Home / 經濟金融 / 產業經濟 / 亞泥案爭議:自然景觀、原民權益和經濟發展的拉鋸戰

亞泥案爭議:自然景觀、原民權益和經濟發展的拉鋸戰

亞洲水泥新城山礦場衛星空照圖(圖片來源:Google地圖)

 

2013年,紀錄片《看見台灣》上映造成轟動,國人從上帝視角看見台灣的美,卻也看見支離破碎的山林,片中被卡車和水泥礦場佔據的「白頭山」景色觸目驚心。

 

四年後的現在,亞洲水泥(簡稱亞泥)新城山礦場在《礦業法》修法前獲准展延礦權二十年,引發立法委員、環保團體和原住民部落抗議,要求撤銷展延許可,待修法後進行環評及其他評估,再決定是否展延礦權。

 

亞泥案在經濟、環境及原民權益上有相當複雜的爭議,這項個案暴露了現行礦業法的眾多問題,也帶出在愈加追求多元價值的社會風氣中,台灣礦業發展遇到的瓶頸。

 

亞泥案考量三大面向  凸顯台灣礦業問題

 

亞泥新城山礦場位於花蓮縣秀林鄉,因鄰近太魯閣國家公園及原住民部落(見圖一),在設立之初也有土地取得爭議,故進而引發多方論辯,其中最主要有三大面向:

 

圖一:新城山礦場周遭示意圖(圖片來源:Google地圖)

 

經濟:國內工業需求,水泥不可單靠進口

 

水泥產業為基礎工業,舉凡土木建築、軍事國防建設都需使用水泥;且水泥原料搬運不易,工廠往往設立在礦區附近,成品也無法長途運輸,因此多為供應國內使用。

 

若無法開採國內礦源,將使水泥業成本大幅上升,進而影響國內營造業。如《今週刊》報導台灣水泥和平廠去年底也曾遭環保署要求停工,若無法復工、以外購石灰石替代,估算一年可能增加一億元的成本。

 

環境:自然景觀難復原,礦場展延需環評

 

新城山礦場和鄰近的富世部落間有多處地質敏感區,即使亞泥在開採後進行植披復育,廣達185公頃的礦區內仍有大面積裸露區域,部落居民也為此感到擔憂。

 

台灣許多礦場是在環評法立法前設立,地球公民基金會指出目前國內4/5的礦場從未進行環評,而根據《礦業法》第三十一條,礦場若無擴張採礦區域,在展延礦權時不需經過環評。新城山礦場就在前無環評法、後無礦業法制衡的情況下設立,並展延礦權至今長達六十年。

 

原民權益:保障居民權益,《原基法》原則應入《礦業法》

 

新城山礦場設立之初,曾涉嫌偽造「拋棄所有權同意書」,佔用鄰近富世部落居民的土地,即便2015年居民終於取回土地所有權,仍被俗稱「侵佔土地條款」的《礦業法》第四十七條所限(見圖二),無法踏上屬於自己的土地,亞泥也照舊依法採礦。

 

圖二:礦業法第47條(資料來源:全國法規資料庫)

 

另一方面,《原住民族基本法》第二十一條明訂:「政府或私人於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益。」但行政院會議早在十一月便決議此條不適用於新礦場,富世部落居民是在收到展延通知公文後才得知相關事宜,並未落實原住民族應有的知情權。

 

目前全台灣共有186座開工礦場,其中超過1/3位於部落眾多、山林環繞的花蓮縣內,許多礦場都面臨和新城山礦場相同的爭議。而正值礦業法修法之時,我們可以如何考量礦業管制的方向?

 

尋求平衡  新舊思維雙管齊下

 

根據經濟部統計資料,台灣近十年的水泥直接外銷量皆佔20%以上(見圖三),意味即使減產仍能供應國內產業需求;而為兼顧環境保護及原民權益,政府應思考如何在不過度傷害國內產業的情況下進行管制,並推動產業升級和轉型。其中可由短期和長期兩個方向解決:

 

圖三:台灣近十年水泥產量及直接外銷量(資料來源:經濟部統計處、製圖:康陳剛)

 

短期方向:落實開採總量管制

 

礦務局為呼應日漸興起的環保意識,在2013年起便實施大理石開採總量管制(大理石為水泥重要原料),但根據《風傳媒》報導,從2013年到2015年,大理石的實際年產量皆只有總開採上限量的70% – 80%,此一管制形同虛設。

 

因此短期而言,礦務局應落實此管制,以國內營建業預期需求和目前產量為考量,訂定實質有效的管制量,並顧及企業營運計畫調適,逐步將開採總量調整到接近足以自給的基準。

 

長期方向:產業轉型——循環經濟

 

水泥產業過去被歸類為高耗能、高污染的傳統產業,但近年來水泥業者運用「循環經濟」思維,讓兼顧產業發展和環境保護成為可能。

 

水泥窯運轉時的溫度高達攝氏1300度,若利用其高溫燃燒生活垃圾及事業廢棄物,可避免產生毒素戴奧辛,燃燒後的物質也能作為生產水泥的原料,讓廢物再被利用;水泥業者不但可收取垃圾處理費,還能減少原料取得成本,讓環保成為產業轉型的契機。台大風險社會與政策研究中心博士後研究員趙家緯也指出,若未來能更徹底利用事業廢棄物,讓替代原料比率從現在的8.56%上升到37.5%,2030年時台灣水泥原料用大理石的需求量將比2015年減少55%之多。

 

結合環保、減少產量、增加產值,鼓勵水泥產業進行綠色轉型對台灣的土地和經濟都能有長遠貢獻。

 

全面衡量經濟發展  礦業法不只影響礦業

 

現行的礦業法因未納入環境評估、忽視原有地主及部落權益,已被立法院經濟委員會列為優先處理的法案。修改礦業法影響的不只是工業和礦業發展,也讓我們能趁此機會重新審視生態環境及原民文化的價值,將破壞生態環境造成的成本和文化資產的損失納入政策考量,用更全面的角度衡量經濟發展。

 

 

資料來源:

 

  1. 關鍵評論網 – 用5個月核准亞泥再挖山20年,經濟部長:審查過程大家都沒意見
  2. 環境資訊中心 – 同意停審前已低調展延亞泥20年 礦務局「偷襲」立委怒
  3. 環境資訊中心 – 全台4/5礦場未做環評 環團批:「有霸王條款護身」
  4. 報導者 – 台灣森林保育黑洞:炸山毀林的採礦者
  5. 風傳媒 – 礦場直擊》房市低迷、產量過剩仍開採 水泥業不能說的秘密
  6. 環境資訊中心 – 礦權展限免環評、免原民知情同意 民團直指礦業法「最落伍」罩門
  7. 民報 – 太魯閣族人痛訴有土地也回不去:亞泥還要再炸山20年嗎?
  8. 礦業法 – 全國法規資料庫
  9. 原住民族基本法 – 全國法規資料庫
  10. 新頭殼 – 立委考察亞泥礦場 原民:在自己土地上流離失所
  11. 中華民國經濟部

About 康 陳剛

就讀臺北大學經濟系,曾任北大經濟系學會會長,以及《天下雜誌》、富邦人壽實習生。未來想成為一名記者,期許自己能為台灣社會帶來正面影響,將艱澀的議題,用淺白的方式說給大家聽。希望你們喜歡我說的故事,更希望我們都能從故事中得到一點啟發,請多多指教!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...