Home / 科技商業 / 宏觀趨勢 / 搭上人口紅利這趟順風車之後,中國會怎麼做?

搭上人口紅利這趟順風車之後,中國會怎麼做?

人口紅利是讓一個國家成為製造大國的重要推力,現今全世界有許多國家都是搭著這班順風車,躍居強國之列。

 

事實上 1980 年代,台灣政府描述的「經濟奇蹟」、「台灣錢淹腳目」的盛況並不是偶然,而是人口紅利的加乘效果 ; 日本之所以能在 1990 年代達到經濟實力的巔峰,房地產總值飄升到令人瞠目結舌的地步,也是人口紅利以及其因應政策在背後撐腰的結果,並不完全是所謂的奇蹟。

 

然而,人口紅利究竟有甚麼魔力,能讓一個國家從經濟弱勢中走出一片天,甚至轉變為製造大國,在國際之間擁有舉足輕重的地位呢?

 

以現今世界第二大經濟體——中國為例,自從一胎化政策實施以後,中國的勞動人口比例不斷攀升,在近年來迎來了高峰,這期間的人口紅利搭配上鄧小平的經濟改革措施,使中國無論在經濟、軍事、科技方面皆快速成長,甚至威脅到美國長年的龍頭地位。

 

 

1970 年代之後,中國的基礎建設快速增溫,搭配上充足的勞動力,吸引西方國家製造業進入中國市場,提供大量工作機會,勞動力的增加速度遠遠不及職缺的增加速度;勞力供不應求的結果便是:收入上升,活絡了原本就龐大的中國市場,累積了經濟實力之後便轉戰房地產,大量資金湧入房市,開啟房地產的暴利時期,順勢帶起建築業及服務業的蓬勃發展。

 

在人口紅利這個火車頭拉著國民經濟不斷向前衝的同時,「中國製造」也默默崛起,目前中國製造業產值占世界比重已超過了 20%,是名副其實的製造大國,產品類型從世界聞名的中國製衣服、球鞋,到重工業的汽車、鋼鐵、水泥,甚至到發電設備、機床的出口量都在全世界佔有一席之地,可見人口紅利給予中國多大的一劑強心針。

 

然而,永遠的人口紅利是不存在的,舉一個血淋淋的例子:日本。前文提到,日本同樣依靠過剩的勞動力及相對寬鬆的貨幣政策,造就 1990 年代的產業榮景,「廣場協定」之後更是將這股風潮帶到瘋狂的境界,當時美國全國的房價總和甚至等同於東京一個都市的房價。

 

好景不常,一個國家的勞動力達顛峰的前夕,外資便會收回資金並尋找下一個有潛力的市場,日本頓時陷入房地產泡沫化的黑暗時期,同時拖累了金融業,少了資金的挹注,無論實行什麼樣的政策都無法扭轉產業低迷的窘境。

 

同樣地,中國在十年內必定會面臨經濟成長速度趨緩的挑戰,何況是亞州還有另一大國——印度的崛起,先撇去印度令人無法恭維的環境品質,以及落後的基礎設施、教育問題,印度儼然是下一個中國,許多企業早已放眼未來,提早進場布局。若中國政府不及早正視這一問題,當跨國企業紛紛離開,便會重演當年日本災難性的經濟危機。

 

人口紅利的消失勢在必行,那麼中國只能將希望放在「第二次」人口紅利上,也就是培育出下一批高素質的勞動群。

 

此圖顯示中國與其他世界強國在人民素質方面的落差

 

事實上, 1970 年代開始,人口紅利在推動中國經濟快速發展的同時,早已埋下隱憂。當時生產的組織當中有將近七成都是農民工,這支人數可觀的勞動隊伍素質卻令人擔憂。以出口產值與勞動人數的比例來看,中國製造業產量大但缺乏競爭力的缺點完全暴露,阻礙中國從製造大國向製造強國邁進,何況中國在 2014 年左右早已出現勞動力人口減少的現象。

 

以質量取代數量是中國解決經濟成長趨緩的妙方。首先,教育的普及和加強是不可或缺的,強化現有產業勞動人口的職業技能,不僅能夠提高產品的附加價值,連帶改善低迷的人均產值,技術的研發、更新也能減少中國製造業對跨國企業的依賴。

 

(括號內為製造業佔總就業人口比例,此圖顯示中國在人均產值上與其他製造強國的差異) (產值單位:百萬美金)

 

產業的轉移也是中國面臨的一大問題,中國目前出口的貨品當中以低附加價值的代工電子業及紡織業為主,雖然產量十分可觀,效率卻非常低落。中國勢必要以技術創新作為重振製造業的墊腳石,朝生物技術、製藥、及高科技產業發展,在新興產業累積雄厚實力,用效率及技術抵抗內部不斷攀升的人力成本,調整產業結構來因應人口紅利消失所帶來的衝擊。         

 

水能載舟,亦能覆舟,人口紅利可以使一個國家躋身強國之列,但在人口紅利消失之前若沒有做好應對措施,例如:調整產業結構、提升國民素質、制訂完善的福利政策……等,就會陷入長年的景氣低迷狀態;相反地,若一個國家把人才作為建設製造強國的根本,以技術創新作為製造業的發力點,並持續向新興產業挹注資金,就能讓下一次的人口紅利湧流出來,持續保持製造強國的不敗地位。

 

 

資料來源

美日經驗對促進中國勞動力素質和經濟發展的啟示

誰是當今製造業第一大國?

中國勞動力總人口出現改革開放以來首次下降

About 張 承洋

目前就讀台大電機系,是個興趣使然的作家,喜歡觀察財經、經濟活動,同時也對日新月異的科技發展情有獨鍾。希望自己未來能將所學用於社會,以寫文章的方式分享給大眾!

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...