Home / 科技商業 / 微觀佈局 / 聽說Google再也不會掃描個人Gmail了,是真的嗎?

聽說Google再也不會掃描個人Gmail了,是真的嗎?

Gmail一直以來都提供免費、高品質的電子信箱服務,這並不是毫無代價的,其中之一就是Google會掃描Gmail信件內容,來針對使用者的喜好或需求投放廣告。而這也讓Google常常受到批評,因為這有侵害使用者隱私的疑慮。

而在上周,Google在其官方部落格宣布,這項政策也將擴展到一般Gmail使用者,也就是說Google將停止為了發送個人化廣告掃描Gmail信件。Google並宣示將繼續把使用者的隱私及安全擺在第一位。

這也是Google在與使用者隱私權的眾多爭議之後所做出的一大讓步。

 

Google與隱私權的愛恨情仇

 

要談Google與隱私權的愛恨情仇,我們先從廣告這件事開始說起。

大部分Google提供的服務,舉凡搜尋功能Gmail、Youtube等等,都是免費開放的,之所以Google能夠維持服務並獲取收益,最主要的途徑就是透過廣告的方式。而為了增加廣告的效果以爭取更多的廣告客戶,Google採取的策略是將廣告個人化。

要怎麼將廣告個人化呢?Google把腦筋動到了使用者資料上面。

藉由提供免費服務,Google能夠獲得大量的使用者資料,包括搜尋紀錄等等,藉由分析這些數據,Google就可以針對使用者投放貼近他們需求的廣告。比如說如果我使用Google搜尋「維京人酒吧」,根據這個關鍵詞Google可能就會給我其他相似內容平台網站的廣告,例如遠見或風傳媒。而能看到符合自己需求的廣告對使用者來說也是好處。

對於Google蒐集搜尋紀錄等資料,使用者可能比較不會在意,但是牽扯到電子信箱時,整件事情就不一樣了。

 

什麼?他們竟然能偷看我的信箱?

 

憲法保障人民有秘密通訊自由,這是國中公民課就會提到的東西。雖然電子信箱普及之後,理論上政府若要以資訊工具監控人民以電子郵件方式進行的通訊內容會變得容易許多,但由於法律的保障,我們是可以安心使用電子信箱的,不用擔心被政府偷窺隱私。

政府不能監控電子信箱,那提供電子信箱的公司呢?

像Gmail這類的網路電子信箱服務,它的資料都儲存在Google的雲端資料庫,而這些資料就被Google採用作為分析並投放個人化廣告的依據之一。在Gmail的服務條款(就是你從來不會看完卻會按下同意的東西)當中,就有提到Google會掃描Gmail信件以提供客製化搜尋結果和廣告等等,儘管Google有聲明這些掃描是完全自動化的程序,並不會有其他人獲取信件內容,但是還是有隱私外流的疑慮。另外,假如非Gmail使用者寄電子郵件給Gmail的使用者,他的信件也會被Google掃描。

更糟的是,Google並沒有保證這些資訊並不會拿去其他的用途。2014年就發生了一個案例,Google向警方主動舉報使用者的Gmail裡含有兒童色情圖片,使得這名使用者被警方逮捕。這些兒童色情圖片便是Google在掃描Gmail信箱時發現的。這件事情引發了大眾對於Google是否會濫權侵犯使用者隱私的疑慮。

 

所以Google停止掃描之後,我的隱私就有保障了?

 

近年來,Google正積極招攬企業客戶,而為了符合保護企業機密的需求,Google並不會掃描G Suite企業版的Gmail信箱,這政策後來也拓展到教育版上。而現在,Google終於宣布所有的Gmail信箱都不會因為廣告而被掃描。

那從此之後注重隱私的使用者都可以鬆一口氣了?這倒不見得。

Google在這次宣告中只保證不會因廣告而掃描,事實上Gmail其他的一些主打功能,像是阻擋釣魚和垃圾信件,也都是利用了掃描使用者信件中的資訊。

撇開電子信箱不提,其實你用Google所做的事,其實都被記錄下來了,包括搜尋紀錄、Youtube觀看影片紀錄等等,另外如果你使用的是Google提供的Chrome網頁瀏覽器,Google甚至有辦法取得你的瀏覽紀錄

而這樣的事情,在現在這個網路時代幾乎是無法避免的,因為人們偏好使用免費服務,而提供服務的公司便勢必得使用分析使用者資料的方式來獲利,Google更曾經表示Gmail使用者不該期望他們的信件內容會完全保密

 

 

如果不想要隱私被侵犯,我該怎麼辦?

 

由於Google提供的服務越來越方便,或許大部分人會越來越不在意隱私權這回事。不過我們還有另一個選擇。如果不想要讓搜尋紀錄被追蹤,可以改用DuckDuckGo搜尋引擎,而目前也有主打保障隱私的網路電子信箱服務ProtonMail,對於那些在意隱私權的使用者來說是一大福音。

在網路時代,通訊要做到完全保密幾乎不可能,我們也只能盡力不讓隱私被窺探。

 

 

參考資料

  1.  因為怕你犯法,Google有權檢查你的信箱嗎? —Google已經做了!
  2.  Google:Gmail用戶不該期望隱私
  3.  ProtonMail 以個人隱私、安全為特色的瑞士免費信箱,雙密碼加密郵件更安全!

About 林 遠任

台大電機所小小研究生一枚。 沒有網路就活不下去,上Youtube聽音樂是每天例行公事,偶爾也打打太極拳。 座右銘(仮):Reality is lemons and the Internet's my lemonade.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...