Home / 科技商業 / 宏觀趨勢 / 在注重數量化的時代,設計思考帶領科技商業從質量出發

在注重數量化的時代,設計思考帶領科技商業從質量出發

進步的科技,使得我們得以在這個年代分析大量的數據,而大數據分析已經漸漸成為商業上著重且依賴的方法。但是,當問題的本質圍繞著人類的行為與需求時,僅僅只有行為或客觀資訊的數據分析,或許很難得知消費者行為背後的動機,因此失去發展更多可能性的機會,而設計思考通常藉由以下的五個步驟來達到以人為本的方式解決問題。

 

 

設計思考以人為本的同理他人

 

設計思考,即是以人為本解決問題,並且要符合當代科技與商業上的可行性。然而,如何以人為本的解決問題呢?設計思考的核心價值就是同理心,「同理」便是設計思考的第一步,開放且沒有偏見的去了解目標使用者,並不只是了解使用者客觀資訊和行為,更要探究每一個行為背後的需求,以及每一個需求背後的動機如此深入的了解,才能設身處地的從使用者的眼睛看世界與面對問題。

 

「同理」後再來藉由「定義」歸納使用者行為背後的需求以及其動機,這兩個思考步驟極需要同理心去體察使用者,就如同設計思考的一個經典案例:當你身在一個只有馬車的時代,詢問一位乘客的需求,他可能只會跟你說他需要一輛「更快的馬車」,若真是如此就僅僅只能為他造輛更快的馬車,然而,他真正的需求卻是「更快的抵達」,因此也才有了汽車的發明。

 

 

藉由深層的動機發想,更能創造無限的可能

 

依照需求背後的動機「創造點子」,能夠不再侷限於較為表面的需求,進而有了更多創新的點子,不僅僅有機會創造出破壞式創新,更能設身處地的為使用者客製化解決方法。就像是設計思考的始祖 IDEO,為了解決小孩承受不了核磁共振機器的噪音而亂動的問題,提出僅僅是改造裝潢的點子,卻能完美的改善小孩在過程中的體驗,將孩童在這其中的不安幻化成有趣的冒險。

 

在「創造點子」後便不斷地經由「原型」的實作與不斷反覆地「測試」,才能驗證當初的同理、定義與發想的過程是否符合目標的使用者,而講求具象化的設計思考,更鼓勵設計者在每一個思考階段繪圖、實作、任意且毫不拘束的提出點子,不以現實作為侷限,擁抱更多的可能性。

 

 

沒有量化的數據卻能呈現關懷人性的細膩

 

當凡事都藉由量化的數字作為證據驗證時,設計思考將科技與商業帶往另一個領域創新,那個領域便是人性。藉由他人的眼睛看世界、體察每一個不同的心境與每一個需求背後的動機,為使用者發想與設計解決問題的方法。

 

或許,設計思考的五個步驟走下來,會為了體察與深入了解使用者而曠日費時,需要很多的人力與精力一同定義、發想與實作,然而最終的產出卻能貼心且細膩的為每一個特殊族群客製。在充分仰賴數據分析解決問題的年代,為科技與商業帶來更符合人性的創新。

 

 

About 葉新

我是葉新,臺大經濟四年級,喜歡思考喜歡吃甜食喜歡有效率的事,喜歡的一句話「我做自己喜歡的事情來定義我自己,就能一直活到太陽熄滅」,最後當然#最喜歡葉新了呀。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...