Home / 經濟金融 / 當鴻夏合體 多面向影響你不可不知!

當鴻夏合體 多面向影響你不可不知!

鴻夏戀定案!8月鴻海正式注資入主夏普

2016年8月,鴻海集團及郭台銘合計以每股88日元,總計約3890億日圓買下夏普66%股份,夏普最終還是選擇了鴻海而非政府支持的INCJ(Innovation Network Corp. of Japan)。本文希望從鴻夏合體的源起開始,概要整理併購案對台日雙方企業的影響,延伸至全球面板市場中,鴻海如何結合夏普優勢、市場契機,以及未來挑戰如川普上任後,新經濟局勢將對鴻夏產生何種意義。

 

Why夏普?

鴻海為何要收購看似負債累累又前景堪慮的夏普?帳上看似虧本生意其實暗藏玄機,近期而言,鴻海可以直接透過夏普深且廣的家電產品線,結合自身銷售能力,達到品牌自主管理的目的;遠期而言,鴻海近年來致力的IT智慧機器人領域也期望結合夏普家電品牌,創造效益最大化的可能。

 

台日租稅協議──鴻夏開啟台日經貿新樣貌

2016年6月13日簽署通過的台日租稅協議已於台灣2017年起適用,日本4月起適用,此協議可減免不少租稅,如台灣於日本據點的企業若未構成「常設機構」要件,營業利潤即可免稅,股利、股息、投資所得等,稅率也調整成上限10%,股份交易所得則可免稅 鴻海可望成為第一波受益者,帶起台資進入日本,抑或是日資進入台灣的趨勢。此外,紐約時報也指出,一向保護自有頂尖品牌的日本,此次大型外資投資併購案也可作為衡量未來日本產業開放外資進入的意願程度。

 

OLED面板成趨勢──各國大廠躍躍欲試

那究竟鴻海為何看中夏普,主要也和其在面板技術上的領先優勢息息相關。這次併購擴張了雙方的企業展望與事業版圖,也期望未來在OLED面板市場增加份額。隨著OLED技術愈發成熟,產品良率上升、價格下跌,越來越多電子產品對於大量應用OLED感到躍躍欲試,其中不乏引起熱議的Iphone8面板,摩根大通銀行甚至表態,三星已經拿到蘋果iphone8的一億片螢幕訂單,由此可見OLED趨勢的必然性。

 

此外,去年12月華為提出利用石墨烯製造OLED電極的技術,更是讓世人對於OLED市場充滿期待。當前OLED最大市占商為南韓三星,截至2016年12月底,三星的可撓式(Flexible)OLED面板市占高達93.7%;然而,各國面板大廠也積極準備轉型,將原有LCD螢幕製造廠改為OLED廠,包括中國大廠京東方、日本JDI,以及重整旗鼓的夏普,都投注大量資金以待積極搶占面板市占率。以鴻海、夏普而言,目前已著手對日本堺10代廠(Sakai Display Product)加大投資、增加產能,也擬在廣州建立新面板廠,全力搶攻OLED市場。

 

OLED投資計劃 / 圖自蘋果日報

 

衝刺電視市場──鴻海要雙贏

2017年起,夏普停止對三星以及LG電子的所有電視面板供應,郭台銘下令執行此項政策表面上看似一解對三星的新仇舊恨,但背後其實意義深重。雖然去年供應三星500萬片的電視面板僅占三星銷量的10%,但仍足以影響三星填補其缺口所因應的策略,若三星真和LG達成供需協議填補此缺口,將來兩大廠商間的競爭關係或將多了一份制約的力量,同時也可能是擴大合作的開始,以求穩固南韓市場地位。同時,鴻海將致力於結合夏普,以及旗下的群創光電,打造系統代工、品牌(Sharp)、面板供應的整合金三角,並且全力搶攻北美、歐洲、東南亞電視市場。

 

因此,對於訂定2017年夏普達成銷售1000萬台電視的業績而言,目標將不再是空話,而是足以有效整合並解決面板供應與市場的問題;另一項背後利益現階段可能還不明顯,但亦有可能是鴻夏合作能夠控制更多電視面板占額,不僅可以透過中止對競爭對手的供給來擴張自身電視市場,也可以藉機讓面板價格走高,加快夏普的復甦成長,從年初開始的面板價格走升趨勢看來,或許這也是郭台銘救活夏普的計畫之一。

 

川普崛起──善用政策化危機為轉機

然而,狂人川普當選美國總統且信誓旦旦讓工作機會回流美國時,許多海外代工廠紛紛繃緊神經,當然,鴻海、夏普也得在這生產環境面臨轉變時做出因應。當郭台銘證實將在2017年動工設立美國在地面板廠、十年內投資1500億美金時,不僅意味著就近蘋果、符合大客戶OLED面板需求,同時也向川普跨出友好一步,包括近幾日的川倍會談在內,都代表著推動日本在美投資,既有利堺顯示器公司(SDP)在美推動生產製造,亦有利其資方鴻海、夏普加速面板市場的擴張。

 

面板投資概況 / 圖自蘋果日報

 

維持既有優勢──放眼未來

未來幾年內,面板兩大分支LCD以及OLED將互別苗頭,鴻海、夏普必須想辦法突破LCD的技術發展,同時往降低OLED生產成本的方向努力;夏普擁有先進的IGZO技術,可提高面板解析度,同時降低成本,雖然歸屬LCD技術一環,但專家指出其和OLED面板的應用並無衝突。鴻海期望運用自身系統代工的優勢結合夏普百年來累積的技術及經驗,放大Sharp電視品牌的未來。郭台銘也給了夏普未來發展三個方向:

1. 將技術商品化,協助縮短工時、降低成本、提高轉換效率。

2. 降低營運成本,裁撤不當合資公司,有利降低整體售價,搶占市場。

3. 淘汰冗員,加強評估員工能力以及團隊表現。

相信夏普未來勢必會逐漸貫徹郭台銘一貫強勢、果斷作風,在策略以及發展上都或將轉型成大膽,卻又不失遠矚的方向;然而,即使鴻海的確開始讓夏普股價上升、營運好轉,卻也不可輕忽各大面板廠的崛起以及技術趨勢,倘若無法快速應變新技術的移轉,如此快速的擴建投資必須慎防重演當年夏普擴建過快、供大於求的虧損窘境。

 

夏普2016-17年股價走勢 / 圖自Manager today

 

另外,在去年併購後,鴻海今年也是頻頻傳出對於日本東芝半導體事業極有興趣,去年為了夏普獨特的IGZO面板技術,如今面對東芝的半導體則是注重其快閃記憶體對於打造大數據、物聯網時代的潛力。若鴻海真能一舉併下東芝,對於其整體市場整合及技術掌握勢必甚有助益,也將開啟台日不同的經濟合作型態,相當值得期待。

 

參考資料:

1. 紐約時代雜誌中文網

2. The Wall Street Journal

3. Tech News

 

 

About 陳 建良

熱衷各式活動交流的國企人,期待生活充滿不一樣的風景與人。對於金融經濟局勢很有興趣,平時除了閱覽充實外更喜愛運動放鬆,也對搞笑影音愛不釋手,喜歡製造歡樂,多方興趣總替自己帶來充沛靈感以及源源不絕的想像力。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...