Home / 學生生活 / 互動性高的課堂要如何打造?我在加拿大大學教室內的觀察

互動性高的課堂要如何打造?我在加拿大大學教室內的觀察

 

究竟應該要如何打造出互動性高的課堂呢?在教育改革的現場,良好的課堂互動往往是很被重視的一環,從國小的基礎教育到大專院校的高等教育,高互動性被視為是師生努力的方向。然而,在台灣卻很少能夠看到成功的案例,大部分的課堂仍然在進行單向地傳遞知識,很少看見師生的雙向互動。

 

為此,我想聊聊我在加拿大英屬哥倫比亞大學 (University of British Columbia, UBC) 選修的兩門課,以及師生的共同努力,如何成功打造這兩門課的良好互動。

 

前言

 

這兩門課分別是「 Design Thinking and Strategic Design (設計思考與策略性設計)」和「 Design Thinking as Practice (設計思考實務)」,是前後關聯的兩門課,由具備商學、建築、人類學背景的兩名教師開設。參與的學生來自台灣、日本、菲律賓、伊朗、墨西哥、香港、中國等地。我們在這兩門課中學習 Design Thinking 跟 Strategic Design 的基本原則、應用性,及問題探索的工具,並設計出可能的解方。由於設計思考的核心價值之一就在於讓異質團隊都能充分表達想法,確認問題並且發展解決問題的方法,重視意見的交流,因此能不能打造出一個互動性高的課堂更顯得重要,而這兩門課的教師也很成功地達成此一任務。

 

 

開放心態與友好的態度:沒有問題是笨問題、所有意見都有其價值

 

第一門課的教師在課堂中時常這樣強調「沒有笨問題也沒有不好的問題。」她用很真誠的態度鼓勵我們問問題,也認真地回答我們的每一個問題。有時若我們臉上出現了遲疑的表情,她也會停下課程的腳步來跟我們確認是不是有問題要問。

 

除了問問題外,兩名教師也都非常鼓勵我們發表自己的看法。課堂上,她們常常問我們從剛剛的工具操作中學到什麼,或者某個活動結束後有些什麼想法;課堂的戶外實察中,她們都常常詢問我們「感覺如何?」「這個地點帶給你們什麼感覺?」。

 

為了避免只有少數個性比較積極的同學會跟老師互動,第二門課的教師就設計了一個小方法來解決這個問題。她做了幾個小紙球給四位助教,並且在課堂中問了許多問題,在那些比較主動發言的同學回答完之後,她會請助教把小紙球丟出去,而小紙球落在誰的桌上誰就要回答。這樣的方式讓大家都有發言的機會,也讓學生發現發言其實並不是件太困難的事情。

 

而兩名教師跟四名助教都非常親近學生,第一天上課時,助教們因為擔心學生不知道要去哪裡尋覓午餐,就帶著我們一起到活動中心用餐,也在用餐時跟我們分享了為何會來當助教、為何會來到加拿大等等。教師則常常問我們在假日時做了些什麼,有沒有發生一些有趣的事情,她們也會跟我們分享生活中發生的事情。

 

因為兩名教師對問題與意見的開放心態,使得整個教室內的氛圍非常地鼓勵每一個人發言。友善的師生互動方式形塑了一種友善的氛圍,老師就像一個朋友一樣,想知道學生最近做了些什麼,在乎學生的想法、情緒,她們也很樂於分享自己生活中的點點滴滴。

 

不怕丟臉的舉起手

 

教師塑造了開放、友善的教室氛圍,然而最重要的還是回到了學生身上。學生還是要有意願參與課堂,雙向的互動才能構成。

 

遠從各個國家來到加拿大修課,很多班上的同學都是很認真地參與互動,抓住每個機會去發問、去表達自己的想法。例如班上的伊朗女孩,有商學背景的她,在討論各式各樣的設計時,總是能夠用非常流利的英文做出獨到的分析、見解。然而,也有不少人是像我這樣,並沒有語言優勢,很難用英文表達抽象概念,科系背景也沒什麼幫助,我們仍然選擇勇敢地舉起手。或許因為語言障礙而支支吾吾,或許因為情緒太激動而談到面紅耳赤,但是仍然用著斷斷續續的文字嘗試著傳達自己的想法。

 

一開始可能只有表達流利或樂於分享的學生舉手發言,但隨著老師展現出的開放態度跟釋出的善意,以及小紙球的幫助,慢慢地愈來愈多學生開始參與課堂的互動。可能只是分享了幾句在洛磯山脈的心得,也可能是在做完一個活動後抒發自己很深層的情緒跟想法,然而,到課程接近尾聲時,確實整個課堂都藉由著這樣的互動而連結了起來。

 

一同上課的同學、助教

 

結語

 

我在台灣求學過程中的課堂還是相對單向的知識傳播,這次在 UBC 的上設計思考課的經驗,才第一次看到加拿大的教師如何從人出發,真誠地營造出開放、友善的環境與氛圍邀請學生,而學生也在得到回饋後,更認真熱誠地參與課堂,形成了良性的循環。在師生的共同努力下打造出了互動性高的課堂,不僅是讓知識接收者的學習更有成效,傳授者也能得到實務上與情感上的回饋,成就了一個雙方互惠的生命體驗。

About 劉 衡謙

受理工訓練,對科學與科技懷著熱情,相信人文與藝術的力量。喜歡認識來自各方的人,以及想法碰撞時的火花。期許自己的足跡可以踏遍各個領域,成為有多重潛能的人,並在這變動的時代一展所長。嘗試使用文字記錄新知,編織想法,發揮影響。目前就讀電機工程學系。Contact: [email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...