Home / 經濟金融 / 機器人理專來襲,真人理專是否會被取代?

機器人理專來襲,真人理專是否會被取代?

%e5%b0%81%e9%9d%a2%e5%9c%96%e7%89%87

後製:田少谷

 

隨著全球Fintech(金融科技)的發展越來越興盛,理財專人(簡稱理專)這個職位也受到了來自金融科技創新的挑戰——機器人理專的出現。

 

機器人理專是指藉由電腦的資訊處理、整合、比較能力,為投資客選擇出理性、數據化的最佳投資組合。此外,其方便性、24小時無休等因素,也使得越來越多人開始嘗試使用。

 

本篇文章將先從機器人理專的優缺點、機器人理專和真人理專的比較,來理解機器人理專興起的原因。接著,進而探討真人理專將面對的改變,以及機器人理專和真人理專是否有共存的可能性。

 

在文章開始之前,可以先參考一個介紹機器人理專的影片,對機器人理專有初步的理解:

 

 

優點

 

一、投資門檻低

 

從前理專是為有一定財產額度的人而設置的,但機器人理專的資產管理門檻普遍低,有些甚至沒有規定投資的最低金額,例如:FutureAdvisor等。

 

由於使用機器人理專的門檻低,即使是無積蓄的人、剛出社會的年輕人也可以使用。這不只是讓大眾更容易接觸到投資這塊領域,進而培養更好的金錢觀;也可以使更多民眾流入投資市場,進而使投資市場更加熱絡。

 

二、費用低

 

傳統理專都會收取手續費,不論是基礎手續費、比率型的2%到5%,都仍然高於機器人理專的0.2%到0.5%費用,兩者間至少1.5%的手續費差異對投資客來說就是省下的一筆鉅款。以FutureAdvisor為例,其費用是0.5%。

 

此外,付出的手續費少不只省下更多錢,也能夠讓投資人多次轉換投資組合方式。因此,傳統投資中「避免頻繁轉換資產」的概念,可能因為0.5%相對低廉的手續費而改變。

 

三、理性、數據化,減少投資錯誤

 

長久以來大眾對於真人理專的信任度便不是很高,自從金融海嘯後更是有許多投資客選擇自己操作投資,而非聘請理專代勞。對理專的不信任感,不論是源自於許多理專和投資客都一樣,有「追高殺低」的心理;或是理專為了賺取更多的手續費,推薦客戶不停地轉換資產。然而機器人理專只會提供客觀理性、數據化的分析,並不會犯下這些非理性的錯誤。

 

此外,投資的一大重點便是避開錯誤。由人力操作的投資可能會發生許多錯誤,例如:忘記資產的續購、對於投資標的物價格的大漲大跌造成的心理恐慌。若是由機器人理專來代勞,便可以少掉一些人為的疏失,減少投資的虧損。

 

四、市場機制

 

儘管真人理專也得面臨市場機制的汰選,但理專的去留主要是決定於其業績,並不是幫助客戶投資的成功率。

 

相較之下,如同許多投資部落客、投資網站已經測試過多家的機器人理專服務,以後也將會出現更多比較不同機器人理專的分析出現。這種現象能夠由投資人自己去選擇較好的機器人理專,進而淘汰掉市場上獲利率低、操作不方便的機器人理專。

 

缺點

 

一、無法根據未來事件預期的變動,即時調整最佳投資組合

 

在投資市場中,發生與投資標的物有關的事情時,投資人對未來的預期會改變,進而調整自己的投資組合,例如:預期投資標的物未來的價格將降低,因而立刻賣出。然而機器人理專能做的只是數據分析,並無法作出對未來的預期,進而為投資人調整其最佳投資組合。

 

二、未來全球經濟波動的影響範圍更廣

 

由於機器人理專的投資門檻低,使的一般民眾可以輕易進入投資市場,這將造成投資市場更加熱絡、存在投資市場的現金流增加。但若是發生金融海嘯這種動盪金融市場的事件發生,勢必會使全世界的經濟波動影響範圍更廣。

 

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1

製圖:田少谷

 

真人理專的未來?——人數減少、職務改變

 

如同其他Fintech風潮下的產物,機器人理專的出現就是希望取代真人理專的職務,並達到更加理性且數據化的投資組合。然而,如同其他受到Fintech衝擊的職位,真人理專或許不至於全數被機器人理專取代,但留下的真人理專可能要面對職務上的改變。

 

一、真人理專搭配機器人理專

 

如同上述缺點中提到,對於未來事件預期的變動,這仍然需要真人理專才做得到即時的資訊更新。因此若是遇到可能改變最佳投資組合的事件,就可以藉由真人理專通知投資客,再使用機器人理專找出相應的投資組合,來避險、甚至從中獲利。

 

二、真人理專成為大客戶、額外付費的VIP服務

 

由於以上機器人理專的種種優點,可以預見以後投資客的諮詢首選對象會是機器人理專,而非真人理專。然而,不論是投資客自己發現更好的投資組合,或是無法理解機器人理專的投資組合推薦,投資客遇到這些情況仍需要真人理專來討論、解釋機器人理專的數據分析結果。

 

三、真人理專代勞操作機器人理專

 

對於部分的投資客來說操作機器人理專或許仍太麻煩,因此真人理專可能會變成投資客的代勞操作者,只要負責回報機器人理專運算出的最佳組合即可。

 

接下來可以再參考此影片,在影片中7~9分鐘之間講者預測「在五到十年內,大部分真人理專都會被取代」,因為「機器人理專極低廉的費用,會使真人理專毫無優勢可言」,「除非真人理專未來能夠提供機器人理專所沒有的服務」。

 

 

結論

 

機器人理專從2014年後就開始蓬勃發展,如今已到了傳統金融體系必須正視這個挑戰的時候:由於其低投資門檻、低手續費等因素,大部分的投資客會轉向機器人理專。因此,真人理專的存亡與否,就要看其是否能夠推出機器人理專所無法提供的服務,否則真人理專將面對職務上的改變、甚至終將被淘汰。

 

由於機器人理專的出現,我們可以相信,在未來投資不再是富人的特權,人人都可以從早開始執行自己的理財計劃!

 

 

延伸閱讀

  1. Viking Bar:金融大革命,你不可不知的Fintech!
  2. MyPrivateBanking research:什麼是好的機器人理專
  3. NerdWallet:機器人理專2016評點

About 田 少谷

田 少谷
我是Shao,就讀台大經濟系,目前於中南美洲度假,過受苦受難但悠哉的生活。喜歡語言、接觸新事物、運動後大吃,雖然沒有多愛旅遊但似乎是件一直以來都在做的事情?!
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...