Home / 經濟金融 / 投資研究 / 低利環境下,該追著錢跑,還是「借錢」跟著一起跑?

低利環境下,該追著錢跑,還是「借錢」跟著一起跑?

feature-pic

 

負債聽起來很可怕,感覺是經濟能力不足的人,才會借錢去做超出自己經濟能力的事情,但只要投資的資產增值幅度大過利息與通膨,就是值得嘗試的行為;我們所欠缺的,是辨別資產的真正價值,以及怎麼「欠好債」去擁有它。

 

欠好債要先了解「時間差」

 

有越來越多的商品或服務,是以「預購價」做為行銷手法,先繳錢後享受,像是日漸盛行的群眾募資就是,除了漸漸地讓消費者取代銀行中介的角色,直接地提供營運資金外,商家也能減少許多成本。以金錢時間價值的公式來說:

 

FV = PV*(1+rate)n 
「錢的未來價值=錢的現在價值✕預期利率的複利次數」

 

距離現在越晚拿到的錢,就會因複利折現的關係,越來越不值錢。

 

對於商家,欠好債就是把收錢與提供服務的時間差擴大,像是超商的禮券、百貨公司的紅利點數、儲值星巴克隨行卡或悠遊卡的錢,以及預繳健身房或補習班的年費等,會讓店家產生負債性質的現金流,做為他們營運公司的子彈。雖說店家會依據客戶預繳的錢給予消費折扣,但我們犧牲消費的選擇性,換來只是少許的紅利或贈品,值不值得就見仁見智。

 

對於消費者而言,欠好債就是先享受後付款,像是刷卡買分期零利息的商品。但不刷卡,想一次付清的話,我們都知道店家其實有讓利空間,畢竟幫店家還省下刷卡都要付給信用卡公司的手續費,通常是2至3%,然而店家肯給的折扣,幾乎會比同樣消費金額,擺在銀行所生的利息還要高。

 

信用評等是債的價格

 

債主是可以換人當,所以接手債的人得知道債的遊戲規則。發債單位依據「利率、面額、年期」這三項要素來發行,但市場上大家是怎麼評估這些債券價值呢?基本上公司發行時會透過專業信評機構(Fitch、Moody’s、Standard and Poors或中華信評)給予債券等級,而其標準就是依據發行單位它本身的財務體質、未來的現金流量狀況、以及對於債權人的保障等條件去設定,原則上可分為投資與非投資等級

 

02

不同信評機構給予等級的對照表【怪老子理財】

 

評等越低的就意謂著潛在「違約率」會越高,若想跟債主們借到錢,只好付出更高的利息,滿足公司未來可能違約的風險溢酬。然而這市場上所謂的高收債,其實就是非投資等級的「圾垃債」,遇到景氣反轉,反而可能沒賺到利息也賠掉本金。

 

bond-default-rate

公債違約率統計 【PIMCO】

 

最多人關注的債,首推美國十年期政府公債,財務工程上稱之為「無風險利率」,因為這個債尚無違約記錄,所以被投資者廣泛認同。當我們把一項投資的預期報酬(Expected return),扣掉無風險利率(Risk free rate)後得到的值,就是風險溢價(Risk premium)。

 

usgg10yr-ind

美國十年期政府公債殖利率USGG10YR:IND:市場報酬隨低利率環境走低。【bloomberg】

 

借錢讓企業財務操作更靈活

 

低利率對儲蓄者是種懲罰,但對常有資金需求的企業而言,反而是機會。以美國非金融類企業為例,近些年來不斷增加舉債,除了是因為低利率降低了企業的融資成本,減緩獲利下滑的資金缺口;另外也讓企業在獲利不佳的同時,透過發債來發放股利或買回股票,補足投資者的收益需求,避免股價下滑。這現象或多或少與美股各大指數創新高有關。

 

美國非金融業債務增長率。Growth Rates in Debt of US Non-financial Sector 2010-2015【Financial sense】

 

借錢的數量與投資本金的比率,就是槓桿(權益乘數Leverage)。以企業都會編製的資產負債表為例,「資產=負債+股東權益」,負債越多就代表有越多資本可以做生意,在淨利率不變的前提下,獲利金額與股東權益報酬(RoE)會隨槓桿大小成正比;不過要是公司獲利不能持續、或是日後央行升息的話,還款負擔就是極大的隱憂。

 

了解槓桿這把雙面刃後,更該積極地觀察各國市場利率的動向,擴展自己的投資眼界。像是雀巢的公司債竟然是負利率、在丹麥跟銀行借錢竟然還可以領利息⋯⋯等,多認識不同市場,就是多一個投資機會。

 

央行利率表
日本銀行歐洲中央銀行美國聯邦儲備銀行英格蘭銀行中國臺灣
-0.100 %0.000 %0.500 %0.250 %4.350 %1.875 %

 

化被動為主動

 

既然低利率是全球的趨勢,升息之路又遙不可期,不妨適度借錢,以定額不定期的方式,在市場低於某個指標時買進(例如資產走勢過去一年的均線),若標的如預期反彈,且獲利超出借錢的成本時,就逐步停利與還款;若是不如預期而虧損,試者拉長自己的投資年期、與增加自己的風險承受度,調整積極與保守資產的比重,在不同的景氣循環下有攻有守,藉由主動的資金控管,來讓財富穩健成長。

 

投資組合與預期報酬率的關係【BMO Global Asset Management】

投資組合與預期報酬率的關係【BMO Global Asset Management】

About 諶 俊銘

大學讀室內設計,對財經與數學完全不在行,但在金融海嘯時嗅到投資的重要性,會影響人一輩子的生活品質,進而開始看書自學投資。 目前是某金控公司的保險業務員,投資經歷6年,3年前體悟到散戶還是該向專業人士學習,於是去考了金融證照(高業、期貨、投信投顧、人身、財產…),並積極與金融圈的朋友交流。 同時也是CFA lv1 candidate,由於協會常辦活動,常有機會跟CFA前輩學習。
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...