Home / 科技商業 / 電力產業的商業模式與架構創新

電力產業的商業模式與架構創新

今天想跟大家談個平常比較少見的題目:能源。對於台灣這樣一個台電壟斷市場的國家而言,「用電」這件事,不過就是每兩個月來一次的電費帳單,平常若非特別提到,通常不太會去留意。然而,這個聽起來十足「無聊」的產業,其實在近幾年有了非常多有趣的創新。本篇文章就來帶大家看一看。

電纜示意(來源:pxshare)
 
利益相關者的各種考量
 
在深入探討前,我們可以想想在這個產業各個利益相關者分別有著什麼樣的算盤。對於「電力」這個產業而言,重要的角色不外乎民眾、企業(用電者)、以及政府。對於民眾以及企業而言,對於「電力」的訴求不外乎就是穩定、便宜,企業比較重視穩定大過便宜、民眾比較重視便宜大過穩定,但大致而言沒有太大的差異。而對於政府來說,因為政府需要考慮的是公共利益,而「電力」這件事對公共利益最大的影響就是它的外部性:環境污染。因此政府對用電的訴求,除了少數開發中國家、以及少數狀況需要特別訴求供電穩定外,多半更在乎的是電力(產電)的環保與否。
 
與這三種角色相對應的是產、供、銷電力的電力企業。某些電力企業因為全然的私有化,基本受經濟誘因驅動,如果上述三種角色想要達成他們的目的,只有拿出經濟誘因(錢); 政府就是靠補貼、企業與民眾就是靠付錢。其他的電力企業,則因為部分的國有性質,直接配合國家政策,不完全受到經濟力量控制。
 
在看完這幾種角色所在乎的事情後,我們該繼續來看看在各國的產業與商業模式創新下,各個角色想要達成的目標又是如何被達成!
 
降低能源損耗
 
要降低大家帳單的數字、同時又能夠維持環保的最好方式,不外乎「節能」兩個字!但是節能這件事,絕對不是要大家隨手關燈、冷氣不要開太冷那麼簡單而已。隨手關燈與冷氣調高也許在個人層次上是個好主意,但若是想要在公司層次、甚至產業層次看到效果,顯然不能只靠這些道德勸說 ; 更何況,目前用電的大頭其實是工業而非家庭用電。而現在國際上比較常見的兩種靠「節能」來賺錢的商業模式有兩種:
 
一、合約能源管理
「節能」這件事是很專業的。隨便舉個例子,你也許不知道對於捷運站而言,最耗能的可能不是捷運運作的電力,而是車站與車廂內的冷氣。你想想你家平常開冷氣的狀況就知道了:不過小屋子吹個兩個月帳單就可以破千,更何況是熱源更多、空間更大的捷運站了。而要讓像捷運站這種地方節能,絕對不是「冷氣溫度調高一點」就可以解決的。要節能,涉及的是包括通風、冷氣機組、溫度等一系列的大改造。而這樣的改造,捷運公司本身不一定有能力。
 
例如台北捷運每年便有約六成的電力消耗來自於車站,在改造車站的照明、以及空調設備後,也達成了約 10% 的電力節省。
 
因此一種新型態的商業模式就出現了:對於專業的「節能公司」而言,它可以先不收費幫你做節能改造,但在合約中明訂你未來省下來的電費要分成給它。透過這樣的模式,節能公司賺到了錢,對於用電方而言,這種不花錢又能省錢的事何樂而不為呢?這種商業模式,專業上就叫做「合約能源管理 (Energy Management / Performance Contracting)」。
 
二、分佈式供電
也許你不知道的是,傳到你家中的電力當中,要大約 10% 的電力是在傳輸過程損耗掉的。也就是說,如果你能夠讓傳輸過程中不耗電,你的電費帳單可以輕易的打個九折。這種好生意,也就吸引了像是工廠、大型商業區這種用電大戶的覬覦。他們的算盤是:如果可以透過各種方式,讓傳輸過程中的能源耗損降低,那電費帳單自然可以輕易的降低。因此,國外許多地方已開始引入「分佈式供能」的概念。簡單來說,透過把發電廠建在用電處旁邊,降低傳輸距離之下,可以大大降低能源損耗 ; 同時,因為有專屬的供電系統,用電者也能確保能源的穩定供應。
 
結論
 
不論是節能、或是環保,都不是單純呼呼口號、道德勸說就可以解決的問題。透過商業模式、以及政策的創新,才有辦法真正解決目前電力產業、以及身為用電者的你我的問題。
 
 
資料來源:
 

About 陳則宇

熱愛科技、喜歡思考 ; 喜歡分析問題,所以做各式各樣的分析師:數據的、商業的、政治的...但還是最喜歡分析商業問題。社科背景、欲投身商業界,但期許自己永遠都能有著一份比自利動機更高的關懷。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...