Home / 學生生活 / 求職經濟學──從撿貝殼的故事說起

求職經濟學──從撿貝殼的故事說起

 

 

隨著夏日的來臨,日曆一張張撕紙越來越薄,而畢業生準備的就業的資料越來越多。履歷表、自傳、推薦信、畢業證書,一張張堆疊起來,展演著日曆與資料的消長。

 

求職解密

「找工作」到底是怎麼一回事呢?不同於高中、大學的考試入學, 把比較喜歡的志願填在前面,時間到了就會由統一分發機制將你分配到所選的志願中,只與喜好、分數有關,而不受到時間的先後限制。找工作卻不是如此,「選擇工作」似乎摻雜著「時間」的不確定性。你幾乎不可能把所有錄取通知都蒐集到手後才決定要去哪一家公司。因此有人把覓職的過程比喻成撿貝殼的過程。

 

The Story

想像你現在沿著一條狹長的沙灘上走著,大小不一的貝殼散佈在沙灘上,但每一個貝殼之間的距離很遠,你看不到下一個貝殼長什麼模樣。你要做的事就是沿著沙灘走,並想辦法撿走最大的一枚貝殼。然而當你看到一枚貝殼,要嘛觀望不出手,要嘛將它拾起。然而一旦拾起了任何一枚貝殼,你就必須帶著它離開沙灘,整個撿拾的過程也就結束了。

 

在開始撿之前,你並不知道貝殼最大的多大、最小的多小 。你亦不知道平均的大小大概為何,但你在出發前對自己許下諾言,要好好地撿。「至少要撿個比平均大一些的吧!」你對自己說。

 

你就這樣出發了,看到了第一個貝殼決定不撿,「第一個就撿也太笨了吧!這樣一下就game over了多浪費呀!」你心理默想。第二個比第一個稍小,你沒出手且感到有些焦急「該不會一路就越來越小了吧!」,你邊想邊跑到下一個貝殼旁,幸好第三個比第一個還大一些,「呼!還好沒撿第二個。」這下你放心了,但馬上又陷入苦思:「該不該撿這個貝殼呢?」你看著遙遠沙灘的盡頭猶豫了起來。

 

拉回現實

這樣的故事是否有些熟悉呢?找工作就像是在撿貝殼,而每個職位就是一個個的貝殼。開始覓職時你不確定能夠得到多好的薪資、職位,就好比你不清楚貝殼的大小;而每一個工作錄取後都需要在限定的時間內回覆,一旦答應了,求職的旅行也就結束了,就像是必須帶著貝殼離開海灘一樣。

 

這樣看來求職者似乎處於劣勢,什麼都不知道的狀況之下就要開始撿了。而對「能得到怎麼樣的工作」不清楚的狀況下,貿然地答應一份職務,往往造成了「逆選擇」的行為──也就是「做出不是對自己最有利的選擇」。這樣的困境要如何突破呢?以下將提供幾種參考方法。

 

知己

 要消除找工作時「資訊不對稱」的問題,最簡單的就是想辦法得到資訊。這樣的資訊包括對自己的理解,以及對就業市場的認識,也就是勞方與資方的全面了解。可以想像自己是成就業市場中的一項商品,而公司就是尋找商品、付出合理「價格」的買家。你的工作就是了解自己的能力,並去確認可以得到的薪水、職缺、機會….等等的「價格」。這樣自我評價的過程就像在撿貝殼出前就能預估貝殼最大、最小以及平均的分佈,自然就不會因為貝殼的大小波動而亂了腳步

 

知彼

當你充分了解自己在就業市場的價值之後,就是去理解買家的時候了。透過認識的學長姐、網路公開平台的資訊、或是參考匿名評價網站,往往可以得知公司在官網、人力銀行所刊登所沒有透露的資訊,這包含薪資、工作氣氛、加班狀況、是否符合勞基法……等等。如此一來可以快速的篩去人力資源網站上,金玉其外的工作。

 

勞資不同的考量

結合對自我與公司的認知,可以用設立最低標準與最高期望。從自身角度出發,身為工作者,在付出一樣的勞力之下,我希望薪水越高越好,但是有礙於新鮮人缺少正職經歷、就讀學校科系、以及就業領域的平均薪資,我在看過薪資調查PTT Salary版上的分享、以及求職天眼通的資料後,我預計自己能找到的工作的薪水上限大約50k,且我將逼近這樣薪水的職缺設為第一順位投遞履歷。

 

資方當然抱有不同的想法,公司希望聘用人員的薪資越低越好,以降低自己的成本。但是他們知道用過低的薪資將無法吸引人才前來應徵,因此他們算出一個新鮮人對應的「價格」——也就是薪水。每一家公司與職位都因為公司獲利、職務內容而算出不一樣的數字,這是我們無法控制的。可以控制的是我自己訂下的下限。我估量到台北的物價、房屋租金、伙食及交通後,發現沒有30k的工作在台北實在難以生存,所以低於30k我不會答應報到。

 

畫出界線

這時就可以劃出一個上限與下限,這樣的設定讓找工作不是漫無目的的搜尋,而是有所限制。在覓職的過程中日漸理解職場之餘,也別忘了不斷調整自己的標準。倘若發現談薪水時開35k都找不到工作,那就要試著將預期薪水降低。另一方面,若同時有許多家公司都找上門來,則可以將薪資的下限提高,或是利用手中的籌碼將薪水談上去。

 

筆者在歷經多次面試的經驗後,觀察到若求職者有相關經驗或是科系有符合資方要求,較容易將薪水談高。例如:想進入公關業,若有大學擔任公關部幹部或是在公關公司實習的經驗,薪水就會比無經驗的新鮮人高。這是因過去的經驗可以讓資方省下訓練的時間,經歷也可作為興趣的指標,公司不用擔心新人在試用期完,因為發現工作跟想像中的不同就離開,而浪費了訓練的費用。相對的,沒有經驗的求職者公司需要付出更多時間訓練以及面對更多的不確定性,通常會有試用期的規定,願意付的薪水也會較少。

 

對求職有這些了解後,找工作不再是如無頭蒼蠅一般任意的亂投、或是一切歸給外在因素、亦不須搶快答應第一個錄取的公司。雖然找工作依然有運氣的成份在,但至少事在人為。若能透徹的理解覓職這回事,便能盡自己的努力去爭取最好的機會,得到優渥的報償。要找到最大的貝殼將不是癡人的夢話!

About 朱 瑜

為文字所惑,就從管院流轉來到外文系。亦相信理性分析的力量,便把經濟系的課也修畢了。十分喜歡思考與閱讀,並透過寫作檢視自己以及分享所知。對萬事有興趣,尤其喜歡觀察人。空間概念向來十分貧乏,鮮少知道自己身在何處或正往哪前進。但就是這樣走在這樣的道路上。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...