Home / 經濟金融 / 投資研究 / Pokémon Go:竄紅手遊背後的商業價值(下)

Pokémon Go:竄紅手遊背後的商業價值(下)

pokemon-1575834_960_720

 

在上篇中,我們分析了Pokémon Go在各國受到廣泛歡迎的原因、及遊戲本身創造收入的管道

 

從下篇開始,我們將帶領大家仔細探究Pokémon Go衍生收入的的價值鏈上有哪些個體參與暨其對收入的持份,並評估這款遊戲能帶來的潛在課金收入與對版權擁有者——Nintendo的潛在營收貢獻

 

pokemon-go-pyramid

 

Pokémon Go收入的分配:推測分潤結構

 

縱然這款遊戲確實有著令人驚艷的獲益潛能,但我們仍需了解各個參與團體間的分潤協定,才能較可靠地推測遊戲帶來的收入能對個別公司帶來多大的影響。首先,讓我們先總覽一下主要終端受益者間可能的分潤結構

 

pokemon_go_dist

 

須注意的是,鑑於Pokémon GO Venture出資者間、及Pokémon GO Venture與Niantic間的實際分潤協定並非公開資訊,左圖中的分潤結構僅是筆者基於利益平均分派假設所做成的推測,未必與實際情況相符。在來自iOS與Google Play兩大App通路收入的相對比例部分,筆者則假設其與兩大通路遊戲類App年收入貢獻的相對比例(如下圖所示)相同。

 

revenue-by-channel2

單位:十億美金

 

基於以上分潤結構的推測,筆者整理出的主要終端受益者與其利潤持份為:版權商Nintendo(21.39%)、主要終端技術支援者(通過間接投資的Niantic)暨次要App銷售通路提供者Google(24.06%)、及主要銷售通路提供者Apple(21.98%)。

 

Pokémon GO商業價值:推估收入貢獻

 

revenue-by-channel

最終分潤結構推測(%)

 

所以,這款紅遍全球的App究竟能替作為原始版權擁有者的任天堂公司帶來多少實質收益呢?

 

在此,筆者僅先基於現有統計數據,針對用戶課金收入部分進行估算:

首先,截至9月中旬為止,該遊戲累積下載次數已突破5億大關,形成了龐大的課金收入基礎。再來,我們根據大多數遊戲型App的統計資料,估計課金用戶群約為總用戶數的2%、並參酌本遊戲的課金用戶人均課金金額,保守估算出遊戲未來每年可產生的基本課金收入約為9億美元、而任天堂預計可分得其中的21.39%、約當1.925億美元

 

就該營收攸關的淨利率,考量任天堂公司在本作中主要角色為授權者、遊戲營運與維護相關的技術支援主要由Niantic負責,我們採用90%為攸關淨利率、配合2016Q1該公司的稀釋後流通在外股數,計算出對年度EPS的潛在影響為USD$1.44、相較2016Q1季末回溯最近12個月EPS,隱含增幅約為125%

 

要請大家注意的是,在此筆者僅估計了課金收入對任天堂公司EPS影響的部分,並未將來自贊助商的收入、潛在廣告收益、及Pokémon GO Plus周邊產品的銷售收入納入考量,且成本結構、用戶基數等參數可能與筆者預期不同,故上述的估計數字與實際總額應仍存在相當程度的落差。

(*根據Bloomberg揭露的分析師共識,預測2017Q1季末回溯近12個月份的EPS目標增幅約為175%)

 

結語

 

綜合以上論述,筆者相信 Pokémon GO具有它革命性的意義。它重新定義了手機遊戲與現實生活的疆界,使遊戲也能服務於社群關係的建立與維護中;在商業領域上,它本身有明確的收入產生機制,可望為價值鏈上的參與者帶來高額的潛在收益。

 

對作為版權擁有者的任天堂公司而言,Pokémon GO的成功也再度證明了其旗下的智慧財產極具商業價值、足以帶來一定程度的競爭優勢——筆者相信,即便採用相同遊戲模式的競爭者增加,一時應難以動搖官方授權產品的地位。

 

最後,根據Tech News轉述德意志證券分析師Han Joon Kim的論述,Nintendo計畫進行的下一波智財衍生創作,包含了以下作品:

 

nintendo_game_list1

(尚未確定其他作品遊戲模式是否與Pokémon Go同、採用AR技術與否)

 

預計於2016 年秋季發表的動物之森(Animal Crossing)與聖火降魔錄(Fire Emblem)、2016年冬季發表的超級瑪利歐(Super Mario)、及2017 年春天發表的薩爾達傳說(Legend of Zelda)等作品改編的手機遊戲。看來,除了Pokémon 以外,任天堂的版權作品未來還有非常大的營收創造潛能,等待著被發揮。

 

警語

本文所載內容並不構成投資意見或建議,亦不構成發售建議或邀請,並非買賣任何證券或工具之合約的基準。讀者應根據本身的投資目標及個人和財務狀況,評估任何投資、證券、策略或任何其他產品或服務是否符合自身需求。本文所載的內容不應被依賴以作成投資決定。用戶如有任何疑問,應咨詢其專業顧問。

 

 

參考資料

  1. Money Nation,  Pokémon GO Money: A Game Worth $29 Billion
  2.  DMR Stats,  Pokémon GO Statistics
  3.  Slice Intelligence, Poké power: Pokémon GO has more in-game buyers than the rest of the mobile gaming market
  4. TechNews, Pokémon Go’s Global Revenue Hits $200M Just a Month after Its Release
  5. Data Source: Bloomberg, Statista, Sensor Tower, Business Insider, CrunchBase

About 黃 楷瀚

從執刀剖青蛙的三類轉行到社會組書海中游泳的財金本科生。對未知的事物有無窮的興趣,平時沒事喜歡騎著腳踏車四處探險、挑戰自己路感的下限;靜下來時喜歡打開筆電創作文章和簡報,抒發自己稀奇古怪的想法與心得。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...