Home / 經濟金融 / 區塊鏈在證券交易領域的應用: 結算交割

區塊鏈在證券交易領域的應用: 結算交割

 

Source: cc0 無版權圖庫

Source: cc0 無版權圖庫

 

看完了銀行支付保險理賠的未來新風貌,怎麼能少了金融市場的第三條腿──證券市場呢?

 

若您曾有徜徉臺灣股海中的經驗,想必對我國T+2的交割制度留下深刻的印象:下單成交後,必須等待兩個交易日,銀行交割帳戶中的券款及集保帳戶中的股票才會入帳。往好處想,這樣的成交制度也許讓投資人有更多冷靜思考的時間、防止一頭熱的短線進出風潮;但顯而易見的是,這使得投資人損失了券款在那2個交易日間的時間成本,也使投資人買賣行動無法完全跟上市場的步調。

 

如果想縮短這段等待期間,有什麼替代方案可以選擇呢?筆者相信,引入區塊鏈技術會是一個可行的解方。

 

以下,筆者同樣的將以現行交割制度為出發點,了解耗時的成因及潛在風險後,再描繪引入區塊鏈技術後的新交易型態,帶您一窺證券交易的未來。

 

一、現行交易制度簡介

 

投資人若想買賣股票,必須在券商開設集中保管帳戶(證券帳戶),並在交割銀行開設交割帳戶(券款帳戶)。進行交易時,交易指令通過券商來於集中市場執行。交易後的結算交割程序,證券部分由集保結算所、券款部分則由央行同資系統進行相關程序後,才會分別撥入投資人的交割帳戶及集保帳戶中。

 

 

1.下單交易程序:投資人在當日(T)下達交易指示後,指示內容為賣出股票者,應於第T+2日上午10點前備足待售證券於集保帳戶中、反之,若指示為買進股票,券款也必須於第T+2日上午10點前足額匯入交割帳戶中。值得注意的是,若當日從事多筆買賣交易,應付券款部分可按淨額計算,但證券部分則採總額計算。

 

2.結算程序:投資人每日的交易指令,會由往來券商在集中市場掛單、通過證券交易所搓合來執行。在每天交易時間結束後,交易所會根據每一位會員券商在當日提交的的交易指示,採餘額制計算出與個別券商就各檔證券之淨應收付數量、及與該券商當日交易的淨應收付金額。

 

3.交割程序:證券交易所完成結算,計算出每一位會員券商與其間應收付證券及券款數額後,便會將交割指示傳達給集保結算所及央行同資系統

 

(證券交割由集保結算所進行:針對每一檔證券,依照各家會員券商當日下單淨額調整其集保帳戶餘額;券款交割部分,則由央行的同資系統負責:券商在交割銀行設有交割專戶,各家交割銀行間依照開戶券商當天所有券別買賣沖抵後,應收付券款的淨額來調整帳戶餘額。券商與交易所間券款、證券的交割分別必須在T+2上午10點及11點前完成。另外由於市場整體買賣充抵後淨出入必為0,上述券商集保帳戶及銀行交割帳戶的餘額調整,其數額加總必為0。)

 

4.證券及券款入戶:個別券商的集保帳戶與交割帳戶餘額調整完成後,也會同步調整該券商所服務投資人的集保與交割帳戶餘額,但明確撥入時間各家券商/交割銀行可能不同。值得一提的是,目前各家券商推出的網路帳戶管理功能,雖然可使投資人即時了解自己持有的部位狀況,但在上述結算交割程序完成前,帳面上的相關券款及證券仍是無法動撥的!。

 

 二、當前制度問題

 

1.資訊與實際結算交割進度不同步: 雖然帳面數字如交割帳戶與集保帳戶餘額、成交紀錄等為即時更新,但實際券項與款項仍需等待結算交割程序完成後才能動用,限制了交易策略執行的彈性。

 

2.交易對手風險:我國採投資人──券商、券商──交易所兩段式結算制,故有兩層交易對手風險──投資人對券商違約交割、及券商對交易所的違約交割。目前各國在法律中多有規定對違約交割行為的罰則,但僅起到消極嚇阻的效果、無法從根本解決問題。

 

3.作業風險:在券商集中處理投資人委託單、交易所集中搓合成交的過程中,仍需有人工作業介入、造成潛在的作業風險。舉例來說,疑似違反證券交易法的案例,由系統篩出後仍需以人工進行比對勾稽。

 

三、未來制度推想

 

在引入區塊鏈技術後,未來的證券交易將有著全新的風貌:

 

 

1.交易指令傳達:承襲現有的券商電子下單制度,但可直接由交易所接單以俾及時完成搓合,投資人可以通過查詢區塊鏈紀錄即時得知交易的執行進度、實際成交價格

 

2.結算程序:投資人開設交割帳戶的銀行,分別提交投資人下單資訊至區塊鏈上,由智慧合約認證交易資訊。若有可疑交易,則可勾稽自動申報主管機關,以俾及時展調查。認證交易有效後,智慧合約會進行結算程序,決定券項與券款的交割淨額。

 

3.交割程序:完成結算後,交割銀行間及時完成數位化的證券與金流交換,交易結果並會以每日為頻率彙整記錄於區塊鏈上,申報主管機關以俾勾稽。

(*最後,考量到原有T+2制度可以給投資人調撥證券、券款的時間,避免因市場流動性問題導致違約交割,新制度下可以採雙軌並行制,使無迫切成交需求者可採批次累計結算交割、降低系統負擔;而有即時交易需求者,其交易單則可通過區塊鏈做當日成交,方便執行交易策略。

 

總結:區塊鏈的過去、現在與未來

 

筆者基於世界經濟論壇發布的區塊鏈應用報告,整合台灣交易制度與個人實務經驗,就區塊鏈在銀行跨境支付、證券結算交交割、及保險理賠作業等領域的可能應用方式進行了推想。希望大家在讀完後,能夠對區塊鏈這個看似抽象的概念,有更深一層的認知、進而能對它產生興趣與好奇心。

 

曾經,區塊鏈只是一個沒有問題的解答(answer without a question),是一種技術面可行、但缺乏應用方式的新興概念;而今,國內外已經有無數的新創企業,結合金融業者乃至政府機關,積極的嘗試改變現有的體制、為我們帶來更加便捷的生活;未來,這種技術更可望與共享經濟(shared economics)、點對點交易(P2P)等概念結合、作為人與人間信任的橋樑,使每個人都能充分利用自己擁有的資源、更加自由地追求自己想要的生活。

 

About 黃 楷瀚

從執刀剖青蛙的三類轉行到社會組書海中游泳的財金本科生。對未知的事物有無窮的興趣,平時沒事喜歡騎著腳踏車四處探險、挑戰自己路感的下限;靜下來時喜歡打開筆電創作文章和簡報,抒發自己稀奇古怪的想法與心得。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...