Home / 經濟金融 / 宏觀經濟 / 排外主義盛行,歐盟移民在英國該何去何從?

排外主義盛行,歐盟移民在英國該何去何從?

28057544395_c18a209ce2_k

 

眾所皆知地,移民問題是英國人選擇脫歐的主因之一。儘管有人質疑英國是否會遵照公投的結果執行脫歐,但在新任首相Theresa May接任後,脫歐已勢在必行:Theresa May表示「英國公民已經強烈地表現出移民政策需要改變的立場」。

 

由此可以確知英國希望將移民門檻提高;然而,歐盟是否會順英國的意思?而歐盟與英國的關係,會不會借鏡瑞士與歐盟的關係,還是會發展出英國與歐盟獨特的模式呢?

 

本篇文章將先探討英國仍在歐盟時的移民政策、移民組成、移民造成的影響,進而討論英國對已存在的移民的看法、處理方式;最後再推測未來英國與歐盟可能達成的移民條款協議。

 

歐盟移民於英國現況

 

在英國,目前約有三百萬來自歐盟的移民,波蘭與愛爾蘭為主要移民人口;而每年從歐盟移入英國的人口約有十八萬。另一方面,英國人居於歐盟他國的人口總數約一百二十萬。由這些數據可知,雖然英國人也從歐盟的移民政策中得利,但移入人數遠大於移出人數,使英國的人口過度增加。

 

移民造成的益處

 

一、減緩人口老化

 

移入英國的移民主要分為非歐盟移民與歐盟移民,近年來兩者移入人數趨近。而這些移民的年齡層約有36%是25歲到35歲,29%是36歲到45歲;另一方面,英國25到35歲、36歲到45歲的比例則個別是24%、21%。由此可知,移入者以青壯年為主,對於老年人口較高的英國來說是良性的勞動力注入。

 

chart

 

二、填補低薪勞工需求、維持特定服務的價格

 

從歐盟移入的移民各行各業都有,但這些移入者確實填補了許多特定職業、低薪職業、英國人自己不願做的工作,例如:第一級產業勞工、社會照護者、醫生護士等等。

 

brexit-immigrant

英國籍的醫護人員不足,因此有許多歐盟移民填補了此空缺。

 

若是未來英國將移民門檻提高,將更加減少這些已經人力不足的產業的勞力供給,其結果不只將使這些服務的價格上升、支出增加,例如:要提供社會照護者更高的薪水,否則將招不到人;也有可能迫使特定產業面臨外移的危機,例如:第一級產業因為人力短缺而選擇出走。

 

在此處順便提及,英國對非歐盟移民門檻的最低薪資要求是英鎊20,800。這個限制,只有不到兩成的歐盟移民、甚至四分之一人的英國人達到,更不用說從事第一級產業或是其他低薪工作的歐盟移民可以滿足此最低標準。

 

因此,若是英國將移民門檻提高,勢必會造成這些產業嚴重的人力不足。

 

當然,歐盟移民造成的好處不只這兩點,還有許多,諸如:促進社會流動、族群融合、文化交流等等

 

移民造成的壞處

 

一、移民是否搶到英國人的飯碗?

 

歐盟移民與英國人搶飯碗,是英國人主要排斥移民的原因。然而,根據研究指出,在移民增加數高的區域,該地區的失業率並沒有顯著上升、薪資亦沒有下降,而這種情況只有在2008年世界金融海嘯、及其後恢復期時發生。

 

二、英國人非歐洲人

 

雖然在他人的眼中英國與歐洲並無分別,但對部分英國人來說英國就是英國、與歐洲是截然不同的,甚至是有種「英國優越於歐洲的感覺」。因此,英國人拒絕移民的原因也有可能是出於一種「排外」的心態。

 

當然,脫歐的選擇還有更多考量是在於英國認為歐盟經濟疲弱、或是會員國參差不齊,反而拖累的英國經濟;或是英國挹注了大量資金給歐盟,但歐盟經濟情況卻不見改善。而本篇文章著重於移民部分,就不深入探討。

 

英國政府與人民對現有移民的看法、及可能的行動

 

儘管脫歐的主因之一是移民問題,但大部分英國人仍希望現有的移民留下,並沒有要將全數驅逐出境的意思;英國政府也表示,只要居住在歐盟他國的英國人可以留下,英國也願意同等地讓這些歐盟移民繼續留在英國。

 

當然,英國亦沒辦法強制驅逐這些移民,因為是違法的。加上脫歐一事根據歐盟法規定,英國有兩年的時間可以和歐盟商談脫歐後的條款(若是其他會員國同意,這個年限可以再延長)。因此,等到英國正式、完全脫離歐盟,根據現行英國六年可以長居的規定,屆時大部分的移民也都符合永久居住的條件了。

 

未來英國與歐盟可能簽訂的移民條款?

 

在當前的情況,雖然我們不知道英國與歐盟未來的關係將會如何,但我們可以參考相似的例子:瑞士並非歐盟一員,但為了與歐盟貿易,而採用歐盟制定的移民法。所以英國與歐盟的的情況很可能是歐盟會使用同樣的手段,以和歐盟這個龐大單一市場的貿易權,迫使英國在移民政策上讓步。

 

從英國的角度來說,移民是主要的脫歐原因,所以英國必定希望限制歐盟居民的流入,而在移民的議題上採取強硬的態度。因此,英國可能會向歐盟提出不同於「瑞士與歐盟的模式」,例如:維持和歐盟的交易,卻同時限制歐盟居民的遷入。

 

但從歐盟的角度來說,若是歐盟准許英國的要求,瑞士肯定也會提出相同的要求;甚至其他會員國也會做出和英國一樣的行為:先脫歐,再簽有利於自己國家的條款。因此,歐盟可以說是不可能對英國做出移民政策上的退讓,即使英國願意在其他方面提供歐盟好處(畢竟其他會員國還是有可能仿效此行為,所以歐盟會為了減少這種情況而不願妥協)。

 

brexit-1505183_960_720

 

結論

 

大致了解了歐盟移民的組成、對英國帶來的影響,以及英國對於這些移民的需求、看法後,我們可以發現其實這些移民可說是不可或缺的重要勞力來源。當然,英國並不打算將目前的移民驅逐,只是要避免未來更多的人進入。

 

至於英國未來與歐盟的移民條款,因為已經有瑞士一個先例在,所以歐盟是不可能退讓的。因此,我們可以預見未來英國為了要繼續和歐盟貿易,而對移民政策妥協。當然,我們也不該排除歐盟會以其他方面的條件,來談移民一事。但可以確定的是,移民問題必定是英國與歐盟爭議最大、意見分歧最深的議題,至於這個議題將要多久才會談攏,就沒有人能夠知道了!

 

 

資料來源 

  1. 借鏡瑞士與歐盟關係
  2. 英國對移民政策的立場
  3. 歐盟對移民政策的立場
  4. 在英移民者的年齡數據
  5. 英國與歐盟居民的移民數據
  6. 英國對移民者的立場、處理方式
  7. 移民對英國造成的益處、未來英國將面對的人力短缺

About 田 少谷

我是Shao,就讀台大經濟系,目前於中南美洲度假,過受苦受難但悠哉的生活。喜歡語言、接觸新事物、運動後大吃,雖然沒有多愛旅遊但似乎是件一直以來都在做的事情?!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...