Home / 品牌消費 / 氣墊粉餅始祖前進全亞——「艾茉莉太平洋」崛起的秘密

氣墊粉餅始祖前進全亞——「艾茉莉太平洋」崛起的秘密

 

「我們要以他人絕對無法模仿的技術和創新產品,成為亞洲之美的創造者,」愛茉莉太平洋董事長徐慶培,在去年年初,七十週年記者會上,對八十家海外媒體表達他的躊躇滿志。

 

你聽過K-beauty嗎?近年來韓妝潮流襲捲全亞,氣墊粉餅、雙色唇膏、絲絨雙色眼影等等紅翻亞洲市場,到底是誰研發了這些產品呢?你是否聽過韓國最大的化妝品生產商艾茉莉太平洋蘭芝(Laneige)ETUDE HOUSEinnisfreeIOPE雪花秀(Sulwhasoo)這些在台灣盛行的品牌,正好全都來自艾茉莉太平洋集團。

 

2016-10-04

 

致勝關鍵——創造趨勢

 

艾茉莉太平洋(Amore Pacific)於1945年9月成立,最初以山茶油起家,1960年代與資生堂技術合作,近年來以「亞洲美麗創造者」(Asian Beauty Creator)為使命,憑著持續研發與創新,並搭上韓流風潮,透過旗下30個品牌席捲亞洲,還在2010年成為道瓊斯可持續發展指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)的成分股之一。

 

近年搭上強大韓流風潮,各式各樣的韓妝品牌如雨後春筍般進入市場,艾茉莉太平洋憑什麼在這之中崛起?

 

一、不斷創新,引領風潮

 

2008年愛茉莉太平洋首先研發出史上第一款氣墊產品,IOPE的氣墊粉霜至今仍是愛茉莉太平洋的代表作,也引領歐美日等彩妝品牌接連跟進推出,甚至大幅度地改變了許多女性的化妝習慣。究竟這個經典是如何誕生的呢?除此之外,還有晚安面膜、雙色唇膏等人氣產品也在亞洲帶動一陣熱潮,艾茉莉太平洋集團似乎每一季都能推出讓消費者感到驚喜的產品。

 

不是今年主打美白,明後年主打保濕加美白,如此簡單的無限循環。董事長徐慶培表示:「一個人可以很快做出決斷,但一個人卻不能走遠」。為了能接收、激發更多的創意,艾茉莉太平洋一反大集團官僚、獨裁風氣,定期舉辦跨部門的會議,增加彼此的溝通管道,並鼓勵研發人員跨界尋求解方,就如氣墊粉餅向印章取經,打造成出色均勻又浮貼的底妝新品。

 

艾茉莉太平洋集團勇於接受跳脫框架的新點子,使研發實驗團隊致力於尋找新解方,經過不斷的測試、失敗再度測試,才完成成品。

 

%e4%b8%8b%e8%bc%89-1

 

二、定位目標客群,打造精準行銷

 

主攻女性保養美容及美妝的產品五花八門,艾茉莉太平洋旗下就有眾多品牌,他們該如何展現差異化?設定好目標客群,專攻特定市場所需是他們的策略之一,把不同品牌塑造成不同的形象,使他們的行銷、宣傳能更精準到位。

 

0911-10-3-m

 

如悅詩風吟(innisfree)以天然護膚聞名,以韓國濟州島自然之美及綠色生活為品牌之精神,追求美麗之外,還希望同時保有消費者及環境的健康。從產品開始使用可回收的環保包裝及象徵天然的綠色色調,搭配官網以綠色為主色調搭配自然景色作為背景,到店內設計,都主打從濟州島運來的石頭等等,皆一致地凸顯出品牌形象。

 

除此之外,為了讓消費者更貼切的感受到品牌訴求,悅詩風吟還建立了香草農場與花草語彙所提供消費者、潛在消費者能親身感受。對於崇尚自然、喜愛溫和產品以及注重低調質感的客群來說,悅詩風吟吸睛程度無庸置疑。

 

innisfree

 

乍看之下,美容、美妝用品好像只是功能多寡、程度差異的區別,但若是站在消費者的角度來考慮,不同年齡、地區、時間點所在乎的肌膚問題、所想要的妝容是完全不一樣的,即便產品相差無幾,行銷方式的不同帶來的影響不容小覷。

 

三、韓流加持,大幅提升品牌能見度

 

不可否認,強大的韓流提升消費者對南韓產品的熟悉度及信任度,使宣傳更加有效。前陣子紅極一時的《太陽的後裔》,不僅讓人氣本就旺的宋慧喬再添粉絲,也讓代言品牌蘭芝(Laneige)又掀起一陣熱購潮,劇中所使用的氣墊BB霜、雙色唇膏引起大量關注,韓劇成為最有影響力的廣告,再一次成功地宣傳產品。

 

%e5%85%a7550%e5%94%87

 

未來方向——積極拓展海外市場

 

目前艾茉莉太平洋的海外銷售量約佔總體的20%,但一直以來都不以韓國市場龍頭為最終目標,去年更是明確表示將力爭2020年「亞洲第一」的寶座。目前海外市場以中國為主,其1993年就已經在瀋陽成立公司,為中國市場先行探路,當時中國還未加快開放市場的腳步,艾茉莉太平洋就搶先進入中國市場,可見其眼界及野心。

 

當前,艾茉莉太平洋結合電子商務等銷售通路,以提升海外銷售比重,並且為了避免重蹈過去進軍法國市場,因未能充分了解當地消費者而失敗之經驗,特別注重透過走動式管理,親自了解海外市場的狀況,以利未來站穩腳步。

 

成功筆記:不複製他人的成功,以創造者的角色引領市場

 

筆者就艾茉莉太平洋之在一片韓流中脫穎而出,歸納出兩個成功的秘訣。第一個主要原因是它不只是被動地調查消費者的滿意度,再進行改善,而是主動發掘問題,並運用各界資源讓產品更加吸引人。另外,比起直接複製別人走過的順路,它勇於推出新產品來改革原有的市場,跟其他品牌努力追隨潮流相比,主動創造趨勢,更能獲得消費者的青睞,使我們不由自主的想要追隨它們所創造出的潮流。

 

 

參考資料

韓國愛茉莉挑戰化粧品亞洲第一

愛茉莉與資生堂的中國比拼

氣墊粉餅始祖 挑戰資生堂大位

艾茉莉太平洋旗下品牌和明星產品介紹

特色圖片來源

About 張 育瑄

曾就讀台灣大學財金系 ; 正在秋田的森林中與熊度過最後一年的學生生活 ; 用文字滋養美好是最大的樂趣。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...