Home / 人物專訪 / 【苗博雅專訪】序曲:阿苗二三事?!

【苗博雅專訪】序曲:阿苗二三事?!

青年世代是個多元價值的世代,近來同運議題正夯,人們積極關注、討論同性婚姻是否合法化的課題,一直以來苗博雅在同運投入不少心力。然而,除了大家熟知的性別平權的倡導之外,這位熱血青年還有哪些我們所不知道的一面呢?今天維京人酒吧就用QA問答的形式,帶大家看見更多的苗博雅!

 

 

關於阿苗的大學生活——閱讀習慣的重要性

 

聊到阿苗的大學生活,像是「影響自己最深刻的一件事」、「最喜歡的一個科目」等這類型的問題,阿苗總是不太擅長回答。對她來說,大學時期發生的事情很多,而很多事物都是綜合、長期累積影響著自己的人生,無法這麼簡單挑出第一名的。

不過阿苗對於學生生活仍有些體悟,像是在大學期間閱讀習慣的養成就是他覺得非常重要的事情!不僅能充實學生生活,對於日後的生涯發展也尤其重要,是個持續對自己的人生具有影響力的習慣。

 

Q:如果能回到讀大學的時候,有沒有什麼想改變的事情?

A:多讀點書!不只為了唸書考試讀教科書,而是期許自己能增加閱讀量。

大學期間常去圖書館看書或看電影,現在回想起來,會希望當時可以讀得更多一點。在開始固定工作之後,時間會變得很零碎,由於閱讀需要相對完整的時間,對我來說現在就比較無法利用零碎的時間做好閱讀這件事。另外,工作也會耗用我大部分的時間、精力,有假日的話也不會想要再做心智方面的勞動,閱讀的機會不自覺就會變很多。

這個問題會這樣回答,並不是因為我當時書讀得不夠,而是因為讀書是出社會後的日常生活中比較無法做到的事情,所以很希望自己可以在學生時期多做一點。

 

Q:關於學生如何培養閱讀習慣,有沒有什麼建議?

A:找到自己的興趣好好讀書,畢竟工作之後就很難花心力鑽研新的領域了。

對台灣的學生而言,要對教科書保持興趣可能很困難,但總會有其他事物是自己很有興趣的。也許與自己的所學領域有關、也許無關,但不論如何要找出自己有興趣的領域,而閱讀就是最好的鑽研方法。而且閱讀習慣一旦在學生時期培養好,可以延伸應用到畢業之後的生活之中,持續為自己創造進步!

當學生畢業後生活開始被工作填滿,就比較沒有時間尋找新的興趣了,在閱讀這件事要接觸新事物,恐怕只剩網路書店「今日66折暢銷通知」的訊息,很難去做有目標、有意義的知識探尋。學生時期是人生中有相對充裕的時間可以多方嘗試,利用這段時間找到自己的興趣領域並且去深入瞭解非常重要。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-07-%e4%b8%8b%e5%8d%8811-24-58

拍攝/劉衡謙 後製/Icey

 

阿苗連在臉書上都不休息呀!——身為一位公眾人物

 

相信阿苗的臉書是許多人認識阿苗、傾聽她立場與意見的管道,也有人稱阿苗為站在「反威權的一方」。不過阿苗在網路上的形象並不是刻意經營的,而是她希望可以維持言論市場上內容的多元,讓不同角度、不同立場的聲音被社會聽見。

不過提到身為具有發生能量的公眾人物,阿苗也與我們聊到她的感受。也許有很多人好奇,難道苗博雅連在臉書上都不休息嗎?究竟社群平台的經營跟身為公眾人物對阿苗有什麼意義呢?

 

Q:粉專經營有什麼計畫嗎?發文的時候,有沒有期待達到的效果或客群?

A:其實沒什麼計畫性,通常是看到一個事件有空把想法打下來才會發文,就把想法呈現出來吧。

我希望呈現一種觀點跟看事情的角度給大家,比如說在與勞動權益有關的議題上,我就希望可以呈現重視勞動權利的觀點,但每個事件都有很多種觀點,同樣的議題也有重視GDP的觀點、重視股東權益的觀點。

不過重要的是,當言論市場中存在不同的觀點時,觀點之間才可以進行對話,如果沒有人要講出某一種觀點,那這種觀點就不會出現在討論中,那個立場就會被我們忽略。

 

Q:變成公眾人物對生活有沒有造成什麼影響?

A:當然有啊!好像活在一個全景式傅柯監獄的感覺,我會做一些形象上的調整,不過這些調整仍然不會牴觸我最心中的一些價值。

像很多選民覺得我太年輕,這是我從事政治活動面臨的一個問題;所以在生活中我不能強化他們這種印象,所以許多一般人可以做的事情,我就不適合在公開的場合做,比如說下樓倒垃圾不能只穿隨便的家居服、走在路上不能看到很好笑的東西就放聲大笑。

這種調整是某種犧牲,但前提是不能牴觸我心中的價值。例如我不會為了去迎合選民對一位「女性」的期待去留長髮,因為這對我來說就是為了討好選民而放棄對多元、差異的堅持。但是如果選民的期待是希望看到一個穩重的人,那我願意去加強這方面的形象。

 

Q:身為公眾人物現在還會不習慣嗎?有沒有比較享受的地方?

A:還是很不習慣,也沒有什麼享受的地方,公眾人物反而具備更多責任。

有很多人覺得當公眾人物ㄧ定會有某些好處,例如當公眾人物就一定有更大的話語權,但其實不是這樣的,是讓你成為公眾人物的事情讓你講話有人聽,而不是因為你是公眾人物所以才這樣。因此,為什麼發言更具備重量是因為我的工作、我的職責,而不是因為我成為了一個公眾人物。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-07-%e4%b8%8b%e5%8d%8811-15-08

拍攝/劉衡謙 後製/Icey

 

熱血青年也是需要休息的!——阿苗的休閒娛樂

 

平常形象總是正氣凜然、為弱勢申張正義的苗博雅,私底下的生活又是怎麼樣的呢?在這個部分,讓我們一起窺知在聚光燈之外的阿苗!

 

Q:平常都做什麼運動?

A:最近開始做瑜伽跟重訓!

我的運動習慣很差,大學畢業後就很少運動了,以前大學的時候有接觸劍擊,而且我很討厭跑步,因為小時候有氣喘,所以現在有的話主要都是做瑜伽跟重訓。

 

Q:平常的休閒娛樂是什麼?都做什麼紓壓呢?

A:平常我沒什麼假日和休閒時間,但如果有的話就是睡覺、看影集,最近在看金裝律師(Suits)!

紓壓的方法很多,睡覺、講垃圾話、抱怨、看影集、玩寶可夢、按摩都是。講垃圾話就是那種生活中突然想到很爛的笑話,臨時要講還講不出來,每次我女友聽我講完都會給我一個「你現在在講什麼」的表情XD

 

關於苗博雅,許多人的印象就是那個總是勇於站在公眾之前、挑戰大眾眼光、為弱勢族群發聲的人物。但這樣的苗博雅私底下有什麼樣的生活方式以及堅持的信念呢?透過這次訪談,我們邀請阿苗分享自己較輕鬆的一面,希望大家看完這些我們平常不知道的阿苗,也可以有些省思跟動力!不如就從每天喔翻一頁書開始吧!

 

記錄整理/江佳芸

潤稿/王筱涵

<

p style=”text-align: right;”>責任編輯/林芷君、王筱涵

About 江 佳芸

一出了冰箱就融化的特別快,卻仍然渴望艷火的那種女孩,交大資財大三。文字與音樂是生活中與矛盾並肩前進的力量。 :We're too young to fall asleep. Too cynical to speak.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...