Home / 科技商業 / 漫走歐洲矽谷——瑞典

漫走歐洲矽谷——瑞典

瑞典卓寧霍姆宮 Drottningholms slott

 

2016年夏,北歐唯一不降霜的季節,世界公民島團隊一行五人踏足了這不太熟悉、也是我第一次親近的,兒時即出現在我夢境裡的北方國度。為何選擇北歐(瑞典)?因為我想在美國、歐洲之外探索「創新創業」在這裡的價值;想一窺這麼寒冷的地方,如何發展成人類發展指數極高、社會福利極為完善的幸福之國。

 

禮讓行人的駕駛、沒有喇叭聲的道路、付費的公共廁所、半夜可以不用鎖門的良好治安,是我對北歐的第一印象。充滿藝術塗鴉卻整齊秩序的地鐵站和街頭藝人、最便宜也要29克朗(120$台幣)的熱狗堡是每天通勤的好夥伴。



有人說北歐人冷漠,我們遇到的卻都是相當友善;北歐物價高昂,超市加上自己下廚可以吃得健康又划算;這裡冷嗎?生活在一年六個月冬天的北歐人會冬眠嗎?他們透過普及且頻繁的運動維持身心健康。記得一次在挪威爬峽灣的經驗,原始的山路只有石堆作為路標,當地人連走帶跳輕鬆過關,我們氣喘如牛爬了八個小時才好不容易趕在天黑前下山,不然就要跟5度氣溫和滿天星斗共度一晚啦!

 

這裡是歐洲文化沙漠嗎?那就大錯特錯了。瑞典王國有400年統治整個北歐的歷史,首都斯德哥爾摩充滿博物館、美術館和皇宮建築,加上諾貝爾獎的起源地,瑞典可說是古典與現代完美融合的國度。

 

創新創業在瑞典

 

瑞典國家科學館未來實驗室

 

2016年歐洲創新計分表(EIS)中,瑞典坐擁冠軍,平均每人產出的獨角獸公司(估值超過10億USD)數量勇冠全球;像是Ikea、Skype和Spotify等大公司都來自擁有「歐洲矽谷」美名的瑞典王國,什麼原因造就這樣的環境呢?

 

在這裏,高品質的教育造就許多優質軟硬體技術人才,從小深度國際觀的教養讓瑞典人不分男女老少都具備流利的英語能力,因而瑞典的科技公司人均產值全球第二,僅次矽谷,這些都是瑞典促成創新的基石。除此之外,瑞典人民因為注重生活,常常從提升生活品質的面向創意發想,不僅僅是技術面向的創新。舉例來說,瑞典新式社區中,每個家庭中均配置專屬廚餘回收管路,社區集成後轉變為生質能源發電庫,將廚餘轉化為電能供應社區公共建設的電力使用。

 

在建設方面,瑞典高速、高普及綠的網路加上因政府推動「無紙幣世代」而發達的電子商務,普及了民眾接受創新、創造創新的精神,政府越來越完善的制度也讓青年可以無後顧之憂投入創業,甚至有些創新想法就產生在「6個月的冬天」及「父母750天育嬰假」的期間呢!

 

斯德哥爾摩五校聯合創新創業計畫

 

瑞典重視產學合作,Stockholm School of Entrepreneurship 五校聯合創業計畫集合University of Stockholm等五所學校、各領域的學生與在地企業,強調「實作」及「團隊討論」與產業接軌。在參與當地非常普及的創業小聚中,更認識不少包括華人在內的創業家們。令我訝異的是,大家不藏私的分享各種創新點子,完全不怕被別人偷走,在教育上的創新也是瑞典這兩年發展的重點領域,相信「活到老學到老」無論在哪裡都適用。

 

離開了,帶走了

 

斯德哥爾摩市政廳

 

北緯60度,900萬人口,每平方公里只有2人的瑞典,他們利用不同方法體驗人生、善於在生活中找到新的idea,並把它實踐。「為了瑞典,與時俱進」是瑞典王國的國家格言,發現、研究問題並解決,是瑞典的文化,他們拋棄自古至今不可或缺的貨幣,也意味拋棄舊有不合時宜的觀念。身為新生代的我們,更應該和世界一起進步。「創新就在生活裡」是我此趟北歐行最大的收穫,把創新延伸到自己的生活態度,無論扮演著什麼角色,都能發揮它的影響力,從生活中做一些改變,就是在點亮世界的創新脈絡。

 

<

p style="text-align: center;">"The world’s business is our business."

About 董 乃昀

工程背景出身,投入生醫創新領域,熱愛美食與跳舞。深入波士頓、北歐參訪,實地體驗來洞察國內外科技創新趨勢動脈。 你是人生的導演,也是演員。 Have an Impact, make a Difference.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...