Home / 品牌消費 / 走進選貨店奇幻世界,體會其獨有精神:了解新型態品牌通路及特色價值

走進選貨店奇幻世界,體會其獨有精神:了解新型態品牌通路及特色價值

選貨店,從字面上來說就是挑選質量好的貨品的意思,其店所包含的不會只有單一品牌,然而選貨店也非雜亂選取販售之商品,而是會找出自己最具代表行性想傳達理念的商品。因此每家選貨店都會有屬於自己選貨的風格,讓消費者穿出特色。這也是最大的特色,所以選貨店意味者不只是單純零售通路,也是當代個人風格品味的呈現。

 

 

這也是反映當今消費世代,追尋最新潮的消費方式。對於當今市場消費主力千禧世代(註一) 來說,他們所重視的就是「做自己」。每個人都想讓自己看起來是符合當下最具風格特色,帶有強烈的個人消費主張、生活品味追求,這也是其背後所蘊藏最重要的文化意涵。

 

在台灣,選貨店這樣的通路概念也逐漸被消費者所接受了,從早期只有幾家店,到近期日本許多選貨店開始在台灣展店(如:JOURNAL STANDARD、BEAMS到近期開幕的niko and…),台灣消費者也逐漸認同這樣的新型態消費理念。消費者以往要找一些品牌商品可能需要專程前往其品牌專賣店,既麻煩又耗時。選貨店是新型態一種通路模式,對於費者來說增加便利性,對於品牌來說,減省了品牌營運成本。選貨店的興起也創造了新型態的品牌通路模式,傳統百貨也開始改成這種新型態模式跳脫傳統的專櫃模式大幅度改裝,設立選貨店創造新的百貨商機,如:Breeze微風信義、新光三越…等。

 

JOURNAL STANDARD於新光三越開設快閃店

 

筆者觀察到,選貨店到近年來,開始也呈現出飽和狀態,有許多選貨店不是關門就是縮小規模,市場上有些選貨店的性質及風格重複性太高。選貨店最大的特點就在於「風格」,惟有做出自己的特色才能在競爭市場中,做出市場區隔,也因此現在選貨店不單純只有時尚領域,也開始跨足美食餐飲、生活家具…等,朝向複合式的形態呈現。更涉足藝文展演活動,在自身店面與藝術家、攝影師或品牌做跨界合作,可以給藝術家一個展演舞台也讓店面有不同的型態呈現。筆者認爲這是好的方向,求新求變,開始朝向更完整的新型態生活前進,也為選貨店注入新的活力。

 

Hotel V 五週年與插畫家塗至道,共譜一場時尚與藝術的伸展台

 

選貨店也是這幾年才逐漸興盛,但在台灣也是有選貨店在好幾年前就開始努力,如:台灣選貨店Plain-me理念「搭配美好生活每一天」,創辦人曾說自己定位是策展單位,主張男士們要穿出自己舒服有自信的模樣。筆者認為這些選貨店比起品牌專門店是更貼近消費者,是從消費者角度出發,為消費者打造最適合自己的風格。一旦你認同選貨店的理念,你選擇進去消費,這是一種更貼近於精神上的買賣交流。或許在選貨店你買到的不是最便宜的,但也絕對是足夠風格。選貨店也把世界帶進來,讓我們可以看到世界各地不同的品項、不同的文化。對於筆者來說,進入選貨店就像是看一場展覽──欣賞策展人品味;交流策展人的風格,也為自己開闊了視野並增加生活上的陶冶。

 

註一:千禧世代為誕生於1980年與2000年之間的千禧世代(Millennials),被視為是往後十年全球經濟的中堅力量。

 

參考資料

  1. 【高手專題】何謂選貨店(Select Shop)?不再追求品牌而是講究個人品味
  2. 「我買得起精品」已經不是千禧世代享受奢華物件的理由,「我覺得自己很獨特」才是”
  3. 造型師 Paul 眼中的選貨世界
  4. Plain-Me 穿上美好生活的實踐家

About 陳 韋元

熱愛旅遊,喜歡用相片記錄生活。 享受穿搭,享受出門搭配的時刻。 喜愛文字,相信文字是有力量的 用心去過生活,擺脫沈悶無趣生活 活得時尚有趣,玩出屬於自己的路 相信生活即時尚。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...