Home / 學生生活 / 出國求學是夢想,但不要盲目追求——談出國求學前該思考的五件事情

出國求學是夢想,但不要盲目追求——談出國求學前該思考的五件事情

7964604930_223a41891c_o

 

「在中南美洲念書要吃什麼,香蕉嗎?」「巴拿馬是不是由許多部落組成?」「去那邊會活著回來嗎?」

 

當我將宣布錄取交換一事時,不論是親人、朋友都問了許多類似的問題。雖然有些人知道巴拿馬運河的存在、有些甚至知道巴拿馬是中南美洲金融重鎮之一,因為巴拿馬文件一事之後聲名大噪,但對大部分的人來說,他們印象中的中南美洲是一片充滿了叢林的蠻荒之地,即便是美稱,也僅是某些人夢想中的遙遠國度吧!

 

這篇文章要討論的並非交換的經驗分享,而是想藉由探討作者在開發中國家的求學情形,以及在和其他國家交換的朋友討論過後,體悟到的「出國求學前該思考的五件事情」。

 

 

一、要得到的是「知識」、「學歷」、「語言」還是「旅遊」?

 

目的不同,求學的地方就不同。在出國求學前,最重要的是知道自己在這趟旅程中要得到什麼。

 

追求「知識」,勢必要前往世界排名高的學校,或是特殊科目的職業大學。例如去歐洲學習餐飲、飯店管理等等;追求「學歷」,則顯而易見地要尋找世界排名高的學校,為自己的履歷加分;而追求「語言」、「旅遊」只要找對國家就可以了。

 

這個問題也可以是個多選題,因此,在出國前一定要想清楚自己選擇的國家、學校是否可以滿足自己的需求。

 

二、機會成本——不出國會不會比較好?

 

如同本文標題,「不要盲目追求」想要表達的就是:有時候其實待在台灣可以得到更多。

 

聽過許多出國求學的經驗,其中必定有一部份的人會說「其實好像也沒有很值得」、「不知道是不是個正確選擇」。雖然,不可否認的是在國外求學的經驗是獨一無二的,但出國求學要付出的成本,包含「金錢」、「離開家人」等等也是很大的。若在求學過程中沒有得到預期的收穫,會讓人不禁思考「這個出國的決定真的值得嗎?」

 

因此,在出國前不妨做張「對照表」,將自己在國外能學到的、待在台灣能得到的成長條列出來、互相比較,就更能夠了解出國求學是否有其必須性。

 

舉例來說,若是自己在國外可以就讀的學校比在台灣能夠就讀的排名還低,就可以預期學習上仍是待在台灣較值得;若是家產不豐厚,出國也不能盡興,那或許在台灣能夠用少少的錢過得更好。

 

stick_figure_-_choice

 

三、學校排名

 

出國求學若是抱著學習而非旅遊的態度,那麼考量自己將前往學校的排名,必定是最重要的考量了。或許在台灣「學校排名」代表的意思只是大學入學考試的分數差異,但出國交換過後就會發現:「世界學校排名」真的有那麼一回事。

 

舉朋友L為例:在台灣他就讀的是台大,世界排名兩百以內;在美國他就讀的是世界排名三百到四百名的大學。儘管在跟英文相關的課程他認為收穫良多,但商管類課程他認為比起台大則簡單許多、課堂收穫不多。

 

舉作者本身為例:在台灣就讀台大;在巴拿馬就讀世界排名兩千名的大學。儘管我來到巴拿馬是為了學習西文,但由於該大學教育品質低落,例如:教授基本職業倫理不如台灣,經常備課不足與遲到、當地學生素質差等等原因,導致整體上課程度與效率皆很低落。

 

zdvkzmvmogmtndnhny00zgfhlwfkm2itytq4nta3nzm4ywfk%2fmedia%2f2015%2f04%2fschool-rank-600x337

 

四、求學地的情況

 

若想去歐美日本等先進國家,可以預期的是生活品質高、治安較好、不少生活休閒娛樂等等,但其代價就是「高物價」;若想去東南亞、中南美洲等開發程度仍稍比不上台灣的地方,雖然可以享受低物價,當然也有例外,巴拿馬的生活開銷是比台北貴的,但治安、基礎建設、國民教育程度等等就無法比上台灣了。

 

出國求學短則半年,長則四年甚至更多,因此選擇一個自己喜歡、可以忍受的國家是很重要的。如果自己能夠愛上求學之處,勢必可以使在外的一切挑戰更加輕鬆;但若是無法接受文化衝擊或是適應不良,只會讓自己的求學歷程更艱苦,讓自己時時想要回台灣。

 

順帶一提,若國民教育程度比不上台灣會發生甚麼事呢?作者本身為例:在巴拿馬由於不少當地人只受過小學教育,從事基層工作,因此教育、教養較不佳。例如當台灣女性同伴走在路上,會有很多當地人「吹口哨」、說些「寶貝」、「要不要嫁給我」的話;在搭公車時,很多人會「逃票」,卻也覺得沒什麼。

 

五、經濟能力

 

錢對於出國求學的重要性對某些人來說可能是最重要的,但考慮金錢問題卻是比較簡單的抉擇:是否有獎學金可以拿?家庭、自己是否能負擔?若是不能負擔,是否該借學貸?

 

舉朋友M來說:她在美國交換一年,儘管只要付台大的學費,不須付美國高額的學費,但一年下來的生活開銷也需要50萬台幣。這種開銷畢竟不是每個家庭能負擔的,因此要慎重考量自己及自己家庭的能力。

 

 

出國求學當然仍有其他的考慮因素,也有許多難以衡量的優點,例如:認識新環境、新朋友、拓展視野等等。因此,本篇文章只是希望能夠提供那些仍在苦思「該不該出國?」、「要選哪一個學校、國家?」的人一點來者的建議。

 

出國求學一定會是人生中最獨特、令人回味的經驗之一,只是若能在下決定前做好充分的心理準備、查好足夠的資料、確定自己要去的地方同時也是自己想去的地方,那必定能讓這趟旅程更加豐富而精彩。

 

About 田 少谷

我是Shao,就讀台大經濟系,目前於中南美洲度假,過受苦受難但悠哉的生活。喜歡語言、接觸新事物、運動後大吃,雖然沒有多愛旅遊但似乎是件一直以來都在做的事情?!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...