Home / 科技商業 / 美國大選出乎意料嗎?——印度AI預言川普將在最後超越希拉蕊

美國大選出乎意料嗎?——印度AI預言川普將在最後超越希拉蕊

2016 年 11 月 9 日,美國總統大選結果出爐,媒體以聳動標題大幅報導,諸如 Donald Trump’s Stunning Win (《The New Yorker》)、Donald Trump wins presidential election in a shocking upset (《Military Times》),顯示其結果是如何跌破眾人眼鏡。事實真是如此嗎?難道這樣的發展是無跡可尋的嗎?根據印度一項人工智慧分析系統 MoglA 在 2016 年 10 月 28 號,透過美國媒體CNBC公佈的預測結果, 川普確實會在最後時刻超前希拉蕊,獲選成為新一任的美國總統!

 

 

Republican presidential candidate Donald Trump gestures during a campaign speech, Monday, Nov. 7, 2016, in Sarasota, Fla. (AP Photo/Chris O'Meara)

 

MoglA 在網路上蒐集主要的社群平台與搜尋引擎,諸如 Google、Youtube 以及 Twitter 等等,透過自身發展的演算法分析推文與網民關注的影片,進而做出預測。隨著大數據時代的來臨,人工智慧風潮的興起,大量的 AI 研發公司亦投入此次備受矚目的美國總統大選分析,而 MoglA 可說是當中經驗最豐富、準確度最高的預測老手!

 

MoglA 獨特的資料分析心法

MoglA 與其它人工智慧系統不同之處在於它的獨立性。一套演算法常常會無可避免地帶有開發者和程式人員的偏見,而 MoglA 的獨立性則是建立於對環境的適應性,在資料環境中自我學習這套系統的特點在於會自己建立一套獨立的分析方式,不捨棄任何數據,也就不會受限於開發人員的偏見。

MoglA 的名稱正是來自於 Mowgli (毛克立)——1907 年諾貝爾文學獎得主 Rudyard Kiplong (魯德亞德.吉卜林)的經典作品,The Jungle Book (<森林王子>、<叢林之書>)中的主角——象徵著MoglA 從環境中自我學習的特色。

 

http://www.disneyclips.com/imagesnewb/images/mowgli_junior2.gif

 

從2004年開始,MoglA 已經準確預測出三次的美國總統大選結果,甚至在今年的黨內初選,亦正確判斷川普的勝出。MoglA 所屬的印度新創公司 Genic.ai 創始人 Sanjiv Rai 簡扼解釋道:「假設有一位網民在 Youtube 輸入關鍵字『如何投票』,接著在搜尋結果中點選『如何投給川普』的影片,那麼 MoglA 也能一眼看出這位網民的政治傾向。而這樣的網路使用紀錄是公開的,並不涉及使用者的隱私。」如此簡單的邏輯,放大到大數據的資料框架上,再搭配 MoglA 獨立的資料分析方式,就能做出準確的預測!

 

 

MoglA 也有自身的弱點

強大的人工智慧系統也有其弱點,比如網路酸民的諷刺法或者故意說反話等情緒表達,就不是演算法能輕易判斷的資料。針對 MoglA 的弱項,Sanjiv Rai 提出了提升其效能的方式:如果把資料的粒度(granularity),也就是資料素材的精細程度,擷取得越細緻,就能有效降低正面或負面的推文判讀誤差。

 

digital-forensics

 

大數據AI與人類的網路生活將越發密切

人工智慧搭配大數據的預測研究在近十幾年來正如火如荼地進行著,加上網路社群逐漸成為輿論主流,AI 預測已經具備一定程度的可信性。透過 AI 預測的結果,業界將更能掌握消費者趨勢,政商界也能根據社會潛在意見做出更合適的決策,未來大數據人工智慧與人類社會的互動精彩可期!

 

 

 

 

參考資料:

Trump will win the election and is more popular than Obama in 2008, AI system finds

How an Indian firm predicted a Trump victory when every American pollster got it wrong

過去三屆 100% 命中!MogIA AI 系統預測特朗普將會勝出美國總統大選

Computers are predicting who will be the big winner on Election Day

這個AI系統先前就預測川普獲勝,如今將是它第四次命中大選結果

About Pan

Pan
在廣袤無垠的物理學界中潛心學習,一點一滴積累著各種新鮮有趣的科技新知。我想透過寫作,抒發對知識的熱情,滿足對變動世界的好奇!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...