Home / 議題廣場 / 尊嚴的最後一哩路:談老人照護新商機

尊嚴的最後一哩路:談老人照護新商機

 

現在我們的社會正逐步邁入高齡化社會,同是對家人的照顧,老人照護和兒童養育很不一樣,我們能自主決定是否要生兒育女,卻無法避免家人老化的問題。現在的家庭結構多為小家庭制,能夠共同照顧長的同輩較少,因此平均每個人的看護負擔也逐年加重。

 

銀髮族的照護與服務對於很多人而言是個沒什麼活力、沉重的詞彙,但有時危機亦是轉機,換個角度思考說不定就能看見希望和新商機。

 

以下用一些較特別的案例為參考

 

  • 安全又溫馨的楚門世界——荷蘭的De Hogeweyk

 

De Hogeweyk

 

世界上數一數二的養老機構De Hogeweyk,這個養老村裡住的全是失智症患者。De Hogeweyk打造出一個村子裡有超市、教堂和公園等一般生活中會有的設施和店家,但卻有一點與一般村莊不同,在裡面工作的人都是擁有醫療和照護資格的專業人員。

 

老人們在這裡過著與以往無異的生活,但每一刻都有人在暗中監督,隨時確認他們的身心健康。如同電影《楚門世界》一樣,但主角們卻一點也不會想逃離這個世界。

 

  • 一起生活吧——瑞典的老人公寓

 

現代人結婚後不一定會選擇和父母或大家庭住在一起,但有不少人傾向要與三五好友們成為鄰居。在瑞典有專門設計給健康老人住的公寓,有點類似國內知名的長庚養生村。

 

讓能夠自理生活的老人比鄰而居,創造友善老人的設施與環境,有專員每日紀錄居住者的生活狀況,還會定時舉辦一些社交活動增進情誼。但不太一樣的是這座公寓不是獨立出來的養老村,是坐落在一般住宅區中,讓養老融入一般人的生活中。

 

  • 讓最後一個家陪著你變老——丹麥未來護理之家

 

前兩個例子明確區分出之失智和健康老人兩種不同服務對象,丹麥護理之家則是不論健康與否,都會陪著老人們走完生命最後一段路。老人們在健康時入住,將之當作最後一個家,慢慢老化、退化直到離世。

 

丹麥未來護理之家會對不同身體狀況給予不同照顧,在這年老的過程中不需要因為身體的變化移居其他地方生活,不用重新適應新的居住環境,在這最後的家中安心變老。

 

除了這種居家照護的模式,還有很多不同的服務可以使照顧者與老人獲得更好的生活。

 

  • 遠距照顧

 

東京瓦斯

 

在日本業者分別利用瓦斯和電熱水器的用量及使用頻率,確認使用者的居住情形。只要申請服務業者就會將相關紀錄發送給子女,讓人可以從飲食、洗澡等每日必做的小事,給家人最貼近生活的關心。

 

  • 送信、送貨、送溫暖

 

日本郵政近年積極展開銀髮郵業,和Apple、IBM聯手開發適合銀髮族的app,用ipad提供專屬於銀髮族的金融服務,並利用郵局據點多、深入各大街小巷的特性,在送信時也提供關心服務,以及生活品代購,促進郵務的多元發展和民生用品的購買。值得一提的是中華郵政也提供了類似關懷的服務,讓許多偏鄉和獨居的人不會被遺忘。

 

ヤマト運輸

 

在日本還有另一項創新是巴士變宅急便,公車是大多數年長者的主要交通工具,更是偏鄉連結大城市的主要運輸。但偏鄉的載客量卻又普遍偏低,為了使運輸變得更有價值,日本的地方政府嘗試了客貨混載,讓一趟往返技能送人又能送貨,增加服務效能,另外也能藉由送貨定期關心老人家。

 

除了國際間的案例之外,筆者亦想介紹幾個台灣的創新團隊

 

  • iHealth行動藥師

 

這個社會企業起於一個年輕小藥師的夢想,因為看見長者的行動不便和用藥需求,勇敢走出藥局成為行動藥師。打破以往病人需要親自前往醫院、藥房領藥的傳統,變成藥師們親自將藥送到家中,增加人與人之間的互動,做出更好的關懷。

 

  • Homeseen(台語諧音:放心)

 

他們的精神是「把每個失智家庭放在心上」,失智症為老年照顧最為重要的一部分,也是多數家庭最困擾的部分。設計客製化的遊戲包,協助照顧者和失智長輩一同遊戲,透過遊戲進行復健,使復健不再是那麼沉重、困難的工作。

 

由上述的例子可以看出許多老人照護的重點並不在延長壽命,或者是頂替子女的代養者,而是以老年人的本位思考,讓它們在人生的後期是過得開心有尊嚴的,甚至重新讓人(年老者、扶養者都包含在內)去思考生命意義的。

 

柯文哲醫師擔任台大醫院創傷醫學部主任時曾在TED演講,主題是《生死的智慧》,裡面他說了一段話:「當一個醫生無法改變生老病死,當一個醫生只是讓病人在生老病死之間活得好看一點,醫師只是生命花園的園丁。」人的衰老與死亡無法阻止,但我們可以選擇讓自己所愛的家人在年老的日子裡,活得溫暖和美麗。

 

國外的老人照護不只是醫療,更注重長者的生命尊嚴與意義,,即便家人的年老了也都是家裡重要的一份子,盡力的在老人和青年人中找出更好的共處模式。在台灣因為民情文化和法規限制的關係,對於老人的照護與服務發展比較緩慢,但現在長照2.0就要上路了,還有許多創意正逐漸嶄露頭角。

 

國外的經驗不一定百分百的適用於台灣,但的確可以作為一個參考,提醒我們應該打破舊有的印象,除了醫療與護理,還有很多可以提供的服務,只要能更仔細的觀察需求,一定能把握機會抓住新商機。

 

 

參考資料

  1. CNN’s World’s Untold Stories: Dementia Village
  2. 【我們的無畏時代】王照允篇
  3. 丹麥未來護理之家─Nursing home of the future
  4. 瑞典篇/拒絕孤獨老去 老人公寓融入社區
  5. 「沒客人載,可以載貨啊!」公車變身宅急便!日本服務創新,解決偏鄉老人問題

About 王 若婕

王 若婕
我是王若婕,主修數學,因雙主修財金,而對相關議題有興趣,喜歡吸收不同的觀點,也樂於分享。曾熱衷於學生自治,參與在學生議會中,體會到有條理的發表意見的重要,期待透過文字遇見更多有趣的人和更好的自己。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...