Home / 經濟金融 / 產業經濟 / 自動駕駛的明天,你準備好了嗎?

自動駕駛的明天,你準備好了嗎?

Uber X Volvo 自駕車 / 圖自網路

 

早於2016年8月中,Uber便已和Volvo共同合作投資3億美元,致力於自動駕駛的發展,幾天前更是傳出重磅合作消息,Uber宣布將在2019至2021年間購入24,000輛Volvo XC90,並搭配自動駕駛系統,期望早日落實Uber無人駕駛的前景;另一方面,同為共享汽車平台的Lyft也早已著手與GM、Waymo等汽車、科技業者合作,投注大量資金加速自動駕駛領域的開發。以下將對未來幾年內可能迸發的自駕浪潮做初步的探討。

 

Lyft VS. Uber / 圖自網路

 

從共享平台出發,資源快速整合

 

從目前自駕車的市場現況而言,Uber與Lyft現有的前景與規畫看似是相較完善的兩個平台,此二共享汽車平台未來可以直接將自駕車引入現有客群,利用自動駕駛的技術去取代大部分的人力不確定性,同時擁有更佳的測試市場及快速發展潛力,因此各大汽車商或是自駕科技業者也希望能夠攜手共享汽車業者,一邊享受現有的客源市場,一邊累積自駕系統的測試經驗,替未來的快速擴張做足準備。

 

自駕車系統能帶來多大衝擊?

 

在好好認識自駕車市場之前,必須先了解這個市場能帶來什麼變革,又或者會影響到那些利害關係者。

 

駕駛的層面來看,自動駕駛的系統可以大幅降低人為失誤或駕駛犯罪的風險,減少業者對於駕駛環節的不確定性,近日Volvo提出的自駕系統備援機制更是提高未來無人駕駛的穩定性;然而,從駕駛的另一個層面而言,未來不論是哪一平台的提供企業,勢必都需要面臨原先駕駛勞工的失業問題,以及後續衍生的駕駛工會、甚至是其他傳統計程車公會的打擊,這對於致力於創造自駕系統平台的業者而言,絕對需要有完善轉場機制及可行的替代方案。

 

乘客的角度來看,由於無人駕駛系統所需要的營運成本下降,提供給乘客的收費標準也可望透過調降來吸引更多顧客,導致乘客在搭乘的支出費用上可以省去一部分開銷。此外,由於路線及行駛時間已由系統計算並設定完成,可使乘客在行程規劃與掌握度上更加精確,提高搭乘意願。不過,乘客與汽車之間仍然有潛在的問題,如汽車資產的維護因素,是否需要在車上加裝錄像頭或是與客服即時通訊的裝置,然而此舉又會衍生後續乘客隱私權益等等糾紛。因此,如Uber與Lyft此類原先為輕資產的共享汽車平台企業,要轉型使用自有資產建立自駕車平台,仍有資產層面的因素考量。

 

整體運輸乘載市場來看,自駕車系統的出現將可以使載客市場較趨一致,不論是在品質、價格,或是便利性都會有較平均的標準,只差別於不同系統的穩定性、車身性能,以及車輛擴散率等等,同時,除卻了司機的因素,也讓Uber先前訴訟纏身的問題得以解決,整體乘載市場的發展有很大可能趨向穩定。但無庸置疑的,當自駕車系統成為常態,平台間的競爭將更白熱化,以今年8月在美的市占率而言,Uber約占74.3%市場份額,Lyft約有23.4%,但因一系列決策失誤與人事動盪,至今日短短三個月Lyft已侵蝕了Uber約10個百分點,市占率直上市場三分之一。可以預見在叫車服務平台的競爭相當激烈,因為彼此替代性高且轉移成本小,未來只要哪一方得以搶先推出更完備的自駕系統與措施,整體自駕叫車服務平台恐怕轉眼間便風雲變色。

 

自動駕駛示意圖 / 圖自網路

 

自駕車系統的未來,你想過了嗎?

 

雖說全自動駕駛的未來看似很美好,但仍有太多值得研究與細細品嘗的議題,以下作者提出三點供讀者思考體會:

 

  1. 自駕車市場中,若有一平台業者得以搶先掌握關鍵技術並有效推廣,將很有可能快速搶下市場並一步步蠶食其餘競爭者的市場份額,若服務系統明顯較優,且市佔率與汽車擴散率較大,單一平台要壟斷市場並不令人意外,然而此時又會出現政府基於反托拉斯法( Anti-Trust Law) 做出對於企業的制裁,所以究竟未來自駕車系統的市場會是什麼樣貌?

 

  1. 有不少專家曾提出,自駕車一旦系統成熟,通行成本將大幅低於現今載客市場的普遍費用,甚至更低於民眾自行買車駕車,所以若自駕車系統有朝一日真能觸及到你我的生活所有交通時刻,再結合日漸進步的汽車電動電池技術,是否在不遠的將來真能落實以電動取代油料的運輸世界?

 

  1. 最後,回溯到作者曾撰的文章中 ( 延續與變形 – 淺談共享經濟 ) 提及的論點,Uber與Lyft或是其他共享平台業者,將會從原有輕資產的營運模式走向自有汽車資產的商業策略,所以「共享」的概念是否終究是一個過渡性的階段,無法長久持續?世人對於共享平台的理想是否也會慢慢在企業的推動下,回歸成企業自有的完全營利呢?

 

 

參考連結

  1. Uber’s self-driving cars start picking passengers in San Francisco – TechCrunch
  2. Lyft vs. Uber:Side-by-side comparison – Uber Expansion
  3. GM’s Self-Driving Cars to Be Ready for Ride-Sharing in 2019 – Bloomberg Technology

 

About 陳 建良

熱衷各式活動交流的國企人,期待生活充滿不一樣的風景與人。對於金融經濟局勢很有興趣,平時除了閱覽充實外更喜愛運動放鬆,也對搞笑影音愛不釋手,喜歡製造歡樂,多方興趣總替自己帶來充沛靈感以及源源不絕的想像力。

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...