Home / 經濟金融 / 產業經濟 / 計畫性汰舊:經濟成長背後的運作機制

計畫性汰舊:經濟成長背後的運作機制

 

 

當零件壞掉的物品拿去修時,店家通常跟你說,買新的比修理還划算啦,建議你買新的,花差不多錢,就可以買到更新更好的產品,你會怎麼做?通常都是不捨地丟掉看起來還新新的物品,再去買一個新的,無奈地成了計畫性汰舊的受害者。

 

計畫性汰舊是甚麼?

 

計畫性汰舊(planned obsolescence)是一種工業策略,商人有意設計並製造短壽命的產品,或在一定年限後停止供應產品所需的消耗品,如此一來即使產品本身沒有壞掉也無法使用,以便在消費者反覆拋棄與購買之間獲取大量利潤。

 

計畫性汰舊的出現,源自工業革命,機器開始廉價的大量生產,然而消費的速度趕不上機器製造的速度,商品產量過剩,導致價格下跌,製造商擔心,一旦大家都沒有需求,該怎麼辦,因此為了創造需求,就出現了將產品生命週期縮短的想法。

 

商人的宗旨,一件不會耗損的產品是商業上的悲劇

 

科技越來越進步,產品應該越來越耐用才對啊,但實際上是這樣嗎?

 

1972年在加州,發現一個了不起的燈泡,據證實那顆燈泡從1901年發亮至今,在100周年時,全村的人還幫燈泡慶生,祝燈泡生日快樂,這麼持久的燈泡是1895年發明的,但不起眼的燈泡馬上就成為計畫性汰舊的受害者。1924年,各國燈泡大廠秘密籌畫全球性的企業聯合,目標是控制所有國家的燈泡生產,並成立1000小時燈泡委員會,將個別燈泡壽命控制在1000小時,若不遵守規定還會遭受處罰,很快地在兩年內就從2500小時降到1500小時。雖然在1942年此聯合案遭到起訴,被控告操縱價格,故意縮短燈泡壽命,並在11年訴訟後,1953年法院判燈泡公司敗訴,但實際效用卻不大,燈泡壽命仍維持在1000小時,之後的幾十年,發明家即使發明更好更耐用的燈泡,但都未能上市。

 

在1940年,化學龍頭杜邦公司,發明革命性的合成纖維尼龍,廠商將它拿來製作絲襪,大家視穿不壞的絲襪為一大進步,但這份喜悅沒有沒有持續太久,問題就出在這些絲襪太棒了,可以用太久了,所以生產絲襪的公司就賣不了太多絲襪,因此杜邦被要求研發出更脆弱更會脫線的產品,這樣絲襪才不能穿那麼久,於是用不壞的紗線就在工廠裡消失了。

 

生產線之父亨利福特,希望他的T型車,讓普通消費者都能買得起,於是不改設計地大量生產T型車,宗旨是可靠和耐用,銷售極為成功,但到了1920年,他的對手通用汽車,為了打敗福特,運用新策略,他修改車子外觀,靠設計和年度款式的概念,讓車色、造型和尺寸年年不一樣,成功鼓勵消費者,每三年就換一台車,福特的營收也因此下滑。

 

在燈泡案後50年,美國消費者聯合控告蘋果,讓計畫性汰舊又上了法庭,因為ipod最初的電池故意設計成只能供電十八個月,並且不提供更換電池。

 

為了成長而成長

 

自1950年代起,大量製造、大量消費,使得經濟蓬勃成長,各國也將經濟成長視為經濟發展的首要目標。現在身處一個成長型的社會,它的運作邏輯並非透過成長滿足需求,而是盲目地為了成長而成長,為了達到永無止境的成長,而無限制的生產,為了合理化生產的成長,就無止盡的增加消費需求。我們就像在一輛無人駕駛卻全速前進的車裡,遲早會撞壁的。

 

因為計畫性汰舊而產生大量的廢棄物,雖然國際法(巴賽爾公約)禁止將電子廢料運送到第三世界如非洲,但商人稱那些廢棄物為二手貨,就成功地把非洲當垃圾桶,此舉嚴重影響當地的生態和環境。

 

終結計畫性汰舊:循環經濟

 

計畫性汰舊,是因為有經濟誘因,促使廠商製造出壽命不到三年或一千小時的產品,讓他們可以賣更多產品,但我們得明白資源有限,也沒有更多土地可以掩埋垃圾,會產生大量廢棄物的經濟模式遲早會走到盡頭,勢必得重新思考產品的設計與生產過程,於是應運而生新的概念,循環經濟(circular economy),當提到環境保護,人們總會想到減量、停用、避免傷害等詞,可是大自然大量生產,也有許多殘花落葉和其他廢棄物,但他們成為其他有機物的養分、循環不息,工業界若能模仿這種良性的大自然循環,又會如何呢?筆者下一篇文章將介紹循環經濟的概念、實例與未來發展,敬請期待。

 

參考資料

1.電燈泡的陰謀

2.計畫報廢

About 沈 敬淳

目前就讀台大經濟系二年級,喜歡經濟思維,也喜歡探究事物背後的因果關係。現任維京人酒吧經濟金融版作者、台大校園導覽員。期待透過寫作多碰碰不同的領域並整理想法和大家交流。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...