Home / 品牌消費 / 一夕爆紅!淺談《Chicken Attack》的成功因素

一夕爆紅!淺談《Chicken Attack》的成功因素

《Chicken Attack》是2017年由石井健雄 Takio Ischi 所主唱、與格雷戈里兄弟共同所編纂之歌曲。這支影片一上傳就迅速爆紅,在短短不到兩週時間內,YouTube上的點閱次數就已突破百萬,甚至還有重複播放10小時的超洗腦版本。第一眼看到MV裡面由白色公雞化身的忍者出場時,勢必會令所有人認定整首歌將走歡樂搞笑為主的風格;然而在聽到前奏及A段開頭時,卻很難不讓人眼睛為之一亮、完全改觀,沒想到在搞笑MV的背後,擁有的是高深的歌唱技巧與對音樂執著的專業。 

 

《Chicken Attack》MV插畫

 

一、高難度演唱技巧 ── 約德爾式唱腔

 

所謂的「約德爾式唱腔(Yodeling)」是指源自瑞士阿爾卑斯山區的一種特殊唱法。在山裡的牧人們常常用號角與叫喊聲呼喚他們的羊群、牛群,也用歌聲向對面山上或山谷中的朋友,情人來傳達各種信息。久而久之,便發展出此種有趣且令人驚嘆的約德爾唱法。此種唱腔的特色是在演唱開始時用真聲唱中、低音區,然後突然以假聲進入高音區,並在這兩種方法迅速地交替轉換下,所呈現的高難度演唱技巧,形成奇特的效果。

 

傳統阿爾卑斯山約德爾式歌唱示意圖

 

或許對於約德爾式這個名詞感到十分陌生,但你一定有聽過在1965年奧斯卡電影 ── 《The Sound of Music》(台灣譯為「真善美」)中的一首配樂《The Lonley Goatherd》(孤獨的牧羊人)。其實這也是一首以真假音快速轉換,以約德爾式唱腔方式所呈現,家喻戶曉的歌曲。

 

電影《The Sound of Music》

 

倘若沒聽過《The Lonley Goatherd》也沒關係,或許你會發現有一首由台灣本土歌手所翻唱的歌曲,旋律、唱腔與其極度相似。沒錯,那就是洪一峰的《山頂黑狗兄》,這首歌是由日本歌曲《山の人気者》曲,填寫閩南語的詞而成,後來也被許多知名歌手,如哈林庾澄慶 Harlem Yu等翻唱,成為在多年以後依舊令人印象深刻的經典歡樂歌曲!

 

哈林庾澄慶 Harlem Yu《山頂黑狗兄》

 

二、標新立異的曲風

 

若你聽完以上幾首約德爾式唱腔的先驅,不難發現他們都有個共通點,那就是「歡樂」。95%以上的約德爾式唱腔,都是想傳達給聽眾一種愉悅且放鬆的氛圍,甚至當你閉上雙眼,彷彿能感覺到置身於遼闊的鄉村原野、碧草如茵的牧場、或是鄉村酒吧等。

 

而這也正是為何《Chicken Attack》能夠在一夕之間爆紅的原因之一。它打破了以往正向且歡樂的曲風,曲中傳達著一絲絲鬱鬱寡歡、壓抑卻蓄勢待發的旋律。相較於能帶給人快樂印象的大調,《Chicken Attack》所使用的是小調和弦,但卻又不是一般帶給大眾極度悲傷形象的小調旋律。巧妙的曲風運用,反倒給了聽眾們一種置身於伸手不見五指的黑暗中,仍透漏著一絲絲光明與希望的感覺。更特別的一點是,石井健雄與格雷戈里兄弟在曲中參入一點VITAS《ОПЕРА №2》歌劇韻味,也就是廣為人知的海豚音與古典交響樂元素,令人不禁想回過頭來一聽再聽,回味無窮。

 

俄羅斯歌手Vitas演唱《ОПЕРА №2》

 

三、文化大熔爐MV

 

除了演唱技巧及曲風,倘若再進一步觀察,會發現整首MV處處充滿驚奇。參入了中國的農曆雞年、西歐的約德爾式唱腔、日本的忍者與木造房背景、甚至還有如英國哈利波特般的魔法元素,讓人不禁讚嘆創作者的無比創意,以及能將不同文化融合的細膩巧思。

 

《Chicken Attack》MV片段

 

一首結合時事並融入不同文化的有趣MV,打破傳統、標新立異的曲風,再加上極高難度的演唱技巧,都並非一朝一夕之間所能成就。更別提能夠在搞笑之中不失認真,在輕鬆之餘不失專業,《Chicken Attack》被譽為2017年神曲一點也不為過!

 

About 吳 哲宇

從生態至行銷,從工程到商管,一、二、三類通通念過一輪的奇葩。兼具理工縝密的邏輯、文組感性的思維,同時也熱愛音樂與藝術。喜歡與不同領域的人合作,透過思想交流,激盪出創新思維的火花。期盼在人生道路上能不斷拓展自己的興趣與方向,不受自身領域所拘束,並能多方學習、多方涉略。

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...