒於企業與投資人間存在高度的資訊不對稱,傳統募資渠道多受到政府的嚴格監管、其繁冗的申報程序與審核標準往往使許多新創事業卻步。即便已有群眾募資平台等新興渠道,對技術性較高、發展需時較長、一般無實體產品的區塊鏈新創而言,募資難度仍高。因此,數位貨幣公開發行(Initial Coin Offering, ICO)的出現,對區塊鏈新創的意義尤其重大:通過公告技術白皮書、發行數位貨幣的方式來募資,使其得以在不稀釋公司經營權的情況下,以低廉的成本向公眾募集資金、吸收幣圈人才,並隨著技術或產品獲得市場採納、數位貨幣幣值增長而使出資者利益均霑。在募資階段,這種額外選項給與採用區塊鏈技術的新創公司額外的優勢,更容易取得必要的成長資源。

  2. 商務利潤重分配:機構壟斷力降低、新創事業話語權增加

    區塊鏈在不動產、銀行、保險等傳統商務領域,大型機構通過擔任中介、提供公信認證而賺取鉅額的報酬,並構成交易雙方所見價格的落差。當引入區塊鏈技術成為市場主流時,鑒於其進入障礙較高、公眾社群力量極大的特性,傳統企業、乃至專業顧問機構對區塊鏈新創企業的仰賴度將大幅增加,使新創事業得以分享部分利潤、甚或取得發展資金。同時,區塊鏈社群的壯大也使獨立發展的相關新創事業得以累積一定用戶基數,瓜分部分傳統業者的市占。

  3. 跨領域重要性提升:人力資本價值重估

    兼具資訊科技與一般商務背景的人才,在人力資源市場向來需求強勁。當區塊鏈被廣泛應用於各種商務場景中後,這個傾向將更加強烈,甚至使部分僅需一般商務知識的職缺消失。這是因為,區塊鏈在概念上較為複雜、且須要一定的編程(coding)能力,對受傳統訓練的產業從業者有較高的進入障礙,造成企業對兼有技術面與產業實務面背景的人才更加重視,使此類的人力資本價值更加彰顯。

不變之處:重統中介與商務邏輯仍將扮演要角

所以,區塊鏈技術的引進將使我們熟悉的生活風雲色變、澈底改寫原有的商業生態嗎?

筆者認為,也不盡然。具體來說,以下面向大抵仍將維持不變:

  • 中介機構將繼續扮演要角:角色與獲利模式改變、仍居重要地位

    鑒於區塊鏈技術分散化、點對點的特值,市場普遍預期它將成為去中介(disintermediation)的重要推手,使傳統中介機構重要性降低、甚或完全被取代。然而,從目前區塊鏈的商業應用發展狀況來看,這個推論似乎言之過早,其主要理由為:

  1. 商業運轉可行性:傳統機構立基點遠高於新創事業

    不論何種新興科技應用,在邁入商業運轉階段時,都會面臨開拓客源、法規遵循、與基礎建設擴展的問題:初入市場時,必須取得客戶的信任、累積用戶基數,並與監理機關取得共識,防止不利的監管措施影響營運計畫;當產品逐漸獲得市場接受後,公司在技術面、營運面的基礎建設也必須能跟得上客戶需求的成長速度,保持最初承諾的產品品質。區塊鏈技術也是如此,且由於其技術門檻較高、監理定位尚不明確、缺乏大規模應用實驗,沒有大型機構支持的區塊鏈新創,很難在市場中立基、遑論取代原本的產業領導者。

相較之下,傳統機構雖在技術面上較落後,但豐厚的客戶資源與信賴基礎、同業交流網絡、監理申報機制、及完善的基礎建設,仍使其有較佳的立足點。

  1. 資源掌握能力:多數資源仍為傳統機構壟斷

    承前所述,區塊鏈技術的引進固然為新創帶來了全新的人力與資金籌募管道,但傳統創業投資、股權私募基金,仍是科技新創資金的重要來源,加以各領域的領導廠商對區塊鏈新創的投資力度持續增加、創投也開始積極參與區塊鏈新創的ICO活動,筆者預期這波創新帶來的成長動能仍有部分會被傳統機構所吸收。

  • 傳統商務邏輯仍將發揮指導作用:改良與創新並進

    區塊鏈技術固然帶來許多全新的商業模式,但其中不乏傳統商務邏輯的影子、且許多商務應用實驗(尤其是由機構支持發起者)仍是基於現有流程進行的區域性改善,顯見傳統商務運作流程未必會完全失去價值、且相關從業者在這波變革中仍有參與空間。區塊鏈新創團隊中,除了具有資訊科技背景、熟習編程的成員外,也會需要具有商務邏輯與實務經驗者,協助分析市場動態、找出消費者痛點、發展解決方案,並確保團隊產品的商務可行性。

結語:區塊鏈技術將帶來改變、而非革命

如同目前居於市場主流的大數據、人工智慧等科技應用,區塊鏈也被預言將成為繼網際網路後的下一波革命性技術,徹底改變現有市場的生態。然而,經由上述分析,筆者認為,區塊鏈確實將為我們的生活與社會資源的分配帶來改變、並為經濟成長提供新的動能,但喻之為革命,則或有過甚之處-畢竟大型機構也非坐以待斃、各產業領導廠商爭相投入區塊鏈領域,藉由扶植新創或策略合作等方式,利用其在營運、客源、監管、基礎建設等方面的優勢,基極展開布局。

期待在新的一年中,我們可以看到更多區塊鏈應用案例與商用產品的出現、體驗這股改變的力量。

About 黃 楷瀚

從傳統商銀、數位金融到投資銀行,實習經歷無奇不有又飄忽不定的怪人。天天都在思考新議題、沒事喜歡蒐集資料做做簡報,持續開發新的想法。如果不是窩在電腦前,就一定是在臺北街頭迷走中。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...