Home / 品牌消費 / 除了購買作品,我還可以如何支持內容創作者?──談訂閱集資

除了購買作品,我還可以如何支持內容創作者?──談訂閱集資

 

%e8%a8%82%e9%96%b1%e9%9b%86%e8%b3%87

 

這個時代,群眾募資已經不稀奇了

 

說到群眾募資,你一定不陌生,從國外著名的 Kickstarter Indiegogo,到台灣的 FlyingV ,甚至有群眾集資顧問公司貝殼放大。群眾募資是一個新浪潮,越來越多人藉由向大眾籌措資金來達成夢想。贊助者的目的有很多,有的人是對募資回饋項目有興趣、有的人想成為成就計畫的一份子,有的人純粹只是想支持這個理念或組織⋯,不管是什麼目的,群眾募資都讓這個世界上多了更多發展機會與可能性。

 

除了一般常見的產品、公益類型的募資案,近來也有很多創作類型的募資案,像是:音樂專輯、藝術展覽、雜誌…等等,但是一次性的專案募款型態,真的如其他專案一樣適合內容創作者嗎?

 

不一樣的群眾募資——什麼是訂閱集資?

 

不只是創業家需要群眾募資,對於內容創作者來說,他們的創作行為也同樣需要資金支持,但是,創作是日積月累的結晶,他們的產出通常不一定是新產品的推出與販售、或是計畫的實行這麼具體的實體成果,因此,這種類型的專案在群眾募資上似乎佔了劣勢。

 

另一方面,比起一次性的金錢贊助投入,內容創作者更需要的往往是長期、有系統的支持。在這些不同的情況之下,「訂閱集資」的出現,成為支持內容創作者的新管道。「訂閱集資」的募資方式,也就是長期、定額付費訂閱的方式支持內容創作者。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-10-%e4%b8%8b%e5%8d%888-04-46

圖片來源:Patreon網站

 

支持內容創作者的新平台——Patreon

 

舉例來說,美國的 Patreon 是專屬於內容創作者的群眾募資平台,在平台上有許多藝術創作者、音樂家、文字創作者⋯等發起的募資專案,這些募資專案都不是一次性的金錢籌措,而是以定期、小額的資金支持創作者,而每隔一段時間,創作者也會回饋特別的內容給贊助者,例如:文字創作者會回饋贊助者獨家的文章,也就是說,這些贊助者是VIP的讀者群。在這樣的募資模式下,贊助者可以與創作者進行長期性的互動。

 

與其一口氣募集到一大筆費用,更適合創作者的反而是隨著時間持續累積資金,隨著作品越多、能見度越高,作者也會有越多的訂閱收入,並逐漸建立起自己的品牌。對創作者來說,除了金錢上的收穫,同時也可以藉由訂閱者的回饋充實、精進自己的內容創作。對贊助者來說,支持創作者的行為就等於是加入了這個創作作品。訂閱集資的模式,為群眾募資展開了不同的面貌,開啟了「共同創作」的新時代。如果你也想嘗試看看,以下介紹兩個台灣的訂閱集資平台。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-10-%e4%b8%8b%e5%8d%887-35-16

圖片來源:PressPlay網站

 

亞洲第一個訂閱集資平台——Pressplay

 

Pressplay 的前身是募資平台 HereO ,曾幫助過近百組創作者圓夢,如台灣傳奇歌手朱頭皮、開水小姐、 Hana 花水木的個人音樂 EP 、甚至也透過群眾募資舉辦演唱會。現在平台上的內容創作者除了有音樂創作 YouTubers 、烏克麗麗教學達人、甚至有網路英語教學影片的創作者…等。 PressPlay 是個讓每個精彩創作計畫被更多人看見的舞台,更棒的是創作者可以在作品推出前,就獲得充足的前期宣傳與市場調查。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-10-%e4%b8%8b%e5%8d%887-35-29

圖片來源:SOSreader網站

 

專為寫作者而生的集資訂閱平台——SOS reader 寫作者平台

 

想到內容創作,你還會想到什麼?其實內容創作不只是音樂、藝術等等,更包含了文字、新聞。總是在抱怨台灣媒體生態的你,或許可以透過 SOS reader ,支持你真正想讀的新聞內容。 SOS reader 藉由全新型態的創作與出版方式,希望能透過吸引大眾支持優質的內容創作,以扭轉現有閱聽習慣的型態,還給社會一個健康的媒體生態圈。隨著平台不斷地發展與調整, SOSreader 近期已有愈來愈多不同領域的作者加入,如社運人士王丹、詩人任明信、影評人黃以曦、偵探小說家譚瑞等。

 

內容是項商品嗎,內容能有什麼樣的價值?

 

看完前面介紹的募資平台,或許你會這麼想:想聽音樂、看影片的話,只要點開 Youtube 就有一籮筐、想看新聞的話,打開電視就有一大堆選擇。免費的資源這麼多,為什麼我要花錢購買這些「內容」呢?內容也是一項商品嗎?但若換個角度思考,金錢的贊助不再只是商品的購買,更是一種實質的「支持」,那麼這個行動的價值就遠遠超過你所付出的金錢。

 

SOS reader 的 slogan 是:「好的內容價值,由作者與讀者決定。」,「價值」這樣東西的意義是建立在雙向的基礎上,有時候是當你願意賦予,他才存在。只有當我們支持優質的內容,才能杜絕濫竽充數的內容、當我們賦予內容價值,才能孕育更健全的內容創作環境,扶植真正高水準的內容成長。透過訂閱集資的方式,閱聽者可以表達自己的支持,不只是支持內容創作者,更是支持整個內容創作的市場生態、幫助維持整個環境的水準。

 

現在,想支持喜歡的創作者,除了按個讚、買張CD、買本雜誌、訂閱 Spotify 之外,你還可以試試看訂閱集資!

About 江 佳芸

一出了冰箱就融化的特別快,卻仍然渴望艷火的那種女孩,交大資財大三。文字與音樂是生活中與矛盾並肩前進的力量。 :We're too young to fall asleep. Too cynical to speak.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...