Home / 品牌消費 / 挪威「慢電視」──最簡單的不平凡

挪威「慢電視」──最簡單的不平凡

挪威卑爾根鐵路 / 圖自Pinterest

「慢電視」是一系列2009年發跡於挪威NRK電視台的節目,首集播出了卑爾根鐵路百年紀念的鐵路之旅,播出時間達7個多小時,沒有口白、沒有廣告,卻意外地打動挪威觀眾的心。NRK電視台後續推出了11個「慢」系列的主題,成功創造截然不同的節目風格,平均收視率可達挪威人口20%-40%,而此類風格近年也逐漸擴散,挑戰當今全球普遍緊湊、聲光刺激多的電視生態。

 

「慢電視」單調無聊,在紅什麼?

長達好幾小時的直播節目,即使有旁邊講解或音樂相襯也極為單調。主題除了記錄鐵路旅程、郵輪之旅外,也有記錄燭火、木柴堆燃燒的過程,另外手工製作工藝品的過程也是主題範圍。最近有名的一次則屬馴鹿遷徙過程的播放,雖然因為動物的不定性導致節目被迫暫停,但其仍創下134小時最長直播世界紀錄,且團隊宣稱今年五月將要繼續完成直播,同樣造成廣大迴響。

看似相當無趣的節目內容,竟然在甫推出時便造成挪威全國轟動,其中郵輪系列更是一度創造320萬挪威觀眾同時收看的創舉,可見異常的「慢」風格得以被挪威人所接受。但,究竟這種節目能為觀眾帶來什麼好處,導致觀眾對其如著魔似的不肯離開電視機前?

以下,筆者簡單整理幾種原因:

 

習慣了生活的快步調,「慢」顯得特別

挪威曾連續六年獲評為最適宜居住的國家,其公共福利與國民經濟均高於世界水平,甚至皆名列前茅。因此,對於挪威人來說,汲汲營營奔波追求財富不是他們的生活理念,居民開始喜歡簡單、舒適,甚至優雅自在的生活品質。緩慢的節目步調讓觀眾省去了多變、繽紛的聲光刺激,也不用費心去理解節目內容,反而得以置身在節目中,隨著鏡頭緩慢經歷一次鐵路風光、觀察一次柴火從火苗到灰燼的過程。這種節奏符合挪威人對於生活的品格享受,且長期陰冷氣候也造就了民眾偏好待在家中的習性,對於需要長時間守候在電視機前的節目便再適合不過了。

 

節目直播柴火燃燒 / 圖自Pinterest

 

單調中期待「意外」,不願錯過每一秒的魔力

就如同觀看賽車一般,有不少觀眾承認「慢電視」吸引他們之處正是對於接下來發生事物的「不確定性」,因為隨時都有可能產生意料之外的驚喜,而這或許就是整集節目最精采的片段。好比賽車的每個彎道都極有可能出現插曲或是意外,節目直播過程中偶發的狀況往往才是最令觀眾不願離開節目的原因。

另外,節目不中斷的直播也成功創造話題。甚至是舉國一同參與節目的進行 —─以輪船直播為例,悠然經過挪威鄉鎮的輪船上具有多支攝影機同時直播,不少觀眾在輪船經過身旁時走出戶外,或是向鏡頭揮手致意,顯示自己對於節目的關注性,以及自己能夠與節目達到互動,節目也透過民眾的自發加入,增加不少話題。

 

134小時直播郵輪之旅 / 圖自Theguardian

 

打破常規的耳目一新,可以走多久?

「慢電視」的爆紅代表的不僅僅是一種另類的節目型態,更能代表現代人對於急促生活步調的反動意識。然而,這股風潮得以不斷延續,成為未來既定的一種電視型態,還是亦如其他紅極一時的流行文化一般,終將淡出呢?

相信有許多觀眾認為「慢電視」相當新奇,屬於生活中的另類體驗,因此選擇嘗試。當然,也有許多人會認為這是一種心靈寄託,有其他管道能讓身心放鬆,跳脫平庸的肥皂劇或綜藝節目,讓每一次觀賞電視都成為一種心靈之旅。因此,「慢電視」未來能否長久運作,甚至是推廣至全球改變電視生態──關鍵因素在於是否能維持穩定的節目內涵,同時追求新意,讓觀眾持續認為值得花時間觀賞節目,以及在最愜意狀態下沉澱自己。

即使現階段文化與生活方式可能導致不同地域對於其接受程度歧異,仍不可忽視「慢電視」以及背後的慢活風潮未來可能帶動的新生活態度,勢必又將是一場態度的洗禮,甚至是改變一個世代的趨勢。

 

參考資料:

1. 台灣動物新聞網 – 挪威慢電視,連播七天馴鹿遷徙

2. theguardian – Lights, camera and very little action : brace yourself for Norway’s Slow TV

3. BBC英倫網 – 倫敦時尚,快看慢電視

4, TED – The world’s most boring television … and why it’s hilariously addictive

 

About 陳 建良

熱衷各式活動交流的國企人,期待生活充滿不一樣的風景與人。對於金融經濟局勢很有興趣,平時除了閱覽充實外更喜愛運動放鬆,也對搞笑影音愛不釋手,喜歡製造歡樂,多方興趣總替自己帶來充沛靈感以及源源不絕的想像力。

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...