Home / 品牌消費 / 他的情歌,你的愛情!從《滾石愛情故事》淺談滾石在數位時代下的品牌定位

他的情歌,你的愛情!從《滾石愛情故事》淺談滾石在數位時代下的品牌定位

你聽過滾石唱片吧?他們的經典老歌你能想到幾首呢?沉寂已久的台灣影劇產業,在去年四月的時候注入了一股活水。滾石精選了二十首經典老歌,「以歌入戲」,以一部二十集的《滾石愛情故事》讓這些1990年代的經典歌曲重新唱入大眾的心裡。在這個被KKBOX、Spotify等線上串流音樂平台主宰的世代,三十五年的老品牌要如何維持品牌價值,找尋自身的品牌定位呢?

 

 

數位音樂崛起,實體唱片衰退

 

油黃色的背景、飛鏢正中靶心,滾石唱片簡單明瞭的品牌標誌陪伴多少五、六、七年級生的青春年華,也走過華語樂壇的興衰歲月。成立於1980年,是一家台灣本土唱片公司、華語樂壇規模最大的唱片業者。從早期齊豫、羅大佑的校園民歌,90年代初期達到巔峰,擁有趙傳、陳淑樺、李宗盛等眾多當紅歌手。隨著業績蒸蒸日上,名號愈來愈響亮,滾石也將版圖擴張到香港、東南亞等地區,確立它在華語歌壇中舉足輕重的地位。

 

然而,線上串流音樂平台的出現逐漸改變消費者聽音樂的習慣。根據台灣唱片出版事業基金會的統計,台灣實體音樂產品的銷售比例從2006年的94%,截至2014年只剩53%,實體唱片銷售額更是嚴重衰退八成。面對數位音樂的強勢來襲,作為亞洲最大的獨立唱片公司,滾石也受到不可逆轉的衝擊,專輯數位化勢必是企業和產業未來的趨勢。要如何在產業轉型的浪潮下找到品牌的定位?應該徹底轉型,或者固守老品牌形象?從《滾石愛情故事》便可查覺滾石品牌形象的變化。

 

除了MV與演唱會,有沒有其他形式可以讓經典歌曲傳遞到下一個世代?

 

2016年成立滿三十五週年,滾石推出《滾石愛情故事》這部二十個單元劇的音樂愛情故事。以二十首滾石經典情歌為主軸,配合歌詞寓意、情境,創作出二十個全新的原創愛情故事。不同於過去「男強女弱」的偶像劇愛情公式,這二十個故事無論是在場景發生、角色設定與互動都貼近我們的日常生活。將「他的情歌,你的愛情,歡迎對號入座」這句標語發揮的淋漓盡致,讓這些經典老歌能重新打入消費者心中。

 

 

《滾石愛情故事》開播後,也受到觀眾熱烈的迴響,不只在台灣,香港、馬來西亞、新加坡都有它的身影。根據愛奇藝台灣站的統計,《滾石愛情故事》開播兩個月來點擊量衝破145萬,人氣直逼熱門韓劇《太陽的後裔》、大陸劇《琅琊榜》,而它同時也為公視戲劇類的收視冠軍。

 

「老歌新風貌」成功吸引年輕世代的目光

 

雖然音樂愛情故事並非滾石的創新概念,但第一次自製戲劇便締造收視佳績,除了「以歌入戲」喚起五、六年級生青春的回憶,也透過偶像劇的形式,讓老歌以全新的面貌再次登場。成功將這些經典傳唱到年輕一代的腦海中,再次提升滾石的品牌能見度。然而單靠經典歌曲並不能完全籠絡觀眾的心,我們可由以下幾點探知《滾石愛情故事》的成功元素:

 

  1. 貼近生活的題材:二十個故事、二十種愛情主題,貼近生活的劇情氛圍,讓消費者在觀看時更能產生共鳴,充分傳達「歡迎對號入座」的信息。
  2. 沒有置入性行銷:不同於其他影劇製作內容總會穿插贊助商的商品,滾石沒有置入性行銷,不干涉劇情,讓編劇能有更多的發揮空間。
  3. 不為收視率服務:「不媚俗、不討好」,劇情走向尊重原創,不會為了收視率而刻意討好觀眾──致力於歌曲與戲劇的完整與藝術性。

 

 

以筆者自身的經驗而言,滾石對年輕世代或許並不陌生,那些經典老歌也能琅琅上口幾句,但對於生長在網路和數位時代的我們,對滾石的品牌印象多數仍停留在傳統的唱片業者。然而,「唱片」並不應該隨著時代的變遷而被淘汰。數位音樂能夠在短時間內迅速提供大量資訊,傳統唱片面對這樣的巨變,要如何跟隨時代的腳步卻不一味盲從?以消費者的角度為出發點,了解年輕世代的生活與經驗,滾石讓老歌披上新的外衣,讓人們回味滾石情歌耐人尋味之處,也讓年輕世代感受到滾石經典無法抵擋的魅力。

 

 

不隨波逐流,但翻轉老歌形象也須講求創新

 

三十五年的滾石,歷經音樂產業的重大變革、唱片市場大幅衰退,它不是數位時代的先驅者,它是舊時代的產物。即便如此,滾石以二十篇愛情小品為老歌賦予新風貌,回憶經典的同時,也拉攏年輕世代的心,順勢翻轉品牌形象。

 

然而,音樂愛情故事的手法能夠一再被使用嗎?偶像劇喚起大眾對滾石的記憶,但熱潮會不會只是曇花一現呢?《滾石愛情故事》將老歌推向年輕市場,但年輕世代跟隨潮流、講求創新,同樣的手法一直出現便會成為「老梗」,容易讓人感到厭倦。因此,數位時代下,滾石除了「翻轉老歌形象」,如何持續求新求變,用創新的方法帶給大眾不同的感受,更是滾石應該思考的品牌定位。如此,才能讓品牌年輕化,在競爭激烈的音樂市場上佔有一席之地。

 

 

參考資料

1.專訪《滾石愛情故事》監製馬宜中/如何將20部電視電影凝聚成強大能量

2.專訪滾石音樂董事長段鍾沂:「《滾石愛情故事》的出現,是一種必然。」

3.【特別策劃】有一種打不死的精神叫「滾石」

4.《商業周刊》第1488期:一部愛情戲,讓滾石翻身收視王

5.台灣唱片出版事業基金會──台灣唱片業發展現況

About 周 恩羽

目前就讀於台大會計三年級,我喜歡語言、喜歡美食、喜歡嘗試新事物。
最近迷上了一句話:「不要拿著別人的地圖,找自己的路!」期待我們都能在摸索中得到豐碩的成果!

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...