Home / 經濟金融 / 宏觀經濟 / 中南美洲貧富差距四大現象

中南美洲貧富差距四大現象

 

在台灣或許感受不太到顯著的貧富差距,但這卻是中南美洲最嚴重的社會問題,無論是走在街上看到的乞丐、頻傳的搶劫案、同一條街前後建築差異代表的區域貧富問題等等。因此,作者本次將根據自己旅遊過的墨西哥、巴拿馬、哥倫比亞、祕魯與玻利維亞的經驗為例,探討關於中南美洲這五國貧富差距的四大現象。

 

 1.有錢人多為白人、膚色越深越窮

 

墨西哥、巴拿馬、哥倫比亞主要的人種是「麥士蒂索」,也就是歐洲殖民者與當地人混血而成的種族,通常為社會的中層階級。而三個國家都有相同的「有錢人多為白人」現象,因為若是祖先、父母一方為白人,通常會比當地人有錢許多,也能接受更高的教育以及有出國、回祖國的機會。

 

很現實地,在這三國中最貧窮的種族則是膚色較黑的居民,因為膚色黑代表其祖先是當地原住民,甚至可能是非洲的奴隸,所以經濟情況自然不若歐洲白人好。

 

所以這三國可以大致用膚色的深淺判斷其富有程度、社會階級。

 

擦鞋這行業在中南美洲仍盛行,仔細觀察可以發現從事此行的人通常都是膚色較深的人,有時甚至會看到年紀幼小的童工。

 

至於祕魯、玻利維亞雖然也受歐洲殖民、國內有許多移民,例如日本移民,但當地人和歐洲人及外來移民的混血情況不多,大多是純種的「印加人」,其膚色黝黑、輪廓特殊,看久了可以輕鬆辨認,所以這兩國的貧富差距沒有像其他三國如此顯而易見、一眼望穿。

 

此外,玻利維亞因為本身發展不佳、又在與智利的戰爭中輸掉了唯一對外港口,所以是南美最貧窮的國家之一,舉國皆窮,貧富差距反而不若其他四國大。

 

2.教育無法促進社會階級流動

 

台灣的大學以公立大學為首,但這個現象卻是在國外少見的,在中南美洲也不例外,大部分名列前茅的大學都是私立。在墨西哥、巴拿馬與哥倫比亞都有同樣的現象:前幾名的大學中只有一所是公立的,而這所公立的大學主要是窮人在念的,有錢人小孩仍會選擇私立大學,此現象的原因是上大學同時也是一種「區分階級」的行為,因為大家都知道哪些大學是窮人、有錢人就讀的學校,企業主也會優先錄用私校出來的有錢人學生,所以有錢人不會和窮人一起接受同樣的教育,以免降低自己身分、方便找工作等因素。

 

大家都知道「教育」是促進社會階級流動的一大主力,但很遺憾地中南美洲的教育並沒有有效地達到社會階級流動的功能,提供窮人一個翻身的機會。

 

3.有錢人窮人老死不相往來

 

這個現象聽起來很理所當然,但其特別之處是中南美洲有嚴重、極度明顯的「地段分區」。世界各地都有地價比較高昂的地方,但中南美洲的地段分區問題不只是地價,更是一眼望穿的治安差距:有錢人居住的區域街道乾淨、行人穿著整齊、整體秩序好;窮人居住的街道上充滿垃圾、流浪漢、乞丐,治安問題通常很大,也就是大家所熟悉的貧民窟。

 

這種地理分區無異是讓貧富差距更加僵持的原因之一,除了有錢人永遠不會踏足貧民窟、也不太會接受貧民窟來的人;窮人在高級區也不受歡迎,甚至常常因為是窮人而被警察懷疑是不良分子、被拉去路邊問話。

 

圖為哥倫比亞的貧民窟,根據當地人說法,這種地方有錢人一輩子可能只來過兩三次。

 

此外,作者觀察到各國貧民窟、窮人區分布的位置不盡相同,墨西哥、巴拿馬、祕魯的高級區通常和觀光區相連,但遠離觀光區就可以感受到附近房子開始破爛、街道上治安較差;而哥倫比亞各城市的重要觀光區,俗稱舊城區,卻都剛好坐落在貧窮路段,雖然還沒到貧民窟的地步,但觀光客的安全問題已經遠比其他幾國大。

 

4.政府貪汙問題嚴重、效能不彰

 

中南美洲的貪污問題極度嚴重,嚴重到中南美居民早已習以為常。舉例來說:哥倫比亞唯一擁有捷運的城市是第二大城美德林,而非首都波哥大,原因是波哥大貪污嚴重蓋不出捷運,這可是當地人人都會拿來說嘴的小趣聞。

 

想要有效地縮小貧富差距,一定需要政府透過稅收、社會保險、社會住宅、教育等等政策才能有效,但當政府貪污嚴重、效能不彰時,社會的貧富差距便無法有效地縮小。

 

雖然這五個國家有著以上種種的貧富差距問題,但不可否認的是他們都處在「開發中國家」的行列,所以他們的發展潛力都是不可小看的。而如同其他開發中國家,這家國家需要的不只是更多資金、技術的投入,政府的改造與社會的轉型都是十分重要的。因此讓我們拭目以待,接下來的幾十年中會不會看到他們的發展與改變吧!

About 田 少谷

我是Shao,就讀台大經濟系,目前於中南美洲度假,過受苦受難但悠哉的生活。喜歡語言、接觸新事物、運動後大吃,雖然沒有多愛旅遊但似乎是件一直以來都在做的事情?!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...