Home / 經濟金融 / 經濟政策 / 綠色經濟:與世界共處的另一種模式(下)

綠色經濟:與世界共處的另一種模式(下)

123

 

記得在上篇提過的小水瓶嗎?如果將瓶裝水視為傳統經濟運作的方式,那麼從傳統走到綠色經濟,大致上需要滿足低碳與循環兩項要求。前者著重節能減碳,後者則是資源回收再利用。以製造瓶裝水為例,選用更為環保的生物可分解塑膠,或是尋找可以節省運送資源的生產地都是達成綠色經濟的方法。當然,一個商業的運行並沒有這麼簡單,中間還會有許多成本、利潤的考量,但只要我們願意換一種思考,就有機會在創造財富的同時找到與世界共處的另一種模式。

 

以下筆者再將綠色經濟歸納出幾個重點

 

一、 經濟成長與環境負荷脫鉤 

 

經濟成長衡量指標一般是用GDP,傳統上,在追求高GDP成長的同時通常也會帶來高度的環境破壞,綠色經濟則是要提高資源使用效率,進而減少資源耗用、改善環境汙染,秉持經濟與環境並不互相排斥的理念。

 

二、綠色成長與綠色產業的投資

 

綠色成長是指在不傷害環境、重視公平正義等綠綠經濟原則下,促進經濟成長,綠色成長的推動來自於從產業面的投資,有公部門和私人企業的投資,才能更有效的驅動綠色經濟成長 。例如:加拿大以林業舉世聞名,除了其木材的品質優良、產量豐富外,他們的造林與保育工作亦堪稱各國典範。砍伐的同時更積極地種樹,發展產業也保護環境,使得經濟活動與綠色成長都不間斷。

 

三、市場機制與政策之應對

 

傳統經濟裡面對大自然的資源,業者通常無需付出相對應的金錢或其他具體代價。綠色經濟中主要著重於「使用者付費原則」、「汙染者付費原則」,取用和危害自然資源時都要付出成本,而這需要透過市場機制和政策的調整與制定才能達成,例如目前常見的碳交易。

 

四、綠色消費企業社會責任制

 

每項產品的製造過程通常很複雜,消費者不容易了解自己的消費行為,是否有間接的傷害環境,或是促成了不公平的交易,訂定綠色標章如:環保標章、綠色食品標章等。這些就有助於我們在消費前有個參考標準。綠色經濟鼓勵企業生產綠色產品並且回饋社會,像:舊社區重建和代工國的救貧行動等。

 

以這些重點為核心,各國政府都做了諸多努力,除了大眾熟悉的國際公約訂定,如《京都議定書》,就是政策發展,以南韓為例,南韓在2008年金融海嘯後,再振興經濟的同時,也開始推動綠色新政計劃,當中包含了活化河川、綠色車輛、再生能源、智慧型電網等多個項目。到2012年時,也立法開始進行減碳的管理,落實國家減量的目標。在這些計劃中,從國家帶頭輔助民間企業,重視區域的均衡發展,對相較弱勢的階層投入補助與關心。

 

另外值得注意的是,韓國的綠色成長策略是以IT產業為基礎。韓國直接面對、改造國家的重要產業,透過IT產業的綠色化,帶動綠色經濟成長,也創造更多就業機會,讓國民擁有更高的工作與生活,打破科技發展和環境難以雙贏的刻板印象。

 

在法國和德國,則推出汽車汰舊換新,並倡導電動車的使用以及共乘制度,對碳排放及汙染嚴重的產品課徵較高的稅。鼓勵企業進行綠色改革,從生產、販賣到資源回收都有相關的配套措施與獎勵。然而,這並不是一昧的懲罰汙染,政府也有考慮到考慮民生需求和產業競爭力,如:交通用的油稅額高於暖氣的稅額。

 

以台灣而言,在今年年初國發會舉辦了兩場綠色經濟論壇,其中邀請了台積電、中鋼、台達電等許多重量級的企業,在論壇中討論到面對水資源的管理,台積電做到了「一滴水用3.5次」,台積電同時更要求其他的廠商也一起達到相關的綠化標準。前陣子在Dcard、臉書等社群軟體上引起熱議的塑膠微粒話題,有許多人發文、轉貼解釋什麼是塑膠微粒,也有不少的學生、上班族自動的發起要選擇更友善環境的商品購買。

 

雖然當中有不少的困難與限制,像是中小企業較少有專業的綠色人才、培訓課程不多、能源缺乏,與城鄉差距等,但這些都可以慢慢改善,像是藉由教育提升國民生活品質,建立民眾綠色消費的觀念;在使用服務或購買產品時就注意這項消費會對地球帶的影響;推動綠色標章、重視公平交易等。台灣起步雖然稍微晚了一些,可是進步的速度並不緩慢,相信一直努力下去我們便能在拚經濟的同時,也找到更好的模式與世界共處。

 

 

參考資料

  1. 睜開眼睛看看台灣的優點:綠色產業獲國際肯定
  2. 天下雜誌:推動綠色成長 政府是關鍵
  3. 綠色經濟企業帶頭做 台積電「一滴水用3.5次」創競爭優勢

About 王 若婕

王 若婕
我是王若婕,主修數學,因雙主修財金,而對相關議題有興趣,喜歡吸收不同的觀點,也樂於分享。曾熱衷於學生自治,參與在學生議會中,體會到有條理的發表意見的重要,期待透過文字遇見更多有趣的人和更好的自己。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...