Home / 科技商業 / 微觀佈局 / 行動直播的黑暗面-談直播犯罪問題

行動直播的黑暗面-談直播犯罪問題

近來,行動直播的前景看起來是一片光明。4G高速行動網路日漸普及,再加上社群網路的蓬勃發展,使得越來越多人願意使用手機進行直播,還有人搭上這波風潮,利用直播平台即時互動的特性經營粉絲,藉此月入可達數萬元。

因此越來越多廠商跟著這股熱潮投入行動直播平台,除了在2015年一上線就爆紅的「17直播」APP外,社群、影音網站如臉書、推特、Youtube等也相繼推出手機直播功能,連老牌遊戲直播平台Twitch也宣布今年將會開放手機直播,目前的行動直播市場正處於百家爭鳴的狀態。

一切看起來十分美好,但是……

行動直播如此火紅的當下,卻傳出了一個壞消息。

日前在美國發生了一起臉書直播殺人的案件。4月16日,一名叫史提夫.史提芬斯(Steve Stephens)的男子先是在臉書上傳兩段影片,在第一段影片中他一邊開車一邊說自己想要殺人,而在第二段影片中,他下車向路邊一位老人走過去,掏出槍將老人射殺,並宣稱是因為女朋友的關係而殺人。

隨後他又使用臉書直播承認殺人罪行,聲稱這是「復活節屠殺」,還自述已經殺了13個人,除非他母親或是女朋友打電話給他,否則他會繼續殺人。

此案件立即引發了許多人的關注,影片在網路上瘋狂轉傳,數小時之後臉書才將影片下架,但原影片已經被觀看超過十五萬次。

史蒂芬斯上傳的影片畫面

已經不是第一次了

這個案件又再度引起了大眾對於網路直播的疑慮。為什麼說再度呢?因為這類事件已經不是第一次發生了。

隨著行動直播越來越發達,直播不當內容的事件有日漸增加的趨勢。前面提過的「17直播」APP就曾因有人直播情色內容而引發爭議。而自從臉書開放直播功能後,也不斷有人直播自殺、霸凌、虐待小孩等等,更有人將自己犯罪的過程也放上網路,之前一而再的發生有人在臉書上直播強姦或是殺人的影片,這些事件引發社會不安,人們開始懷疑直播是否已經變成暴力犯罪的溫床。

為什麼會有直播犯罪?

而為什麼犯人要將自己的罪行透過網路直播公開呢?畢竟直播會讓自己的犯罪更容易曝光,也會留下無法消滅的證據,似乎是百害而無一利的行為。

儘管利用公眾媒體宣告犯罪的行為很像恐怖分子或自戀型罪犯的作法,但是這些人公開犯罪是為了宣傳效果,或是炫耀自己的犯罪能力,而觀察先前的一些直播犯罪,有些案例並非完全符合。

也許還有來自社群網站的影響。社群網站的出現已經徹底改變了我們的生活,我們每天將自己的日常瑣事貼到網路上與朋友分享,我們渴望受到同儕矚目,從一篇文章能夠得到多少個讚來獲得成就感,如果都沒有人回應則感到失落。因此不難想像,為了從臉書上一堆大同小異的雜事當中脫穎而出而獲得關注,開始會出現越來越極端的上傳內容,最終則是關於暴力、性犯罪等的影片,而當網友在網路上轉發這類內容時,就淪為這些人賺取關注及知名度的工具。

不只對社會造成問題,也對營運商造成困擾

當不當內容在直播平台上日漸增加,也開始影響到平台的經營狀況。

目前來說,這些直播平台的營利模式不外乎是靠訂閱贊助,或是廣告收入,尤其像臉書這種無法靠收取訂閱費來支撐營運的免費社群網站,廣告收入更為重要。

現在臉書已經開放在直播影片中投放廣告,但是廣告客戶仍持觀望態度,尤其最近這些爭議事件讓客戶無法放心在直播影片當中置入廣告,因為直播的不可預測性太高,如果自己的廣告出現在有問題的影片當中,這會對公司形象造成巨大的傷害。

因此,也有人建議說臉書應該要建立一套機制,當直播影片被檢舉時就應該立即阻擋廣告在其中繼續播出,這樣客戶會更放心在直播當中投放廣告。 

未來可能的補救方法

臉書在這次直播殺人案件後發表了聲明,表示他們先前已建立一套審核機制,並有專業團隊管理直播內容,確保不會出現具攻擊性、暴力、或是情色內容的直播影片,但是在這起案件中,臉書還是花了數小時才收到檢舉並將影片下架,對此臉書表示以後會改進審查流程。

不過人工審查現階段還是存在問題,那就是審查人員人數不足以應付每天數以億計的用戶上傳的影片。對於這種情形,臉書已經投入自動辨認影片當中是否含色情或暴力內容技術的開發。事實上,針對照片自動辨識的技術已經實際投入應用,而要辨識影片的技術比辨識照片來說困難得多,但是若開發順利應該會有不錯的效果。

若能夠解決直播犯罪的問題,對直播平台廠商、使用者以及廣告客戶都會帶來好處,這將會是一個三贏的局面。

 

參考資料:

  1. 直播平台的興起 掀起網紅經濟新商機 (聯合新聞網)
  2. 美國男子在復活節上載殺人片段至Facebook,警方確認疑犯已自殺 (端傳媒)、用戶直播殺人 Facebook回應了 (中時電子報)、大屠殺臉書直播?美槍手稱已殺15人 (聯合新聞網)
  3. Facebook Must Stop Live-Streaming Murder From Becoming the New Normal (Times)、The psychology of crime on Facebook Live (KTVK)
  4. Possible crime video uploaded to Facebook shows why advertisers are still wary of livestreaming (CNBC)
  5. Facebook developing artificial intelligence to flag offensive live videos (Reuters)

About 林 遠任

台大電機所小小研究生一枚。 沒有網路就活不下去,上Youtube聽音樂是每天例行公事,偶爾也打打太極拳。 座右銘(仮):Reality is lemons and the Internet's my lemonade.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...