Home / 科技商業 / 區塊鏈是不是過譽了?

區塊鏈是不是過譽了?

 

 

沒吃過炸雞,也要聽過肯德基;錢包裡沒有新台幣,至少也要聽過比特幣。隨著 Fintech 崛起,最近比特幣的行情可說是水漲船高,連帶著區塊鏈也成為當紅炸子雞,越來越多人討論這種據說非常厲害的技術,除了在金融方面的應用之外,越來越多行業也有引進區塊鏈的風聲,就連物聯網、食安等一些乍看之下毫無關係的領域,也都能和區塊鏈扯上關係(註1)。究竟區塊鏈技術真的有這麼神奇嗎?又或者只是一時炒作之下的產物?讓我們繼續看下去。
   

先來幫大家稍微複習一下區塊鏈究竟是什麼吧。

 

比特幣與先前其他貨幣最大不一樣的地方式,其貨幣體系完全建立在交易制度之上。為了實現一套去中心化的交易系統,比特幣的創始者—中村聰,發明了區塊鏈技術,作為保障交易安全的機制。

簡單來說,區塊鏈就是一個存在P2P網路上的分散式帳本,當中儲存先前所有人全部交易的紀錄。今天當你要完成一筆比特幣交易,把你的比特幣付給其他人的時候,系統就會查詢先前的交易紀錄,以驗證你是否有足夠的金額來完成這筆交易,而當交易成功後紀錄就會自動加進區塊鏈當中,以供未來驗證之用。(註2)
 

那麼比特幣到底有何特別之處?

 

說起來簡單,比特幣卻因為應用區塊鏈的技術,完成了之前貨幣體系所達不到的事情:

  1. 去中心化、全自動化:區塊鏈技術使得比特幣的發行完全無需類似中央銀行的機構來控管,而且所有交易驗證全是透過區塊鏈網路計算,過程全自動化,不用人力介入。
  2. 資料安全:儘管區塊鏈的所有資料都存在網路上,但是其驗證機制卻能保障儲存的資料不被竄改。另外,由於比特幣獨特的交易機制,所有交易紀錄都被加密,從而也保護了交易雙方的個資。

這兩點正是區塊鏈受到廣泛討論的原因,最近區塊鏈在各方面發展也大多著墨在這兩點,尤其因為不能竄改資料這個特點,更讓一些注重防偽的領域,像食安監控,也想要引進區塊鏈作為自動驗證的機制。

 

 

聽起來很棒啊,有什麼問題嗎?

 

然而,說了這麼多,區塊鏈真的是萬能的嗎?其實如果我們仔細檢視就會發現,區塊鏈技術也有它的侷限在。

首先要談談區塊鏈一個重要的特性:在區塊鏈當中的資料是有時間順序性的。這點之所以重要是因為區塊鏈網路在驗證新的比特幣交易時,全憑比對先前的交易紀錄來驗證交易是否合法。如果不能保障交易紀錄的時間順序,之後的交易便有可能會出錯。從另一個角度來看,我們可以知道區塊鏈技術之所以能保障交易正確性,完全是建立在先前累積的資料上。也就是說,換做其他領域的話,區塊鏈就不一定管用。

舉個例子,為了解決食安問題,有些組織,像是全球量販龍頭沃爾瑪(Walmart),正研究引進區塊鏈的追蹤系統的可能性。目前的構想是利用區塊鏈建立食品的生產履歷,如果能讓感測器連上區塊鏈網路,使食品的檢測數據直接加進區塊鏈,如此可以省下人工驗證的功夫,也能確保資料後續不被竄改。但是這當中有個問題:區塊鏈的驗證機制並不能保證原始檢測數據是否正確無誤,也就是說如果有人針對感測器動手腳,或是如先前的三聚氰胺奶粉事件,以摻假來蒙騙感測器的行為,這些問題以區塊鏈系統是無法檢查到的。(註3)

 

 

另外,前面沒有提到的是,儘管區塊鏈實現了自動化、資安等諸多優點,但是天下沒有白吃的午餐。為了防止資料被竄改,區塊鏈系統中設定驗證一筆交易具有一定的難度,使得新增假資料這件事變得不可能達成,而其代價就是整個系統在驗證資料時需要耗費大量計算資源,而這些資源幾乎可以是浪費在空轉上,所以要支撐起一個區塊鏈系統,要投入的資源可能遠超過其他的方法,所以使用區塊鏈技術這件事並不一定符合效益。

當然,這也是有解決方法的。像比特幣為了吸引更多人將資源投入區塊鏈系統中,協助交易驗證的電腦可以拿到獎勵,而獎勵的來源可以是比特幣的系統或是向交易雙方收取的手續費,如此便構建了一個區塊鏈的生態系,使得機制可以維持運作。然而,對某些如物聯網等其他產業來說,這些產業相對難以產生誘因來吸引人投入運算資源,這時大多數的區塊鏈系統便需要由廠商自行花費資源維持,這樣基本上就和自建資料庫沒有差別。
 

結論

 

由以上分析我們可以知道,區塊鏈不一定適用於除金融以外的大多領域。然而,筆者寫這篇文章並不是認為不應發展區塊鏈在其他方面的應用,而是我們在面對一個大家都認為是未來趨勢的新技術時,應該先仔細思考到底引進新技術是否真的符合效益,而不是為了趕流行、為用而用,這是我們面對新技術應該要有的態度。

 

 

註解

註1:到底現在有多少領域在討論區塊鏈的應用呢?可以參考以下文章:區塊鏈革命:從身分驗證到人工智慧,顛覆人類未來生活的18種運用

註2:本篇文章中重點放在區塊鏈的特性,因此略過大部分的技術細節,有興趣的讀者筆者推薦一篇文章:一個故事告訴你比特幣的原理及運作機制

註3:關於區塊鏈在食安上的應用,可以參考:食安「區塊鏈」 仿比特幣揪黑打假食安免驚!「區塊鍊技術」讓黑心產品馬上下架區塊鏈可以解決食品安全問題?

About 林 遠任

台大電機所小小研究生一枚。 沒有網路就活不下去,上Youtube聽音樂是每天例行公事,偶爾也打打太極拳。 座右銘(仮):Reality is lemons and the Internet's my lemonade.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...