Home / 品牌消費 / 實體唱片限量發行,我買單——數位時代來臨下的唱片經濟

實體唱片限量發行,我買單——數位時代來臨下的唱片經濟

plant-949111_960_720

 

著數位音樂時代的來臨,九零年代末期,天王天后發片動輒創造百萬銷量的奇蹟已不復見;十年前,蔡依林《舞孃》專輯賣出25萬張攻上年度銷量冠軍;再到前幾年,只要專輯銷售破萬,唱片公司就搶著舉辦慶功記者會。屏除盜版的因素,隨著科技的進展,人們收聽音樂的方式已逐漸改變,不再像從前必須透過 CD player 播放,幾乎所有歌手的作品都會在數位音樂平台上架,甚至只會在線上發行,音樂產業的收入來源逐漸從實體唱片版稅轉向商演活動、舉行演唱會等方面,而今年台灣的唱片市場,也有幾位女歌手做出有別以往的發片模式。

 

限量發行的音樂專輯

 

實體唱片若無法順利售出,便使得製作專輯的成本無法回收,也造就越來越多音樂在數位音樂平台上架,多了系統上架的行銷費用,卻也免除實體專輯所需的製作工本和通路運送成本。因此,今年選在暑期發片的三位華語歌手,為了避免滯銷並提高歌迷購買意願,便採用了限量發行的模式,果然吸引粉絲搶購,順利完售。

 

女子團體S.H.E成員田馥甄在今年暑假發行了睽違三年的第4張國語專輯《日常》,限量發行70000張,專輯預購資訊大大地打上「實體專輯販售以珍藏概念限量預購發售,錯過預購,市面絕版無售,收藏田馥甄《日常》實體專輯機會,僅有預購!」,死忠粉絲深怕購買不到偶像新專輯,因此在預購截止前便搶購一空。

 

dedeeeeee

 

除了田馥甄之外,金曲歌后戴佩妮也採用了類似的模式,在前陣子舉行的首場小巨蛋演唱會現場,販售她的第12張國語創作專輯《賊》。每一張專輯上都有戴佩妮親筆簽下的手寫流水編號,限時、限量、限地發行4000張的專輯吸引到場觀眾支持,演唱會開場前也順利完售。其實戴佩妮早已深耕數位音樂市場多年,只是這倒是她第一次在販售新專輯時完全採取限量發行的模式。緊接著發片的梁詠琪也以限量發行的模式出版最新的迷你專輯《Beside me》,讓喜愛她的歌迷們珍藏。

 

限量發行的背後動機

 

田馥甄、戴佩妮、梁詠琪這些華語樂壇裡知名的歌手,不約而同地在同期間採用限量發行的方式出版作品,有的粉絲難免因為沒買到限量專輯而感覺可惜,但不妨思考一下這模式背後的原因,為何越來越多歌手在實體唱片市場選擇做出新的嘗試?

 

以戴佩妮為例,即使唱片市場蕭條,她的銷量實力也絕對不只有4000張,這樣的做法並非單純只是商業利益考量,其實近幾年來會購買實體專輯的聽眾,實體專輯的用途大多以收藏居多,過去播放CD的行為在今日的生活已經越來越少見,這樣限量發行的方式能夠少一分浪費資源、多一分愛護地球,想細細品嘗該張專輯的樂迷,不妨就在合法的線上音樂平台按下購買吧!

 

cd-864402_960_720

 

如何面對數位音樂時代?

 

數位音樂時代的來臨,有的人適應良好;有的人還在習慣,創新的銷售模式因運時局所需而生。我是一個熱愛購買實體專輯的聽眾,數位時代的來臨讓我開始懷念過往坐在書桌前,邊播放CD邊翻閱著歌詞本哼哼唱唱的場景,也開始學習和習慣使用新的方式來聽音樂感受雖然有所不同,但也為房間省下一些堆積專輯的空間我們的行為也許單薄,但如果能省去過多的實體專輯發行,也算對這世界的一種愛惜吧!

 

每一個時代都有階段性,實體唱片已逐漸式微,收聽音樂的習性也開始走入新的一頁,但不可否定的是,我們喜愛的創作者們製作音樂的初衷是不會因為收聽方式的不同而有所改變的,就讓我們持續支持線上音樂,並且杜絕盜版吧!

 

ipad-605439_960_720

About 冉 竣文

就讀輔仁大學影像傳播學系,曾赴北京清華大學新聞與傳播學院交換,並周遊一些遠方,但這是秘密。曾在廣播電台與幼兒園實習,變換的思緒總指使我做各種八竿子打不著的事,愛比較各地不同的消費習性與人文風情,文字對我來說是種很好的抒發與表達,而生活是等待創作的黏土,希望有天能把自己撞成喜歡的樣子。 聯絡信箱:[email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...