Home / 議題廣場 / 臺灣創業生態大檢視(上): 教育與資源

臺灣創業生態大檢視(上): 教育與資源

章頭圖片來源: cc0

 

創新,是人類進步最重要的驅動力,也是造就一國競爭力的關鍵因素。

為了能保持前瞻性、站在未來的浪頭上,各國無不競相鼓勵、扶持國內的新創事業,希望成為趨勢的引導者。

那麼,究竟怎麼樣的環境才是孕育新創的溫床呢?

筆者將先為大家介紹新創生態系(Startup Ecosystem)的概念,再由該架構探討臺灣新創環境的潛在問題以及未來可能的改善方向。

 

 

一、創業教育

 

創業教育,目標就是要培訓出具有創意與膽識的人才,即「富於創意的創業家」與「敢於創業的創新者」。

課堂講座、個案研究、及創新競賽,都是創業教育的可能模式、但最終目標都在培養學生的「創新能力」與「創業膽識」。

強大的洞察力、與顛覆傳統的思維方式,是創新的基石;

強烈的企圖心、足夠的執行力,則是膽識的來源。

單以課堂講座來說,臺灣自2010年以來相關課程的修課人數成長了超過一倍、顯見我們確實富於創業熱忱。

然而,由全球創業精神暨發展機構(The Global Entrepreneurship and Development Institute, GEDI)編制的全球創業精神暨發展指數(Global Entrepreneurship Index, GEI)來看,臺灣的整體創業精神反而是惡化的。

 

 

在新創人才相關的指標方面,除了新創技能(startup skill)沒有顯著改善外,新創競爭力(competition)、科技吸收力(technology absorption)、機會發掘力(opportunity perception)、風險承受力(risk acceptance),甚至是整體新創人力資本(human capital)方面,甚至呈現持續惡化的趨勢

 

 

若依照全球創業觀察組織(The Global Entrepreneurship Monitor,GEM)發布的高等教育階段創業教育指數來評估,我們在66個國家中排名43,也屬於後段班

 

為什麼越來越多人想學習創業,臺灣的創業精神反而降低了?

筆者歸納的原因如下:

  1. 缺乏對創業家精神的培養

    創業家精神(entrepreneurship),係指個人做開創性思考、並將想法付諸實行的意願與能力。比起可以在課堂講授的知識,它更近於一種心態(mindset)決定了個人創業的企圖心、與風險承擔意願。
    這種精神的培養需要的,是一種長期良性的教育氛圍。
    臺灣在基礎教育階段著重於「硬實力」 的栽培,在鼓勵開放而批判性的思考、個人特質的尊重、獨立性訓練等方面著墨甚少;到了高等教育階段,學生心態已近定型、學校講授的又多是創業的執行面議題,忽略了這段「從0到1」的心理建設。

  1. 創業教育師資不足

    臺灣高等教育體系中,只有長久浸染於學術界、並在研究領域有相當貢獻才能擔任老師的角色。
    由此管道產生的師資,固有深厚的學術涵養,但在創業的實務經驗方面,便略顯不足。因此,不論在創業精神養成、或實務執行面上,較難給有效給予學生支持。

  1. 學生缺少國際視野

    臺灣的教育體系中,對國際觀的培養略顯不足。
    國際觀(international outlook),不只是對其他國家語言、政治、經濟、價值觀的了解與認同,更包含了對自己母國文化的通盤認識。
    放眼國際、取法海外新創案例,甚至直接瞄準海外終端市場,是擴張新創格局、拓展資源池的關鍵;即便目標市場在國內,團隊也需要對總體情勢有獨特的洞見、了解當前痛點與未來的產業趨勢,才能切中客戶的需求。
    創業人才對國際視野的缺乏,不只對新創企業的競爭力是一大傷害、更易因不了解市場狀況、錯估客戶需要而導致創業失敗。

無知指數(IoI),衡量國人對本國與國際情況的認知正確度、排名越前代表認知偏離事實越遠[註一]

 

那麼,臺灣的新創教育該往哪個方向走才對?

筆者提出以下可能的道路:

  1. 創業課程改制、實務導向教學

    學校舉辦的新創教育課程,可以與業界合作,盡量以個案教學、模擬專案競賽的方式進行,並穿插創業家的經驗分享,以強化學生的實作能力、了解產業實際狀況。課程的專題簡報並由業界講師點評、藉以發掘有潛力的團隊。在培訓課程結束後,引介其進一步參與全國或跨國性的新創競賽、協助嫁接政府與業界資源。

 

  1. 鼓勵開放性思考、培養犯錯與提問的勇氣

    創意,是創業不可或缺的要素、但它無法由外力賦與,只能自個人心中迸發。要培育出具備創新能力與國際觀的人才,要教導的應該是「觀察能力」與「思考能力」,形塑學生主動提問、勇於犯錯的文化、並多以開放式問題、專案報告等方式,訓練學生的邏輯思維與觀察力。

 

二、創業資源

 

資金、人脈網絡、與協力廠商,是創業不可或缺的資源。

在創業資金的取得上,企業所處階段、募資管道與使用的金融工具,會共同決定新創企業的募資難度。

人脈網絡,是企業成功渡過初創期的顛簸、邁向成長的另一關鍵。人脈資源可以幫助新創避免無謂的錯誤、拓展可用的其他資源。

協力廠商的存在,則左右了新創擴張的能力。有配合的專業廠商,方能讓團隊專注於核心創意的發揮上、將資源做最有效率的應用。

在所有的創業資源中,資金來源是使新創業者最憂心的一部分

臺灣新創企業募資統計[註二]

根據數位時代2016年創業調查結果,有36.7%的受訪者最擔心資金問題、而37%受訪者更需為了籌資而耗費大量心力,與10家以上的創投洽談。

雖然在GEM的中小型企業(Small and Median Enterprises, SME)募資難易度指數上,臺灣的全球排名15、屬於中前段班,但資本在各募資階段分部的狀況極不平均,早期階段(尤其是天使輪)募資尤其不易。

 

臺灣的初創募資所以不易,筆者認為有以下因素:

  1. 早期投資者不足

    在台灣,受制於案源有限與法令規範,天使基金與創投的發展空間有限、投資者支援的多半還是處於A輪以後的公司、造成拓荒期的團隊多數仍需仰賴自有資金,造就了較高的創業門檻與失敗成本,間接影響創業意願。

臺灣各階段新創募資統計[註三]

  1. 新創商業模式溝通不易

    創業家最擔心的事情,除了資金募集便是「客戶看不懂自家的產品/服務」,導致業務推展困難,也回頭影響到投資者的出資意願。新創在電子商務、雲端服務、大數據分析等新興業務領域尤其勃發,但投資人未必了解這些業務的本質、遑論認同其商業模式,故不得不有所戒慎。此外,新一代創業團隊的思維模式,也常與上一代投資者間存在落差,增加溝通的困難度。

  2. 創業團隊與金主認知落差

    早期投資不足,與團隊本身也有關係。
    在商業模式確立、市場可行性獲得驗證前,評估新創團隊最重要的指標,便是它「創新的本質」與「商業可行性」。團隊提供的解決方案,是否正中客戶的痛點、是解決現存問題的新方法?團隊的產品或服務,是否真有原創性、抑或僅是與現有方案類似的新替代品?
    若新創團隊不了解金主的想法,雙方自然難以有效溝通、遑論投資或合作了。

筆者認為,要降低新創企業取得資金的難度,以下改變是必要的:

  1. 培育下一代投資者
    最懂新創的,是與創業家們最親近的那個世代。從而,年輕一代投資者的培育至關重要。
    年齡與社會經驗相去不遠的同儕,是最容易了解新創理念的一群人,若再具備充分的投資知識,則不論未來是自行創業或走入產業界,其對新創的投資意願往往會較一般市場投資人為高;政府輔助計畫、專業投資機構等資金提供者,若能延聘此類人才做投資決策,也能提高初創企業募資成功率、促進資源分配的效能。
  2. 創業家募資教育
    即便到了高等教育階段,課堂上也鮮少傳授我們「該如何讓別人拿錢資助自己」。
    新創團隊光有創意是不夠的,他們還必須了解「投資人在意的是什麼」,從而將自己滿富的理想化為實際的執行方案、從而取得投資人的認同。
    首先,學校可推廣與投資界合作的課程,配合講座課程與個案教學,及早讓潛在創業者了解募資竅門、潛在投資人建立正確觀念。此外,搭建開放的交流平台,使新創能與潛在投資者更加接近,一方面使團隊能推廣新興的營運理念、再方面使金主能表達其投資考量。
  3. 鼓勵創投與天使投資早期新創
    筆者認為,解決方案可同時從兩個面向下手:
    在國內部分,放寬投資規範、開放更多可用的投資工具,增加早期投資人與新創團隊談判時的彈性;對外方面,鼓勵外資(包含陸資)來台成立各種輔助平台、投資機構,擴張新創資原池。

 

強化創業教育、疏通資金管道是當務之急

經由以上分析,相信大家能夠了解創業教與早期投資對臺灣創業環境的重要性。

在下篇中,筆者將接著探討創業生態系的另外兩個構面-政策與總體環境,並為臺灣的創業生態系做總結。

 

[註一]: 無知指數(IoI)本身在取樣方式、樣本代表性與問卷問題中立性上可能存在問題,請讀者謹慎評估該指標的允當性。

[註二]:為方便與美國資料做比較,此處臺灣資料中種子輪與天使輪募資金額累入Pre-A輪,代表早期投資;資料時間為2015年。

[註三]: 案件金額統計係由個案加總計算,但較早輪度(種子、天使、Pre-A)案件一般較少揭露,故統計金額有因取樣而偏誤的可能;右圖資料取樣來自網路科技新創投資者、未必代表整體新創投資者。

 

參考資料:

  1. 數位時代:2016投資者調查:台灣創業者還在等待更多真正的天使降臨
  2. 數位時代:2015新創團隊募資總整理,種子輪、A輪團隊增加
  3. Alpha Camp:解決台灣新創人才問題,不能只靠教育改革
  4. 天下雜誌: 臺灣創業教育究竟出了什麼問題?
  5. 天下雜誌: 新創企業為何活不下去?
  6. 台北產經: 全球創業觀察(2017)
  7. 哈佛商業評論: 何謂真正的創業生態系統

About 黃 楷瀚

從傳統商銀、數位金融到投資銀行,實習經歷無奇不有又飄忽不定的怪人。天天都在思考新議題、沒事喜歡蒐集資料做做簡報,持續開發新的想法。如果不是窩在電腦前,就一定是在臺北街頭迷走中。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...