Home / 科技商業 / 微觀佈局 / 下一個文娛板塊:從中國動漫平台騰訊獲利模式看台灣現況

下一個文娛板塊:從中國動漫平台騰訊獲利模式看台灣現況

 

草帽、航海、冒險。

 

任意三個本應毫不相關的名詞並列時,你最先想到什麼?

 

對於許多並非生活在二次元文化圈的人來說,想必也能夠非常直覺的說出「海賊王」這部撐起日本漫畫界的知名動漫作品。

 

女巫、白團、獵殺。

 

再試試下列這組名詞,你是否能夠迅速的說出這些關鍵詞所代表的漫畫名稱呢?

 

這三個字所指的是台灣近年品質優良的漫畫作品之一「北投女巫」。多次在社群媒體上曝光,但知名度和討論熱度卻如同過去每一部優質漫畫一樣只是曇花一現。       

 

這幾年中、韓、台都受到日本影響開始各自發展動漫版圖,但常有人說漫畫創作是「收入不夠、用愛來湊。」這句話顯示了漫畫不易商業化、營利的瓶頸,而中國積極發展文化娛樂板塊,騰訊更在2017年動漫創作大會上將「脫貧致富」定為大主題,昭示著其欲發展完整商業模式,讓動漫生態圈共同營利的夢想。

 

台灣漫畫撇開獲利不談,在原創、二創的熱度上也不如中國般遍地開花。對台灣來說,即便中國的動漫市場有許多限制和不成熟之處,但中國現階段發展相比日本,更能作為台灣參照對象。

 

騰訊如何讓漫畫家獲利逐漸走向現實?

 

 

騰訊動漫原創平台是中國目前最大的動漫平台,其內容有漫畫、動畫、輕小說、動漫資訊等基本內容,雖購買版權大量引進日本漫畫,但現在騰訊將眼光放在打造中國原創漫畫上,致力於「精品內容」的生產。

 

優質的漫畫內容仰賴時間的沉澱,只有捨棄日本雜誌JUMP以讀者人氣為唯一指標的方式,才能避免創作內容過於單一化、主流化。同時,也需要讓作者有更短的變現周期和更多元的變現管道,支撐漫畫家生存。騰訊平台創作者目前能夠從以下幾種方式獲利:

 

  1. 簽約稿費:騰訊提供自由投稿,並可以進行作者認證,而當作品品質達到一定水準後就會有編輯聯絡,邀請「簽約」。成為簽約作者後會有基本稿費、培訓計畫,作品曝光率也會增加。
  2. 付費分利:騰訊部分作品採用付費閱讀模式,隨著人氣和購買量的上漲,作者接受平台分成也越多。日本漫畫因名氣高、盜版資源多且容易取得,在盜版猖獗的情況下粉絲變現差,而騰訊漫畫多為平台原創,許多漫畫人氣和網路資源都尚不如日本,中國近年也正強力掃蕩盜版網站、企業自行設置防盜機制,單就這方面來說中國漫畫粉絲變現能力相對更好。根據騰訊2017公布的數據來看,平台給簽約創作者4億人民幣收入有超過8000萬元來自於付費閱讀。現階段僅部分漫畫實施付費雖不足以「致富」,但內容付費對於創作者卻有著最直接、快速的助益,大大壓縮傳統紙媒變現周期長的缺點。
  3. 虛擬增值服務:如同明星收到粉絲寄送的禮物點心,讀者也可以對喜歡的漫畫家「打賞」。這種機制利潤雖微小,但卻是激勵漫畫家創作和讀者回饋的直接管道之一。

  4. 產權(IP):騰訊之所以聚焦於精品原創「內容」就是看準這份內容的產權授權和衍生應用所帶來的效益,如同海賊王其主要利潤已經並非來自漫畫銷售本身,中國原創漫畫希望如上圖所示,打造以優秀「內容」為核心的授權經營,這也是漫畫脫離單純粉絲經濟重要的管道。

 

漫畫平台上架成本低、能快速試錯,並結合社群如微博作為粉絲經營和人氣聚集管道,在行銷上相輔相成。同時,中國原創平台能有眾多作品投稿有賴於眾多開放式交流平台,繁盛的原創作品或同人創作分享,漸漸陪養出圈內獨特的風氣和文化。在新的產業生態系統中,這些數位平台彌補過往出版漫畫未能提供的以上這些產業支援功能。

 

台灣現況與困境

 

台灣本土漫畫平台也有許多,但目前名氣較高且有在經營的只有如Webtoon、Comico等等,兩者皆為中日韓等地共有的漫畫平台,雖目前台灣作品不多,卻能夠廣觸讀者,並作為產業支援角色。

 

 

目前推行付費分利模式的僅有Comico,推行之初雖有許多讀者在網路表示支持,但也有表示棄追的聲音。台灣沒有如中國會強勢干預產業發展的政府,也沒有網路小說為產權付費作先鋒,因而在日本漫畫精緻且免費的前提下難以接受漫畫付費觀念。如果漫畫數位化後想要讓產業邁向獲利,需要讓讀者習慣付費模式。

 

另外,產業鏈的不完整、設施、人才不足,導致透過產權授權的獲利方式難以實現。中國也沒有完整的動漫供應鏈,但卻靠著騰訊文化娛樂集團資源支持創作出如全職高手、狐妖小紅娘等熱門動畫。台灣漫畫家想要靠授權營利,最直接的只有進入Comico、Webtoon平台和其他日韓作家競爭,Webtoon目前有14部台灣作品在多國平台上連載;Comico也有6部作品可以被中日韓泰所看見。

 

但即便有這些平台幫助漫畫作品發展,中國日本在漫畫創作上繁盛的重要原因卻是因為他們打破了讀者和創作者間的鴻溝。日本有PIXIV、中國則有如百度貼吧、樂乎等可以設置專門標籤讓創作者聚集的社群平台,對於並未規畫長篇連載,卻自產二次創作和短篇的創作者靠著在開放平台和他人交流及揮灑靈感,成為孕育創意和精緻內容的沃土。台灣目前並沒有優秀的開放平台,許多創作者出沒在PLURK、巴哈姆特、facebook等地,但這些社群都並非為了分享創作而生,也多半不具備這樣的功能。台灣如果有意要建立起更加熱鬧的文娛創作圈,則可以借鑑其他地區的發展模式。

 

參考資料:

騰訊動漫官網

Webtoon改編影視作品火熱 台灣漫畫跨國上線

About 孫 榆仟

目前就讀於台大國際企業學系,在接受管院教育的同時對心理學抱持興趣,想學習將心理學知識應用到分析社會時事、商學、文化、科技領域。期望透過文字鍛鍊條理和思路,遂成為維京人酒吧第八屆科技商業版作者,也盼望在管院之外和更多領域的人交流。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...