Home / 科技商業 / 宏觀趨勢 / 更好的交通體驗?微運輸是一個可能的方式嗎?

更好的交通體驗?微運輸是一個可能的方式嗎?

Uber 在台灣的進了又出、出了又進,再度激起了大家的討論:反對者認為,Uber 只不過是計程車,憑什麼逃稅又不守法 ; 支持者則認為,Uber 是創新的代表、且提供了更好的使用體驗。但在這一切討論的時候,筆者想問的是:Uber 真的只是計程車嗎?在此介紹「微運輸」的概念。

揭露:筆者現在在滴滴出行的拼車 (carpooling) 事業部實習
 
微運輸的概念背景
 
在過去,計程車基本上是很難控管的。所有司機去了哪裡、大家怎麼攔車、付了多少錢…這些東西,別說政府,甚至連司機自己都不一定清楚。在 Uber、Lyft 等所謂「共享經濟」的公司出現後,「叫車」這件事突然變得數據化了,你去了哪裡、走了什麼路、付了多少錢,甚至於你對司機的評價好不好,不再是未知的事情。這開啟了無限的可能性。
 
同時,Uber、Lyft 等公司,在經營一段時間後突然發現,雖然他們對每趟行程有將近 20% 的抽成,但在扣掉各種補貼、罰款、運營費用後,其實賺的錢並不多。同時,在幾乎全球的城市都玩了一遍之後,Uber 也發現自己已經開始缺乏新的成長題材,需要更多的成長題材來支持目前已越來越被質疑的高估值。
 
在這樣的背景之下,以 Uber 為首的這些公司開始思考,到底「交通」這件事還有什麼可能性?
 
微運輸的出現
 
Uber 的第一個主意,是一個我們再熟悉也不過的概念:跟別人共乘。背後的思考很簡單,既然 Uber 這樣的公司有著所有人要去哪、可以走什麼路線、付多少錢的資訊,要讓兩個路線相似的人併在一起乘車,自然也就不太難 ; 而如果兩個人可以併在一起乘車,司機不會多花什麼多餘的心力,既然都是同樣或近似的路線,那給司機跟只接一單乘客的錢、或至少是差不多的數字,也就不會太說不過去 ; 而如果司機拿的是一個人的錢,又有兩個人乘車,那就算跟乘客少收一點錢,也還是一筆非常划算的生意。更不要說,降低的價格,可以讓更多人願意使用 Uber 的服務,顯然對於公司的未來成長、或者吸引投資,都是個非常好的生意。
 
但在這過程當中,Uber 這樣的公司遇到了一個問題:他們發現,其實這件事講的比做的容易。實際上而言,要兩個人同時、在同地出發、要到同樣地點,幾乎不可能。所以所有的共乘,幾乎都以共乘段很少、或者司機大幅繞路做結。 Lyft 就想到了一個新主意:何不我們固定上車點與路線吧。Lyft Shuttle 的服務,你隨時可以選擇發車,但你能走的永遠都只有它配置好的線上的出發和目的地點。這樣讓共乘的可能性大幅的提高了,也就讓前述的共乘理想更可能實現。
 
讀到這裡,你可能在想,這不就是公車嗎?!Lyft 大概也是這麼想的,它們管這個叫做「微運輸」,概念是說,它確實跟公車很像,但它又比公車更方便。因為過去公車很大的痛點可能是線路不夠多、班次不夠多,Lyft 這種作法,至少可以解決了這個問題。
 
這也因此讓人開始在想,到底運輸還有什麼可能性?如果固定時間、不固定線路呢?或者預約時間、但不固定線路?又或者對於人多的路線,能不能直接用大一點的巴士?能不能要大家站點上車?這些種種無數的交通方式,挑戰的是我們對交通的既有認知,也讓我們目前在交通體驗中種種的不滿之處可以被解決。目前在台灣,基本上只能選擇公車、捷運,或者私家車(不管是自己開或者叫車)。但如果你離捷運站有距離呢?如果公車很難等呢?如果你付不起計程車的錢、又想享受點到點 (door-to-door) 的交通體驗呢?
 
產品示例
 
說到這,直接以滴滴出行的一個產品當例子吧:滴滴小巴。這個服務只能站點上下車,但站點基本上多到你在任何一處離站點都不超過五百公尺。他的平均等待時間比一般叫車稍長(五到十分鐘),且比叫車的共乘人數來的多,很常出現的車,是可以以坐五到八人的麵包車。因為繞路較多,主要瞄準的是短距離的交通需求(五公里內),若是長距離而言,價格會漲到跟叫車差不多。短距離的交通基本上五塊人民幣左右(約台幣二十五塊)可以解決。
 
 
小巴叫車頁面示例 
 
結語
 
如果說 Uber 的爭議一大部分來自於它「只是計程車」,那讓它「不是計程車」這件事,顯然需要更多的想像力、以及法規鬆綁。而如果 Uber「不是計程車」了,那它所能為城市交通、乃至你我的交通體驗,潛在都能帶來很多正向的影響。但在現今的台灣監管環境下,也許這樣的嘗試、這樣的創新,都只能是枉然了吧。
 
 
參考資料

About 陳則宇

熱愛科技、喜歡思考 ; 喜歡分析問題,所以做各式各樣的分析師:數據的、商業的、政治的...但還是最喜歡分析商業問題。社科背景、欲投身商業界,但期許自己永遠都能有著一份比自利動機更高的關懷。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...