Home / 議題廣場 / 從心醫療——健康心理學

從心醫療——健康心理學

 
前言
 
如果有一天,醫治病人不只是醫治疾病,而是從心開始,那會是如何?
 
身為一個大四的醫學生,每週五下午固定會到內科病房學習問診和身體檢查。雖然還不夠格作出診斷和治療方案,但是除了醫治病痛之外,面對眼前這些難受的病人們,我還能夠為他們做些什麼?
 
幾週前,我來到病房遇見了黃先生,他全身黃疸加上腹水,肚子鼓成像小山丘一般,加上他慣用的語言是臺語,遇到我們這群臺語講不輪轉的年輕醫學生,確實是難為他了。在身體病痛之下,加上語言的隔閡,我們大多時間是幫他做身體的檢查,觸診、叩診、聽診、視診,加上幾句破台語。
 
「阿伯你腹肚有佗位艱苦?」(譯:阿伯你的肚子有哪裡不舒服?)
 
「若會疼要共阮講喔。」我說 (譯:如果會痛要跟我們說喔。)
 
只見黃先生勉強擠出笑容,說聲好。
 
回到討論的教室,黃先生的樣貌和憔悴不舒服的神情,一直在腦中揮之不去,到底身為一個未來的醫生,除了能夠問診、開藥、給藥、手術、治療、追蹤之外,到底還有沒有更多的可能?有沒有可能透過一些非醫療的方式,能夠緩解病人的不舒適感?
 
 
健康心理學
 
現行醫學中有全人醫療的概念,照顧病人不只治療其病痛,更要從社會、心理方面一起相輔相成,盡可能多方位的照顧病人的身心,以及可能遇上的生或困境、心境折磨。但,就心理照護的方面來說,我認為還有可以加強的地方。不只醫病也醫心,但是要怎麼醫心呢?醫心之後是否對於病人的康復狀況有所幫助?
 
因緣際會之下,我接觸到健康心理學的概念,原本對於心理學有興趣的我,一看便入迷—它訴說著能夠透過心理的方式,來增進人的健康狀況,跟醫療行為相輔相成。
 
「健康心理學是透過了解生物、社會、心理的因素,來試著去改善病人的健康。」[註1]
 
健康心理學透過引發病人生存的動機,來增進人對於健康的追求,或是透過一些方式[註2],提高人們對於疾病的預防的意識。健康心理學也能影響人在做決定時的想法,讓我們更容易選擇對自己健康有益的方式。又或者是透過一些輔助方式[註3],讓病人在病房受到照護的時候,能夠轉移注意力,以緩解病痛對於身心上的折磨。
 
現在健康心理學運用的層面,可以用在疼痛的控制、復健、以及一些成癮行為的戒斷上。雖然健康心理學是一個相對年輕的科學。但以追求病人健康為目標之下,相信會有更多研究和方法,可以從人生病的當下,治療當中,甚至是治療後的追蹤上有的心理變化找到一些切入點,讓每個階段的治療和照護變得更好。
 
台大心臟內科何奕倫醫師的遠距醫療[註4]就是一個很好的例子:
 
在SARS爆發的期間,台大醫院也無可幸免,當時候沒有人敢來台大醫院,有能力的醫師只能在醫院擔心著本來應該可以好好治療的病人們,但又無可奈何。有提議說不如打電話給那些病人們,關心他們的身體狀況?雖然知道幫助不大,但死馬當活馬醫,醫師們打起一通通的電話,關心病人們的血壓、飲食、病痛狀況。很神奇的是,即便沒有在院內接受治療,病人們的血壓控制變得更好,一些心血管的疾病的預後(康復情況)[註5]也比完全不看醫生好出不少。
(編著:若有病痛還是請到醫院一趟,能夠讓醫護人員第一線的治療與照顧是相當重要的。)
 
這個例子和健康心理學的概念不謀而合。僅僅數通電話,是不是就改善了病人在家中無醫可求時的焦慮感?是不是就能夠在病痛的當下得到些許的關心與慰藉?是不是某種社會或心理上的推力,讓病人們更有意念想要存活下來,更有足夠的信心戰勝疾病?我相信答案是肯定的。
 
以醫生的角度來看,能夠讓病人的健康狀況得到改善,何樂而不為?
以病人的角度來看,能得到疾病和心理雙重的照護,可以得到更好的效果。
以社會經濟的角度來看,能透過一些方式讓病人的疾病更快治癒,以減少不必要的醫療成本,而不對病人本身和健保體系造成負擔。
 
 
結語
 
如果有一天,醫治病人不只是醫治疾病,而是從心開始,那會是如何?
 
「那會是雙倍的康復吧?」一個也是醫學系的朋友這麼跟我說。
 
畢竟疾病讓人身體和心靈都是種折磨,如果能把病人的心情和處境想法多納入考慮之中,那才是病人和醫師都樂見的全人醫療。
 


 
註解:
 
[註1]
美國心理學協會健康心理學的定義:
Health psychology examines how biological, social and psychological factors influence health and illness. Health psychologists use psychological science to promote health, prevent illness and improve health care systems.
 
維基百科健康心理學定義:
健康心理學是對健康、疾病,及醫療保健的心理和行為過程的研究。這是關注心理、行為,和文化因素如何促進身體健康和疾病的理解。
 
[註2]
詳細方式可以參考美國心理學協會的這份文件:
 
[註3]
加入遊戲的成分是一個轉移注意力的好方式,可參考:
 
[註4]
關於SARS 期間醫院狀況與何奕倫醫師發展遠距醫學內容,可見文件10~14頁
 
[註5]
預後」是一個醫學名詞,指根據病人當前狀況來推估未來可能的結果。
如預後良好,代表康復機會很高,或是推測未來存活年限很長。

 

 
作者還想說:
 
很多心理系學生很焦慮自己未來的路是什麼,更有不少人質疑學習心理學可以有什麼用處。以我個人的觀點來說,心理學可以讓你更理解你生活中的人們,讓你更了解自己,在各種情境之下可能會面對偏誤、做出錯誤的決定等。而用處則在於,跟人有關的人事物都能有所用。心理學像是一種內功的修行,使出來的招式則各異。我選擇的方式,是希望能夠透過心理學,來照顧好我所遇見的人們。
 
 

About 曾 寶億

曾 寶億
我是一個喜歡體驗世界的人,也喜歡每天都比昨天進步一點點的感覺,因為相信透過多一點的努力,可以為世界帶來祝福。現在就讀台大醫學四年級,但骨子裡有著不安分的靈魂,曾經任設計思考社幹部、簡報課助教,也獨自環過澳洲蒐集夢想和故事。目前則在心理學和文字上耕耘。聯絡: [email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...