Home / 經濟金融 / 為什麼內線交易在台灣難以被定罪?——從「浩鼎事件」淺談內線交易

為什麼內線交易在台灣難以被定罪?——從「浩鼎事件」淺談內線交易

%e6%93%b7%e5%8f%96

 

這篇文章要介紹最近風波許多的「浩鼎事件」,以及它之所以會成為新聞焦點的背後原因——內線交易。筆者會先簡介浩鼎事件的始末,接著以簡單的語言闡述何謂內線交易,最後則簡單說明目前內線交易在台灣的狀況。

 

內線交易之所以值得被讀者理解是因為它與日常投資人最常操作的金融商品——股票息息相關,若讀者對於內線交易並不了解的話,極有可能成為內線交易下被犧牲的散戶,喪失在股市中公平買賣的權力。

 

浩鼎事件

 

2016年2月21日,驚爆了一件出乎許多持股人預料之外的事情,浩鼎解盲(解盲為一種醫療試驗方法的結果術語),公布其最新藥品OBI-822乳癌藥的結果為「主要療效指標(Primary endpoint)」於統計學上為呈現統計學上顯著的意義,但翻譯成大眾能夠理解的語言而言,就是浩鼎這次研發新藥的結果失敗了,新藥依然無法上市。

 

當浩鼎解盲失敗後,其公司股市迅速從2月19日658元(圖一)一路跌到3月3號僅剩443元(圖二),並在之後持續的下跌。然而,在此同時,卻有令人更震驚的消息傳出,據傳中研院院長翁啟惠的女兒翁郁秀以及浩鼎內部諸多高層如董事長張念慈、總經理黃美秀等人在解盲前陸續將手中股票脫手,疑似在解盲前便利用內部管道得知相關消息,出脫股票避險,進而涉嫌違反內線交易。截至目前仍有許多人正於檢方的調查與偵詢當中。

 

圖一:浩鼎解盲前股價

擷取-2

圖二:浩鼎解盲後股價

 

何謂內線交易?

 

違反內線交易其實並非違反一條名為「內線交易法」的法規,而是根據《證券交易法》的157條之1第1項規定,當受規範之對象(亦稱為內部人)知道有關且會重大影響發行股票公司的股票價格時,在確定該消息明確後,消息未公開或公開後18小時內,若對其公司股票或任何有股權性質之有價證券,自行或以他人名義買賣,則構成「內線交易」,必須負起民事上的賠償責任與刑事上的罰金及有期徒刑。

 

台灣之所以禁止內線交易的發生是因為以下幾點理由:

  1. 促進證券市場交易的公平性,維護投資者信心
  2. 維持證券市場資訊流通,使投資者可以做出最佳的投資評估與決策
  3. 使公司股價反映其真實價值,引導市場資金做有效利用
  4. 防止公司內部人員違反道德規範,違反與投資者之間的信賴義務

 

至於有關受規範的對象(亦稱為內部人)則是以這五種類型的人為主:

  1. 公司內部人員如董事、監察人、經理人等
  2. 與公司資產有重大關係者如持有該公司股份超過10%之股東
  3. 因職業或控制關係與公司有重大關係者如公司職員、母子公司關係等等
  4. 六個月內曾經屬於前三項身分者
  5. 從前四項身分之人得知消息之人

 

內線交易在台灣

 

內線交易便是:當與公司有直接或間接關係的人,知道會影響到股票價格的內線消息,在這件消息尚未公開前買賣股票的行為就叫內線交易,若違反則可能遭受有期徒刑與罰金等懲罰。

 

從法條本身字面上的解讀來看十分簡單,但實際上在實務操作時卻沒那麼簡單,原因出在法條中有幾段模糊空間,讓實務上存在很大的解釋空間。其中何謂「重大影響股價消息」?何謂「實際知悉」(舉例而言檢察官必須擁有紙條、錄音帶等等證據才能完全證明「實際」一事)等等?

 

以上種種定義不清的問題造就內線交易在台灣始終難以確切的被定罪,導致過去幾十年來台灣股市內線交易情況十分嚴重,但真正被判罪而入監服刑的人卻少之又少,至今也造成浩鼎案至目前尚未有定案。

About 彭 寶賢

維京人酒吧六屆及八屆經濟金融版編輯、七屆品牌消費版編輯,就讀台灣大學國際企業學系三年級。正在尋找更多方式培養自己的深度與廣度,希望與有興趣的人一同交流,讓彼此變得更好。 Gmail: [email protected]
Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...