Home / 經濟金融 / 產業經濟 / 中國一招去產能,市場大風吹?

中國一招去產能,市場大風吹?

 

中國鋼廠去產能示意圖

 

早在2016年初,中國便發出了五年內數項工業減產10%的「去產能計畫」,期望達成在五年內減產粗鋼1至1.5億噸的目標,希望透過一系列由上而下的政策方針輔導待汰工業轉型。然而,此項計畫因此此次效果會像之過去一年多來般成效有限,抑或是真正帶動全球鋼鐵產業的改變?本文將在以下淺談中國「去產能」可能影響與隱憂。

 

兩年成效 過去未來

 

2017年8月起中國政府宣布重點工業大城減產的明確限量與時間線,影響最鉅且最直接的為產能龐大的鋼鐵產業,其中鋼鐵減產50%的政令雖然11月起才是開始真正落實,但此消息一出仍立即造成市場反應,導致鋼價急勢上漲。下表為鋼價全球價格指數走勢圖,可以得知從2016年至今價格指數成長逾1.5倍。然而,從圖中也可看出漲勢並非一路向上,過程中也出現過幾次下修調整,可能原因為正常的市場修正,也可能是每當政策公布後導致的加速生產,加上控管不嚴實,反而造成大量庫存,導致整體市場始終對其成效抱持觀望態度,所以價格起伏下跌或修正。

 

但17年下半年的鋼鐵市場走勢表現,與中國重點產區加速趕工的焦慮反應,讓人不得不相信中國這次期望透過「去產能」進而達到產值上升的計畫或許將要展現成效。若成果真如官方所述,在2020年前會逐步減少產量以達到產業升級,則可能是中國煤鋼重工業轉型的曙光,同時也代表包含台灣在內的鋼產市場上將有新的供應需求,以填補中國鋼產的供應缺口。

 

16-17年鋼價指數走勢圖 / 圖自鉅亨網

 

兩大主因

 

話雖如此,「去產能」這種宏大目標能否撐過長期的考驗才是重點,當中有許多原因皆可能導致「去產能」最後僅是草草收場。以下列出作者整理幾種可能因

 

1. 政策執行力有待觀察

 

影響近兩年及未來鋼鐵產量與鋼價走勢的因素,絕大多數都取決於中國官方的政府手腕與執行力上。有鑑於過去中國針對環保訂立的政策成效不佳、針對空屋問題的執行力差作為前車之鑑,不少人也對這次的改革抱持保留的態度。畢竟,中央與各方政府互相牽連的利害相關太多,全政府政策難以統一。倘若官方執行力禁不起長期的價量考驗,則走高的鋼價相當有可能再次引起產能激增,就如同過去兩年幾次的價格下修一般,始終離「去產能」有段距離。

 

2. 大環境促使 要環保還是要錢

 

「去產能」的口號中主張提高產值、抗霾等等,其中令許多人期待的便是其對於環境議題這方面會願意付出多少心力。雖說在美國川普帶頭退出《巴黎協定》後,希望成為環保推動龍頭的中國逐漸往過渡能源、以及協定的遵守上努力,但在現在各項契機造就的經濟環境中,重工業能為中國帶來的商機與成長機會,此仍是足以左右決策的關鍵。

 

首先,隨著號稱「新絲綢之路」的中歐列車開通,歐洲各國與中國的經貿往來又多了途徑,未來是否可能由現階段的民生工業帶動中國重工業的輸出,相當值得關注。

 

其次,由於日漸提高的自動化程度與機械化作業技術,企業得以大幅降低以往投入鋼鐵所需的生產成本,有相當可能導致企業更積極投入資本擴大產能,與理想中的減少產能聽起來像是背道而馳,是否會導致更多的資本投入或是真能減產,也是猶未可知。

 

最後,承上個觀點,若真的逐漸往減產的方向邁進,同時伴隨著更優化的機械輔助,則將會有大量的勞工被自動化取代,這也將成為中國社會潛在的隱憂,政府該如何安置這些汰換掉的勞力,也會是產經與社會結構轉型上,中國官方需要妥善規畫處理的難題。

 

五年計畫路還長 莫太過早下定論

 

在近期結束的中共,中國工信部再次重申中國鋼鐵去產能的目標,顯示其在此部分環節的留心,希望能提前達成目標,落實消除產能過剩的鋼鐵業惡性競爭。預計2020年達標的「去產能」計畫離現在尚有3年可以努力,然而,3年內市場或整體經濟環境的變數太多,除了原物料以及技術因素,尚有政策波動與整體執行力層面的考量。因此這回「減煤減鋼」的產業升級計畫,究竟能否同時達到環保效益,同時又安穩轉型成功,絕對是值得好好注意的未來。

 

 

參考資料

  1. Iron Ore, Steel Are Hot Commodities as China’s Policies Mesh
  2. 去產能過剩背景下中國不再需要投資嗎?
  3. 中國重手制霾!鋼鐵減產小廠關閉 全球鋼市恐受衝擊
  4. China to reduce iron ore operations to combat smog and pollution

About 陳 建良

熱衷各式活動交流的國企人,期待生活充滿不一樣的風景與人。對於金融經濟局勢很有興趣,平時除了閱覽充實外更喜愛運動放鬆,也對搞笑影音愛不釋手,喜歡製造歡樂,多方興趣總替自己帶來充沛靈感以及源源不絕的想像力。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...