Home / 議題廣場 / 為什麼你應該參加婚姻平權音樂會? ── 一個大學生在凱道上的所見所思

為什麼你應該參加婚姻平權音樂會? ── 一個大學生在凱道上的所見所思

 

在凱道上聚集的人們 圖片來源:上報

 

同性婚姻合法化的議題,最近佔據了各媒體的版面,一些人主張,應該讓他們有結婚、成家的權利,可以與自己相愛的人生活而不需畏懼。有另外一些人說要捍衛家庭的傳統價值,認為唯有一夫一妻的傳統才能讓社會穩定。

 

在這裡,我不打算提及我的立場。我只想要談談,為什麼我認為你要關心這個議題,以及為什麼參加婚姻平權音樂會是一個好方式。

 

為什麼你應該關心這個議題?

 

如果你是異性戀者,或許你會想,同志能不能結婚關我什麼事?同志要用什麼方式來獲得保障很重要嗎?

 

但是,目前探討同志成因的研究,不論立場偏向哪方,都無法去除掉先天這個因素。就算一個孩子從小被接觸的都是異性戀文化,你也無法確知他長大就會是異性戀者。也就是說,你生活中隨時可能出現一個很親近的人,他就是同志。

 

如果你選擇付出一些時間來關心這個議題,然後一同參與,尋求一個讓每一個人都能獲得最適保障的方法,那麼你的努力,就能讓你重視的那一個人得到相當的生活保障。

 

為什麼應該要參加婚姻平權音樂會

 

在12/10前,我就在我自己的臉書上說,「不論你對這次的議題站在什麼立場,不管你是贊成還是反對法案的修訂,我都想請你在12/10 來凱道走一趟,聽聽最真實的聲音。」那時,我就認為,不管是誰,來凱道上一趟都能得到一些什麼。而親自參與後,更驗證了我的想法。

 

當資訊片面化

 

這次的議題,正方與反方都藉由社群媒體散布大量的資訊,其中真偽混雜,而更可怕的是社群媒體的特性,讓大家很容易只接觸到自己可以接受的資訊,漸漸地,對這件事情的看法會愈來愈片面。而在網路上,正反方相互攻訐,雙方各自用自己的價值觀去解釋對方的行為與訴求,有時甚至會把其他的議題拉進來,造成討論的焦點被嚴重扭曲,你也很難接觸到不同的想法。因此,我認為你應該實地走訪一趟,從這件事情最核心的當事人,「同志」以及支持他們的人身上,得到第一手的、未經篩選過的資訊。

 

舞台上的主持人在與大家解釋這次音樂會的訴求 來源:女人迷

 

在這場音樂會中,討論的議題是非常聚焦的,大家關心在立法院中的法案,希望可以保護每個生命。在這個場合中,沒有對反方的攻擊或者反駁,而是把訴求最更清楚的闡述,希望能讓每個參與的人更加理解,為什麼他們要做這樣的訴求。當大家透過網路,接觸到的資訊都以片面化時,你願不願意實際來街上走一趟,聽聽他們最純粹的告白?

 

一個接一個表演者與參與者對現場群眾的告白 來源:女人迷

 

別忘了,同志是活生生的人

 

這些天在網路上看到一些人,說這輩子活這麼大還沒看過同志。可能不少人都有這樣的想法,覺得同志彷彿就是新聞上一群穿著妖豔的人,生活在另外一個世界。當你生活周遭出現同志時,可能也沒有那個機會好好了解他們的生活方式,也無法知道他們在這個社會中需要承擔著什麼樣的壓力。但是,如果你願意來這場音樂會、或是任何一場同志運動,你可以看到同志如何用他們真實的樣貌生活著。他們跟異性戀一樣,會笑、會哭,當自己被侵犯時會憤怒,當聽到歌曲時會感動,當遇到自己的愛人時希望可以把自己的愛展現在世人面前。

 

在台上演出時,錄影機會不時的照到台下的人們,你可以直接看到他們對歌曲如癡如醉的表情,他們眼角的淚光,你可以看到一對對情侶,不論是異性或是同性,在千萬人的注目下大方的接吻、擁抱示愛,讓全場觀眾稱羨。其實,愛就是一個這麼純粹的東西,不分性別,都能令人感動。

 

在會場相擁的人 來源:女人迷

 

也不僅僅是愛這樣的情感而已。在這裡你也可以看到許多老年的同志伴侶,他們用承諾、愛、信任一起走了大半輩子,然而在生命的這關,他們希望國家可以用一些制度,保障他們的一些權利。當躺在病床上時,自己的老伴可以有醫療決定權;如果走到了生命的終結,希望可以把一同生活的房子留給對方。

 

曾經被捕下獄、為同志奮鬥四十年的祁家威老先生 來源:女人迷

會場中的標語 圖片來源:女人迷

 

他們在這裡訴求著,希望國家能用制度保障他們的生活,希望社會上能更友善。他們也希望不要再有孩子,因為性向或性別特質而迷惘或者被欺凌,選擇結束自己的生命。不記得在哪裡看到的一句話,「同志不是一個議題,而是一個又一個活生生的人。」

 

下次,你願意親眼看看嗎?

 

希望大家可以了解,為什麼我認為同志的權益問題是每個人都應該關心的;希望大家可以知道要避免偏頗的資訊最好的方法就是親眼看看;希望大家可以知道,大家在討論的法案,關係到的是千千萬萬個有血有肉、會哭會笑的人,而這些人可能就是在你生活周遭你重視的人。這場音樂會也是個很特別的活動,整整六個小時,沒有仇恨、沒有謾罵、沒有煽情,有的,只有對各式聲音的傾聽;有的,只有最深沉的生命吶喊。

 

聶永真團隊設計、張惠妹出資印製的SEE MY RIGHTS NOW彩虹旗  來源:女人迷

 

最誠摯的邀請

 

或許你沒有機會參加這次的音樂會,那麼,誠摯地邀請你參加在各地的同志大遊行或者類似的活動,相信你會有許多新的想法以及收穫。也希望你可以花更多時間去認識在你生活周遭,與你有些不同的人,讓整個社會的環境更友善些。

 

來源:Yahoo奇摩新聞

 

註:本文中圖片來自女人迷、Yahoo奇摩新聞、上報等網路媒體。

About 劉 衡謙

受理工訓練,對科學與科技懷著熱情,相信人文與藝術的力量。喜歡認識來自各方的人,以及想法碰撞時的火花。期許自己的足跡可以踏遍各個領域,成為有多重潛能的人,並在這變動的時代一展所長。嘗試使用文字記錄新知,編織想法,發揮影響。目前就讀電機工程學系。Contact: [email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...