Home / 人物專訪 / 著迷多元價值與態度:編輯Icey談VB的人物專訪

著迷多元價值與態度:編輯Icey談VB的人物專訪

 

13483827524_b6d50cb4b2_z

 

《維京人酒吧》是個學生媒體吧,就從「學生」說起

 

學生在社會群體中是個很不一樣的類屬,除了像張白紙可塑性極高之外,其中蘊含的多元性及反社會特質更使學生族群多了些產生社會衝擊跟改變動能的能量。

 

我曾聽過一位朋友分享,當一個社會議題的關注者及推動者為學生,並在社會上成為主流時,那就是這個社會面臨巨大轉變的時期。這樣的判斷或許粗淺,但背後的意涵我想與只有學生能對社會保持一定程度的抽離感,但同時又具有敏銳度有關吧?學生某程度能嗅出現在社會中缺少的價值,並伴隨具顛覆性、叛逆性的見解把一股潮流推向主流社會。

 

學生族群的影響力我想說也說不完了,但這與這個人物專訪版有什麼關係呢?緊扣著學生力量,作為學生媒體我們該訪問誰、又訪問什麼?我想終究要去思考我們如何為學生族群注入更多元的可能性。

 

12963882_10204795384959424_4408583445728944069_n

 

說完學生媒體的「學生」,接著說「媒體」的意義

 

為學生族群注入多元的可能性聽起來或許理所當然,但我想更深入從一家學生媒體到底該設立什麼樣的目標進行人物專訪談起。

 

深入訪問一位人物總能所獲許多,我們可以介紹這位人物身上的專業讓讀者開闊眼界,也能寫寫獨特的人物故事與讀者拉近距離,不過是不是還有什麼,是讀者需要從專訪中得到,卻不常出現在所有專訪文中的?

 

拉回學生是蘊含社會動能的群體來說,比起專業的資訊或是人生奮鬥故事,我認為態度的養成與價值的肯認是更重要的元素。許多人的志向或人格特質養成與學生時期的經歷有著深遠的關係。

 

當社會正走向多元解構且汰換率極高的未來時,學生面對的並不是自己欠缺什麼專業,而是自己欠缺什麼價值及態度讓自己能在社會上活出獨特的自我,不至於被從眾性吞噬進而被未知壓垮。

 

價值的肯定及鼓勵大家培養自己的態度,是我最希望這個版的文章最希望能帶給讀者的收穫,藉由媒體的擴散力在每個讀者心中留下每位受訪者能與自己共鳴的力量。這裡的專訪文是受訪者、作者、讀者之間肯定彼此價值及信念的結晶,我們將邀請每位受訪者分享自己最細膩最貼近生活的態度、習慣以及背後所信仰的價值!

 

img_1885

photo credit 姜婷云

 

人物專訪版的三個分類——區分世代、群體,欣賞每個人生狀態的價值

 

一、      酒吧新客人

這個分類向大家介紹許多正在創造、實踐自己價值的青年,讓不同領域、關注不同議題的耕耘者說出自己相信的態度及啟發,期望以最真實的分享在讀者心中留下具有共鳴力的生活啟發。

二、      酒吧老主顧

這裡將邀請已有一定社會經歷的人物與大家見面,但我們不寫那些豐功偉業及諄諄教誨,而寫這些人物對自己的反思及所受用的生活態度,向讀者說出社會經歷與人性的觀察。

三、      酒吧包廂區

一個人的生活及一群人的生活非常不一樣,人聚集成群體能激發出許多想像。這個分類的專訪比較不同,將從一群人的實際作為或作品出發,可能是創業團隊、藝術團隊、社運群體等等,向大家展現群體凝聚出的力量可以帶來什麼改變,讓讀者真實感受人與人之間的火花及可能性!

 

以不同社會經歷及實踐狀態區分,希望能抽絲剝繭找出各人生狀態中最純粹的態度,同時也期待多元的受訪者能為不同價值發聲,為讀者注入在生活狀態及價值認知都兼顧的軟性力量!

 

<

p style="text-align: right;">人物專訪版編輯Icey 2016.10.4

About Icey妺喜

Icey妺喜
v 念了法律跟性別研究,喜歡觀察、熱愛顛覆,藉由思考把最雅致的自己留給時間。聯絡:[email protected] 更多作品&公眾書寫,歡迎到個人網站及個人facebook討論交流~v 任維京人酒吧第四&五屆作者、第六屆編輯,因組織內部合作狀況因素已於2016.11請辭第六屆編輯,將不再於維京人酒吧發表作品。v 為粉絲專頁「杯子蛋糕,一場蛋糕族的柔性革命」共同創辦人,分享多元的學習軌跡及心得(書評、生活習慣、人物側寫等)! https://www.facebook.com/thepowerofcupcakerevolution/
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...