Home / 科技商業 / 科技變革下的「煮酒論英雄」:通才紀元

科技變革下的「煮酒論英雄」:通才紀元

身處變革的時代

 

所謂雲從龍,風從虎,風起雲湧的大變革時代,總是替身懷異術、心懷壯志的人才們打造好了舞台,他們無不摩拳擦掌,準備以一己之力,在歷史浩瀚無垠的長河之中上留下屬於自己的陣陣漣漪…

 

文明的第一次變革終結了史前時代、第二次變革顛覆了動力的存在,而身處於科技改寫歷史的第三次大變革之中,網際網路顛覆了我們所認知的傳統規則與既有典範;這樣的世代,不但重新打破了產業對於「人才」的需求標準,也給予了打破階級、創造奇蹟的「英雄」們大展身手的舞台。

 

煮酒論英雄

 

典範崩解,英雄何在?

 

典範崩解的時刻,正是英雄輩出的年代;當過去的經驗都已經不可靠,唯有敢於突破、勇於創新者,不讓自己受環境背景、受社會歷史規範者,才能夠打造出自己的一片天地,樹立新時代的典範傳奇。而想成為如此般的英雄,唯有仰賴通才式的格局與胸襟…

 

什麼是「英雄」?英雄就是能夠打破自己所處環境與成長背景限制,跳脫體制框架而以一己之力改變局面的人。天龍八部中的蕭峰,就是個典型的英雄。他出身平凡農家,卻能夠擁有王侯將相的豪氣;他流著異族的血統,卻能當上中原第一大幫的霸者;他身為契丹子民,卻能斬斷民族間相互仇殺的鎖鏈。不被出身所限、不被環境所制,正是因為蕭峰身上同時擁有著漢族、契丹、少林與丐幫等等不同面向的觀點與才能,身為「通才」而能掙脫命運的桎梏。

 

而科技變革的巨量數據時代,正為「通才」的崛起創造了良好的契機。《大數據》一書中曾言:「過去世代一向認為專才比通才更有價值,但專長就像「精確」,只適合過去小量資料的時代。在缺乏資訊的過去,需要靠直覺和經驗來引導;而經驗之所以重要,是因為經驗就是知識的長期累積,不容易傳遞或從書本上學習,甚至難以察覺,但卻讓人能做出明智的決定。」顯然,在資訊俯拾皆是的時代,專才的經驗與直覺已不如過去那般珍貴。

 

英雄

 

Growth Hack盛行,通才崛起

 

仰賴「專才」經驗的時代已經一去不復返,唯有長於多管齊下、擅於跨界打劫的「通才」特質,才能幫助自己面對瞬息萬變的時局…

 

成長駭客概念的興起,正是象徵「專才」與「通才」此消彼長的世代來臨。所謂的成長駭客,是一個必須同時具備行銷、顧客體驗與系統最佳化能力的人才,而這些相關技能需同時橫跨商業、設計與資訊工程等領域的知識,唯有身兼數家之長的「通才」,才能同時具備這些能力,在團隊中擔任合縱連橫的整合中心。成長駭客概念的興起,揭起「通才」世代革命的大旗;而唯有擁有不同視角、知識的人才,才能不落窠臼而成為開宗立派的大師、扭轉時局的英雄。

 

Apple公司的靈魂賈伯斯,正是成長駭客的先驅;不但擁有對科技的狂想、對市場的敏銳,同時具備對工藝的執著、對體驗的重視;就是因為這樣身兼數家之長的「通才」特質,才能夠使其帶領Apple團隊,打造出撼動宇宙的產品,成為跨世代橫空出世的英雄人物。他跨越了成長背景的限制、科技應用的侷限,甚至連業界奉為經營圭臬的守則,他也敢於一一突破。

 

stevewall1

 

王侯將相,寧有種乎

 

身處於創造歷史的時代,這輩的我們,一舉一動皆會成為樹立後世準則的規範。要選擇低下頭庸庸碌碌的過完一生,或是如當年揭竿起義、亡秦暴政的陳勝、吳廣一般,拒絕向命運低頭、拒絕被侷限於出身,轟轟烈烈地創造屬於自己的年代,選擇皆在一念之間…

 

正是能夠這樣超越家庭與環境、規範與制約甚至到所屬階層與體制,才能配得上英雄的稱號;而英雄的淬鍊唯有靠吸取各家之長,遍覽群書而廣納百川,進而提升自己思考的高度,真正掙脫既有階層的束縛。我們可能永遠無法如蕭峰那般的豪氣干雲,也難以媲美賈伯斯的天縱英明,但所謂「時勢造英雄」,能夠認知到「通才世代」的來臨,並提前武裝自己的有志之士,相信皆能以「英雄」之姿,在時代變革洪流中留下一抹足跡。

About 周 詣

周 詣
傳統商院訓練出身,受過博士教育洗禮,也受過公關、媒體與管顧產業薰陶;嗜好為遍覽群書,上自金庸武俠,下至存在主義卡繆,皆是鍾愛讀物;勵志以哲學思辨為體,以商業邏輯為用,打破既有領域的藩籬,找出科技變動時代中的安身立命之道。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...