Home / 學生生活 / 川普當選之後:一堂讓我心碎的LGBT課

川普當選之後:一堂讓我心碎的LGBT課

 

imag0158-1%e6%8b%b7%e8%b2%9d

 

「WE ARE NOT AFRAID! WE ARE NOT AFRAID!」

 

川普當上總統後的第三個禮拜的星期二,校園內的廣場上,依然聚集了數百位身穿全黑的學生舉著自己製作的標語看板高聲抗議。在媒體預測大選結果錯誤的錯愕、大肆討論,到接受現實漸漸轉移焦點之後,還是有這麼一群人的憤怒依然延燒著。在UMD Against Hate :一個在川普當選之後新成立、超過700人的馬大學生臉書社團中,至今仍舊每日更新各種針對選後集會、組織抗議遊行的資訊。

 

是誰還在抗議?

 

在身邊許多原先反對他的美國人們已經紛紛表示願意給川普一次機會,讓 「American great again」的同時,是什麼樣的人還沒有接受這個結果?放眼望去,聚集的人群大多數是有色人種、LGBT等等,也就是川普當選後,感到不安、恐懼的少數族群。美國準總統川普不僅在選前就不斷爆出歧視女性、穆斯林、拉丁裔等的言論,他的幕僚與正在組織的內閣團隊,也有不少成員有反對同志或種族歧視的歷史。

 

「我們不是在抗議川普當選,我們也知道一旦選舉結果出來了,就很難再改變了。」其中一個帶頭高呼之一的學生說到。「但是這樣的選舉結果證明了在美國還有多少人對處於弱勢的團體抱持敵意。我們抗議的目的是希望川普不要實行那些選前他所說的,具有其歧視性的政策,同時也是希望校方能夠多設立一些保障政策,包含增加對弱勢族群的心理支持、僱用更多有色人種的老師等等。」

 

在抗議的現場,我看到許多和我一起選修LGBT研究課而認識的同學。選舉結果公布後第一次上課的畫面與內容依然清晰的在我腦海裡。

 

imag0159-1

 

選後的第一堂LGBT課

 

上課的前一晚,老師特別寄了一封信,告知隔天的課堂時間,讓大家自由的分享選後的心情紓解壓力。一進教室,便看到黑板上寫得密密麻麻的幾串數字,仔細一看,是各種求助專線,最後一橫甚至寫了自殺防治專線。

 

有這麼嚴重嗎?我一開始也是這麼想的,沒想到第一個發言的同學便說,她要好的高中同學在開票的那晚跳樓了,所幸沒有危及生命。那位同學也是LGBT的一員,身為公開的希拉蕊支持者的她總是在臉書上轉貼希拉蕊的各種消息,並且一心相信支持LGBT權益的民主黨勝選後,整個世界會對他們更友好。然而,迎接她的是卻是這樣的仇恨,川普的當選幾乎毀滅了她的世界。

 

她不是唯一一個邊哽咽邊發言的同學。有人擔心川普實現選前反對同性婚姻合法化的言論,加上副總統麥克.彭斯(Mike Pence)過去的反同紀錄,她與未婚妻畢業之後結婚的計畫不再有可能實現;有人在投票的前幾天才剛和父母出櫃,他們的接受讓他對這個世界重新燃起希望來,然而在川普選上後,他才意識到有了家人的支持,不代表就被這個世界認可;有人怎麼樣也無法釋懷為什麼自己成為了仇恨的目標,更無法理解六月才發生同志夜店槍擊事件的佛羅里達州,居然還是投給了川普。

 

27027482763_761bd47e18_b

奧蘭多夜店槍擊事件之後民眾表達對LGBT的支持

 

 這堂課我們爬梳過了LGBT的歷史,從1960年代前,只有同志酒吧等少數的地方得以讓LGBT族群以自己最真實的樣貌交友,到LGBT在1969年首次公開反抗政府的石牆事件,到1980年代政府默認愛滋病為同性戀之間才會相互傳染的疾病,因而放任數萬名青年死於愛滋而放任不管。直到1992年,美國第一個州通過同性婚姻合法。經過無數人長時間的努力,去年美國聯邦政府才終於通過全美同性婚姻合法化,然而今年,他們好不容易爭取到的基本權益,又再次受到威脅,好不容易可以開始勾勒的未來,又再次受到動搖。

 

「我對這個結果至今也無法接受,我沒辦法像很多人在開票當晚就出來抗議,我需要先幾天的時間好好撫平傷口。但是我們今天享受到的權利,也是數十年才爭取到的結果。僅管這個國家還是存在著許多仇恨,我們不能被打敗。」課堂的尾聲,本身也是LGBT的老師開始哽咽,下課之後和學生抱在一起哭著。

 

這大概生平最令我心碎難忘的課堂之一了。

 

川普當選不是結束,是開始

 

也許許多人認為這樣的行動已然意義不大,但校園內至今仍在進行中的抗議與討論,讓我感到驚訝與敬佩,也認為這正是我們時常缺乏的精神。我們常常隨著輿論或媒體而起,跟著對一個事件憤怒,急著表現自己對某些議題的支持,卻隨著時間的推移而逐漸忘卻最初關注的熱情。然而,議題缺少的從來不只是短暫的矚目,更是需要長時間的追蹤,才能發揮公民監督政府的真正效果。

 

正如LGBT課老師所說的,我們可以難過,可以神傷,但不能忘記要站起來,不能忘記繼續奮戰。

 

 

補充:

LGBT:英文女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的首字母縮略字。「LGBT」一詞十分重視性傾向與性別認同文化多樣性,除了狹義的指同性戀、雙性戀或跨性別族群,也可廣泛代表所有非異性戀者。另外,也有人在詞語後方加上字母「Q」,代表酷兒(Queer)和/或對其性別認同感到疑惑的人(Questioning),即是「LGBTQ」。(資料來源:維基百科)

 

About 楊 舒晴

幻想能用旅行改變生活,用文字改變世界的女孩,大四這一年在美國馬里蘭大學擔任交換生。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...