Home / 品牌消費 / 「特展」那麼夯,但特展一定是「好展覽」嗎?

「特展」那麼夯,但特展一定是「好展覽」嗎?

%e4%ba%ae%e5%ba%a6up

 

不知道從何時開始,看展覽似乎變為一股潮流,其中以卡通動畫為主題的「特展」最為熱門,在周末要看場特展勢必得等上不少鐘頭。但這股風潮不禁讓我思考,究竟有多少觀展人真正接收到策展人想傳遞的訊息?有多少人將每一件展品細細品味?又有多少人是走馬看花的走完展場,把展覽當成一餐餐的速食看待?展覽在我們的生活中到底扮演著什麼角色?

 

為何特展可以如此成功?科技、潮流、互動性

 

一場場以漫畫、動畫為主題的特展如雨後春筍般的出現,舉凡2012年《鬼太郎的樂園》、《多拉A夢誕生前100年特展》、《美夢成真:迪士尼經典動畫藝術特展》到今年的《尋找快樂威力在哪裡?特展》及《友‧你真好》小熊維尼特展等等,動畫特展不只主題新奇,更是跳脫傳統的展覽形式,不再是以靜態展為主。

 

以《尋找快樂威力在哪裡?特展》為例,展場中設計了手繪區,可以自行為主角威力的衣服設計花紋並上色,投過投影技術,直接將作品展示在牆上供所有人合影留念,趣味性十足;另外,展覽中還設計了另一互動區,觀眾必須在眾多幅畫中,找到與自己手中圖片相同的人物,透過拍照打卡還有機會獲得大獎。

 

且以商人的角度看來,特展的商業模式相當成功。透過漫畫或是動畫本身知名度吸引大量的年輕群眾,不僅門票價格高於一般展覽,特色周邊商品帶來的利潤實在不容小覷。看一場展覽除了陶冶性情之外,更是個能夠搭上朋友間話題的利器,在展場內外的造景拍照打卡,上傳社群網站更顯得走在流行的前端。

 

現今的特展不只主題特別,也強調與閱聽眾的互動性。透過互動的展覽設計,觀眾們由被動轉為主動,展品與看展者的關係不再只是「看」與「被看」,關係貼近了許多。其中科技的相輔相成就是一大助力,特展高頻率運用高科技的互動式裝置將我們拉進作者的世界,讓大小朋友都玩得不亦樂乎。

 

列印

圖:「單位展」中的互動裝置

 

向粗糙展覽說不——當「特展」成為「拍照展」

 

現今特展潮流下,每到假日藝文特區、文創園區必定擠滿了看展人潮,不禁令人納悶,這些特展真的有這麼值得一看?

 

其實不然,許多動畫主題特展令人頗為失望,展場中盡是大型人物公仔供參觀者合照留念;再者就是主題動畫裡的場景布置,雖然能夠讓觀眾稍有身歷其境的感受,不過說穿了,就只是從動畫中將場景複製出來,特展現場儼然成為好看的拍照背景,甚至戲稱這樣的特展為「拍照展」也不為過。

 

雖然這種充滿大型公仔及場景佈置的展覽能夠滿足一般大眾,但對於想一窺創作者秘密的觀眾想必沒有被滿足,特展中少了一場藝術展覽的精髓,少了一些只有靜心體驗展覽意義的觀展者才知道的秘密。

 

若展覽能展出平常沒有機會一睹的珍貴展品,如動畫作者創作時的原創手稿,使我們能夠猜想揣摩創作時的想法及思維;或展出不曾公開的私房作品,也許是未完成的半成品,也許是不小心做壞的失敗品等等。這些特別的展品比起動畫人物的大型公仔或是單純的場景再造,才能真正凸顯特展的獨特性,使特展不流於形式上的噱頭。

 

我們應該重新思考「特展」的特別之處,什麼樣的展覽內容能真正讓觀展者記憶深刻?

 

pic4

 

好的展覽,需要策展者與觀展者共同經營

 

綜觀來說,一場好的展覽,不僅僅只是展出一般大眾不曾看過的展品,包含整場展覽的氣氛盈造、動線設計等等。若策展者能保持對一場好展覽的堅持,將現今「特展」這種結合科技及互動性的優點融入展覽設計中,由科技引導展覽到達全新層次,一定能帶來與眾不同的看展享受。透過展覽拉近我們與創作者之間的距離,這不正是我們看展覽的目的嗎?

 

然而好的展覽不僅僅只是策展者需要努力,觀展的社會大眾更是使展覽更上一層樓的最佳推手。用行動支持好的展覽,給予意見回饋讓策展人優化往後的策展方向,在相互的正向作用下達到最佳的良性競爭,往後才有更多滿足身心靈的展覽湧現!

 

責任編輯:王筱涵

圖片來源

About 李 柏穎

試著用文字紀錄下,親眼觀察到的人們與事物。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...