Home / 人物專訪 / 【苗博雅專訪】當VB與阿苗相遇——努力讓多元觀點發光的我們

【苗博雅專訪】當VB與阿苗相遇——努力讓多元觀點發光的我們

窗外的陽光斜斜打了進來,一位維京人酒吧的新客人,坐在桌位上,穿著西裝,侃侃而談。法律系畢業,卻不做司法官、律師,為了性別、人權、勞工議題參與政治。她是苗博雅,人們叫她作阿苗,為了忠於自己的理想而勇於挑戰現實與框架的人。

 

%e5%9c%96%e7%89%873

 

準備歡迎客人的我們

 

猶記得當專訪版的主編 Icey 告訴我們,第一個訪談計畫的對象是苗博雅時,身為阿苗的小粉絲,讓我決定即使訪談時間就在我大學的第一次期中考週,也必須要參與這次的訪談計畫。

 

整個規劃的過程,酒吧團隊都是十分興奮的。難得有機會請到阿苗來維京人酒吧,我們花了許多心思,來規劃這次難得的相遇。從事前的資料蒐集、訪綱撰寫、快問快答設計,我們希望可以透過這次的漫談,來挖掘不曾曝光在大家面前的阿苗,一些支撐她的價值、一些她生活中的大小事、一些我們沒有辦法在主流媒體、社群或其他專訪上看到的阿苗。

 

 Icey 負責整體專訪的規劃及大部分的事前準備,訪談的方向、有哪些目標主要都是她提出來,經過大家一起討論而更好。佳芸跟若甄則蒐集了阿苗以前的寫過的文章、做過的事情,提供給小組做為訪前研究。卉雯則負責錄影,用畫面好好把這次的相遇呈現給大家。

 

而我,則因為被考試分數綁架,沒有辦法花太多時間在訪前準備,因此我的工作就是好好地用文字跟照片,把這次的訪談記錄下來。

 

陽光普照的那天,在酒吧

 

那是一個陽光普照的下午,我們把場地布置好,挑了教室那面最乾淨的牆、把桌椅仔細排好;阿苗的到來隨著那聲開門聲,我們全都緊張了一秒。她臉上的黑眼圈有些明顯,接著便問了我們能不能給她一段時間把還沒時間吃的午餐吃完。在她吃午餐時,我們邊跟她確認從哪一邊攝影會比較好看、跟一些訪談時的小細節;她也問了我們關於維京人酒吧的定位與理念。

 

由編輯Icey主訪,從學生時代聊起,阿苗一開始的動作還很拘謹,後來談到了法律系對她的意義,她就開始比較放鬆,手部動作、表情也豐富了許多,常常利用手勢來表達許多具體跟抽象的概念。隨著訪談進行,我開始感受到阿苗文字背後那股力量,是經過長時間思考後產出的反省、那些對社會的關懷、那些對理想的追求。

 

同樣畢業自法律系, Icey 很懂得怎麼問起阿苗關於學生生活、關於法律的想法。不過常常我們問起一個問題,阿苗總陷入一段沉思,邊把弄手上的麥克風線,接著與我們侃侃而談她經過縝密思考的答案,同時旁徵博引討論的面相變得更豐富。雖然這是場氣氛輕鬆的訪問,但當她開始回答時,我卻覺得彷彿在聆聽一場滂礡的演講我忍不住用手中相機把她的身影,一張張地記錄下來。

 

%e5%9c%96%e7%89%872

 

%e5%9c%96%e7%89%871

 

我們與苗博雅對話、反思

 

從阿苗的語句裡,可以感受到她如何為理想奮鬥,以及如何面對現實間的拉扯。成為公眾人物的她,必須把自己的形象調整成穩重的樣子;大量投入時間在公眾討論、社會參與,使得她幾乎沒有假日。這是她為了理想做的付出與讓步,為了勞工、性別少數,她選擇站出來為他們發聲,提供大家不同的觀點及想法,希望讓大家看到多元價值。

 

我想,這是酒吧團隊跟她最大的共同之處吧。身為學生媒體,我們也希望能用自己的筆,寫下不同觀點,呈現給大家,可能是產業的剖析,又或者深化到對產業的省思,甚至是直接對社會議題提出討論與見解。在青年發聲的這條路上,阿苗無庸置疑是我們的前輩,同樣努力著激發想法,挖掘更多觀點。

 

而談到人生規劃,她的想法是,不論是不是走到大眾所趨的那條路上,重要的是,在那個位置上有沒有心去多思考一些、去挑戰現實社會習以為常的運作邏輯。她舉了學經濟跟財金的人為例,奉資本主義為圭臬彷彿就是這些領域中的基本邏輯,然而一個將來要做理專或者類似工作的人,究竟有沒有機會一虧資本主義的全貌?是不是看見了那些在制度下受苦的人呢?一位財金系的學生成為理專前,知道卡債自救會的會員嗎?知道這場金融遊戲究竟如何影響社會上的每個人?

 

聽到這裡,我不由得把手上的相機放下。身為一個電機系的學生,將來若踏入就業市場時可能也將商業利益列為第一考量,或者是投入全部心力在追求著新穎的科技。那個時候,我可以時時反過來省察自己的所作所為對社會產生什麼影響嗎?

 

%e5%9c%96%e7%89%875

 

在道別的時刻

 

訪談時間過得很快,我們似乎還有些面向來不及挖掘到就結束了。在離開前,酒吧團隊幫阿苗錄了一段快問快答,也跟阿苗一起留下了一張照片紀念。

 

「思考不一定是有批判性的,思考並不一定會讓自己變成反叛的人,重點是中間思考的過程,知道為什麼自己做或不做一件事,同時也不要認為自己的觀點是無懈可擊的,時時保持著反省的能力。」阿苗訪問時說的這句話一直在我腦裡繚繞。

 

訪談結束了,阿苗留下的不只是她的觀點與想法,還有酒吧成員不止的反思。酒吧的大門,也會敞開著,等待著下一個人走進來,跟我們說說他的故事。

 

劉衡謙2016.11.25

 

14958977_10206231269535423_2139074887_o 

責任編輯:Icey妺喜、林芷君

About 劉 衡謙

受理工訓練,對科學與科技懷著熱情,相信人文與藝術的力量。喜歡認識來自各方的人,以及想法碰撞時的火花。期許自己的足跡可以踏遍各個領域,成為有多重潛能的人,並在這變動的時代一展所長。嘗試使用文字記錄新知,編織想法,發揮影響。目前就讀電機工程學系。Contact: [email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...