Home / 學生生活 / 日本文化觀察-日本對女性的審美觀變遷

日本文化觀察-日本對女性的審美觀變遷

 

今年夏天來到秋田後,發現隨處可見"秋田美人"四個字,不知道大家是否有聽過日本三大美女出身地之說?秋田、京都以及博多三地以美女眾多聞名,秋田美女以佐佐木希為代表,據說由於東北地區日照時間短、紫外線少,又靠日本海一側,因此肌膚白皙細膩;而京都有鴨川、桂川等清澈河水流經,再加上舞妓、藝妓的存在,給大眾留下盛產美女之印象;最後福岡地區的博多,據說在地理上與朝鮮半島、中國相近故多有混血,因而美女眾多。其中,最廣為日本人所知的即為秋田美女。

 

而從此可一窺日本人對女性的審美標準:白皙的皮膚。除此之外,還有什麼外貌條件符合才是現代日本大眾心目中的美女呢?

 

剛來日本的時候很驚訝於日本女生對擁有水汪汪大眼睛的執著,就算上課快要遲到而來不及上粉底,也會夾翹睫毛、塗上睫毛膏最好還可以有對漂亮的雙眼皮,才符合他們的審美標準。除此之外,一笑就會露出虎牙的甜美笑容也是日本人心目中可愛女性的條件之一。為甚麼擁有這些特點的女性在日本人眼中是可愛的呢?古代的日本美女跟現代日本美女的差別在哪裡?

 

讓我們來簡單回顧一下日本各時代的美女吧!

 

平安時代-長髮是美的標誌

以當時家喻戶曉的秋田美女小野小町為標誌來看,白皮膚、細長的眼睛、小鼻子、飄逸的長髮、圓潤的下巴及偏豐盈的體態為當時美女的特點。圓潤的下巴與偏豐盈的體態恰好是現代日本女性最害怕變成的樣子,古代的美人到了現代成了無鹽,只能說環肥燕瘦,各有各的美。

 

戰國時代-英姿煥發的女性更受歡迎

審美觀變化大致上與平安時代相似,而由於武士精神盛行,如俠女般英姿煥發的形象也影響了當時女性。圖為當時最為有名的美人為織田信長之妹,相較於平安時代,減少了女性柔弱優雅的氣質。從當時的畫像中可以發現眉毛粗短,十分有英氣,此外,眉毛與髮際線十分接近,還沒有飽滿額頭為美的觀念。

 

江戶時代-浮世繪中挺鼻小嘴最為理想

舉世聞名的浮世繪將當時的美女樣態給紀錄下來,人們如同以往仍偏好白淨的肌膚及細長且小的眼睛,比較不同的是鵝蛋臉及高挺的鼻梁開始受歡迎。圖中明顯看出臉比戰國時代美女小與尖許多,且美女雖然仍為長髮,比起披散飄逸的長髮,當時更流行繁複的髮型配上華麗的頭飾。

 

明治時代-受到西洋文化開始偏好立體五官

被稱為近代的明治、大正時代,受到西方文化的影響,穿起洋服,流行起洋風,對於美女的審美觀也就此轉變為立體五官如大眼睛、偏長的臉型及尖下巴、高挺的鼻樑等等,從下圖可以看出此時的審美標準和現今非常相似。以往不曾出現的雙眼皮也成為美女的重要標誌之一,眉毛也轉為細長為美。

 

所以,現代日本對女性外貌的審美觀到底是如何形成的?

 

由於傳播媒體的發達帶動了快時尚,也影響了快速變遷的審美標準,但是,概括來看日本人還是有一套大略性的審美標準:白皙肌膚、鵝蛋臉型、大眼睛、挺鼻及櫻桃小嘴。對於白皙肌膚大概追溯自平安時代便已存在此風尚,而立體的五官主要是受到近代西方文化傳入所致。值得一提的是,經過和日本朋友討論的結果是漫畫的影響非常大,對於男生來說,漫畫中出現漂亮、可愛的角色,讓他們對女性有一套既定的審美標準,在生活中也偏向喜歡符合他們心目中擁有如漫畫女主角般外貌的女性;而對於女生來說,一方面受到男生偏好影響,一方面自己也是從小耳濡目染,從漫畫、流行雜誌、電視等各種傳播媒體所傳達的美的定義而形成,在化妝風潮非常盛行的日本,就會用化妝技術來努力更接近所謂「美女」的樣貌。

 

在來日本前常聽說日本女生一定會化妝才出門,精心打扮得如洋娃娃般;日本的化妝品產業也一直是亞洲龍頭,從產品主打的功效也可以一窺大眾審美觀。來了之後發現其實每個地區、每個人的審美觀都不大一樣,而且在我的學校裡許多人都是素顏出門,許多日本朋友也表示不太喜歡女生妝太濃,也沒有一定要喜歡大眼睛的,小眼睛的笑起來更是可愛。對於女生來說,追求美麗、好看是一件稀鬆平常之事,只是每個人對美的定義不盡相同,懂得欣賞不同風格、姿態的美,而不是只有符合狹窄審美觀框框下的模樣才夠稱得上美人,讓「美」的定義更寬廣柔和。

 

參考資料:

日本不同時代的美人標準

日本三大美女產地

About 張 育瑄

曾就讀台灣大學財金系 ; 正在秋田的森林中與熊度過最後一年的學生生活 ; 用文字滋養美好是最大的樂趣。

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...