Home / 科技商業 / 微觀佈局 / 在家老化——從智慧照護家庭看IoT對醫界的衝擊與兩衡

在家老化——從智慧照護家庭看IoT對醫界的衝擊與兩衡

不敢讓老人獨居?又不願同住?——人口老化在台灣

 

全球人口老化已是趨勢,台灣將在2025年突破20%而邁入超高齡化社會,然我國在長照機構方面,走高度營利化路線。私人營利機構數量為公立之九倍,衍生的弊病包括:價格昂貴、超收床位,品質堪憂、人力剝削導致職業倦怠,並且多採「病房式照護」背離人性尊嚴與人際互動需求。

 

在亞洲國家,受傳統倫理道德影響,老人多半希望與子女同住,少子化情形導致年輕人負擔越來越重。子女常需面對協助日常生活大小便、盥洗的尷尬,久而久之消磨親情,造成彼此的情緒困擾。但子女又不放心老人獨居,寧願送至安養機構,因此,即使學者認為「在家老化」是最好的選擇,但為了現實面的妥協,市場對於安養機構的需求一直與日俱增。

 

智慧照護家庭時代來臨

 

面對上述的兩難的情況,我們是否有應對的處方呢?智慧照護家庭時代的來臨,或許是困境的解答。近年來,全球投入大量人力與資源,大舉研發智慧住宅相關技術。智慧家庭係指以「家」為中心,結合周邊相關產業,共同推動智慧居家服務,包含居家照護、安全監控、智慧家電及家庭娛樂等。美國於2004年推動智慧結構發展計畫,積極研發資通訊、監測技術應用於建築中,加速智慧家庭市場趨勢。至今日本技術最為成熟,韓國及中國亦急起直追。

 

其中,「智慧照護家庭」整合醫療照護與科技技術,將智能家居應用於照護領域。除解決照護機構人力負擔、品質不齊、疏於管理之意外,也讓居住者生活更便利、更能獨立自理,並結合緊急救助系統確保安全。讓老人能更優雅、具有自尊地勇敢老去。典型的智慧照護家庭主要整合以下五項:

 

  1. 地磚下的感應器:測量居住者步態與體重,作為診斷疾病與傷害的資料。
  2. 嵌入浴室鏡子的攝影機:測量心跳、臉部變化、皮膚顏色,以分析健康狀況、血氧濃度數據。
  3. 智能家電:透過穿戴式裝置量測生理數據,結合家電自動調控最適居住者的溫濕度。
  4. 互聯運動設備:包含靜態腳踏車、互動式太極拳訓練設備,體感監測以供治療師評估健康狀況,亦可結合居家復健系統。
  5. 其他量測設備:量測是否適當服藥、睡眠品質好壞及臥床時間是否過久。

 

smart-home-small

 

是衝擊還是商機?

 

智能偵測、疾病評估進入家庭後,可以降低老人掛病號比率,結合遠距醫療與線上諮詢,健康資訊透過軟體及韌體走入家居。一早大排長龍、老人群聚聊天看病的社區診所光景不再,可為健保省下大筆支出,更能透過雲端智慧病歷,定期追蹤老人健康狀況,達到預防醫學、居家保健的成效。

 

然而,這種「在家安全老化」又不耗費人力的新興生活模式,首先將衝擊既有的醫護長照機構。「機器取代人力,基層勞力叫苦連天」,過去高度勞力需求的醫護界產業特性,難道就要風雲變色了嗎?在筆者的觀點中,水能載舟亦能覆舟,在技術快速進步的世代,沒有永遠的衝擊,只有不願改變的落後;是危機還是轉機,端看一念之間的心態使然。

 

既有的醫護長照機構應該思考的是,如何在新型態的競爭之下,強化自身的優勢,來創造無法被機器取代的價值。舉例來說,機構可將其原有的服務型態鍵入演算法、發展成獨有的智慧服務流程、結合個人化穿戴裝置,達到人機共存的智能管理系統,既能強化內部營運管理,亦可鞏固機構對外的鏈結,運用互聯網建立與其他長照機構共享資源等新興合作模式。

 

智慧與人共融 

 

按現今發展情況來說,短時間內機器仍無法取代人類所能提供的情感需求。長照醫護機構的業者應該從此方面著手,透過科技、人工智慧發展出更人性化的照護管理模式,建構「智慧長照機構」。透過共創雙贏的商業型態,以互利共生取代相互對立的競爭,才能在不可逆的未來趨勢中找到產業自身的定位。

 

有人說未來只剩下兩種人:機器人與發明機器人的人。我們無法抵抗智慧機器時代的到來,但可以成為「能善用機器的人。」醫界除利用科技輔助醫療行為,更可以創新商業模式,與社區智能家庭整合醫療資訊,提供健檢訊息、引薦就診方案,達到「大病跑大醫院,小病掛小診所」的就醫分流。社群連結方面,銀髮族及病友社群可藉由線上分享交流,更新保健新知、促進社區居民鏈結,利用物聯網、社群平台創造新的商機。

 

物聯網的興起象徵科技的進步,應當對醫學界有所貢獻,雖然機器取代人力的問題看似棘手,卻促使著人類為了生存而更進步。面對千變萬化的未來,沒有永遠的衝擊,但必須化衝擊為動力,為生活而創新,與科技共生、與智慧共榮。

 

About 董 乃昀

工程背景出身,投入生醫創新領域,熱愛美食與跳舞。深入波士頓、北歐參訪,實地體驗來洞察國內外科技創新趨勢動脈。 你是人生的導演,也是演員。 Have an Impact, make a Difference.
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...