Home / 學生生活 / 我們都想要堅持,但那些成功的人是怎麼做到的?

我們都想要堅持,但那些成功的人是怎麼做到的?

https://hongkongruntheworld.wordpress.com/category/%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%9D%BE%E6%88%B0%E8%A8%98/page/2/

 

嗨,歡迎你。本篇是想聊聊,我們都知道在追求成功的路上堅持很重要,但面對挑戰時怎麼讓自己不選擇放棄而選擇堅持呢?

 

我們可能都經歷過:為了被自己喜歡的人看見,努力讓自己變得更好,卻還是沒有在一起;高三時下定決心,把自己釘在桌椅前,啃了一個月的書,但模擬考成績卻和前次成績相去不遠;我們都知道:努力不一定會成功

 

但我們躺在床上,想著喜歡的人的笑容、想著可能無法再見上心愛的人一面……「堅持,還是放棄呢?」

 

 

做決定前,再想想這兩個問題:

 

以感情為例,如果你知道你再努力提升自己一個月,她就會被你吸引而願意與你有進一步的互動,你會選擇堅持嗎?

 

如果你知道你再努力一個月她還是不會心動,但過程使你變成更好的人,使你未來更能吸引到自己喜歡的對象,進而有情人終成眷屬,你會繼續堅持嗎?

 

關於堅持還是放棄,我們要思考的是:「堅持下去,是否有助於過自己要的人生。」

 

2-2

 

台大知名歷史系教授呂世浩表示:「什麼都得到或什麼都沒得到,只要最想要的沒得到,就不是成功。」安寧病房護士整理了人們死前最後悔的五件事,每件都起因於沒過自己要的人生。

 

成功,就是過自己要的人生。

 

所以,要不要為了喜歡的人努力成為一個更好的自己?如果你希望未來的生活有她參與,就做吧;要不要繼續把書讀好?如果讀書有助你在未來能選擇自己想要的人生,就讀吧。

 

人生不會把你死當,只會讓你重修到過為止;現在不做,未來還是會遇到——人是抗拒不了自己最想要的事物的,我們永遠會不知不覺走回相似的道路上。

 

2-3

 

綜上所述,想放棄時,想想這是否有助過自己想要的人生。有就堅持,無助就取捨。

 

繼續往前走,你會發現雖然前方長路漫漫、山高谷深,但路上會遇到價值觀相似的知己,伸手所觸之物都想放在手心好好把玩;再往前走,即使眼前昏天黑地,硝聲四起,但挑戰來臨時,你心懷恐懼,卻會選擇勇往直前;即使被擊倒在地,也會像個英雄,邊告訴自己還想撐下去邊慢慢站起來;最後當你回頭,看似不可能的任務早已完成,即使有些許不完美,但過程也令你心滿意足。

 

為了心愛的人,主角倒幾次都站得起來;是自己想走的路,在每次想放棄時你才會想再撐一下。

 

不過,雖然決策的依據很簡單,但前提是我們要知道「什麼是我最想要的」。關於怎麼找到,我們下篇文章見。

 

PS:I love you. Subscribe Sailor and become more influential.

About 鍾 郡荃

因為一首歌,系上稱我為水手,大力水手的水手;我想成為一個影響者,已寫了許多有關領導溝通、影響力的文章,請看→ https://goo.gl/sdu7Uu
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...